Дворец в излучине реки. Как строили ЛДМ

В минувшем году стало известно о планах снести Ленинградский дворец молодежи ( ЛДМ, ул. Профессора Попова, 47). Будет очень жаль, если наш город лишится такого комплекса, интересного в архитектурном отношении, а для своего времени и вовсе во многом уникального.

Дворец в излучине реки. Как строили ЛДМ | Возможный снос ЛДМ не очень беспокоит градозащитников. Тем более что даже в зонах охраны он официально числится «диссонирующим объектом». / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Возможный снос ЛДМ не очень беспокоит градозащитников. Тем более что даже в зонах охраны он официально числится «диссонирующим объектом». / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С идеей создания в нашем городе Дворца молодежи в начале 1965 года выступил Ленинградский обком ВЛКСМ. Он предложил главной проектной организации города — институту «Ленпроект» — ­провести конкурс между мастерскими. Победу одержал коллектив в составе Петра Прохорова, Аскольда Изоитко и Владимира Тропина. Изначально была заложена идея сочетания разных объемов — высотной гостиницы и двухтажной клубной части.

Возводить комплекс на Аптекарском острове решили по целому ряду причин. Еще в 1960 году на улице Чапыгина была сооружена гостиница «Дружба». А поскольку будущий дворец должен был стать местом встреч советской и зарубежной молодежи, то его решили разместить как можно ближе к отелю.

Тема «молодежного края» еще в 1960‑е годы была закреплена и в оформлении станции метро «Петроградская» ( схематическое изображение юноши и девушки в торце станции ) и на брандмауэре дома № 61 по Каменноостровскому проспекту, где появилось декоративное панно на тему дружбы народов мира …

В поисках места для дворца архитекторы выбирали как можно более свободный участок. Территория у изгиба Малой Невки, где в XIX веке находилась усадьба графини Анны Лаваль, показалась именно таковой. Там был сад, рядом пустые пространства, и лишь в восточной части участка находился бывший дом купца Константина Гротена. Им пришлось пожертвовать. Но появление на этом участке такого крупного комплекса, как Дворец молодежи, было оправданно с градостроительной точки зрения : объем гостиницы и причудливые формы клубно-концертной части позволили ­подчеркнуть плавный широкий изгиб Малой Невки.

Реализовать удалось почти все, что было задумано. Появились ­гостиница на 600 мест и концертный зал на 1200 мест, ресторан на 350 мест, три бара, помещения для встреч, театральных, балетных и изокружков, лекционный зал, ­библиотека, плавательный бассейн. Безусловно, одной из изюминок комплекса стал зимний сад, один из лучших в нашем городе, с пальмами, фонтанами, прихотливо изогнутыми дорожками. Нереализованным остался лишь проект трансформации партера концертного зала в спортивный.

Два столетних дуба, ценой больших усилий сохраненные у входа в клуб, великолепно контрастировали с горизонталями объема. Благороден был и выбор облицовочных материалов — характерный для отделки общественных зданий Ленинграда естественный камень: сааремский доломит, путиловская плита, гранит цоколя и ступеней. В интерьерах также применили ­высококачественные материалы: гранитный пол украсил вестибюль, диабазовая брусчатка — зимний сад, беломраморные плиты — фойе, паркет — танцевальный зал …

Следует отметить, что площадь, в центре которой эффектно возвышается комплекс ЛДМ, сформирована постройками советского времени: по фасаду улиц Даля и Профессора Попова — жилой дом и комплекс ГИБДД, а на противоположной стороне Невки — 7‑этажный корпус больницы № 31 ( бывшей имени Свердлова ).

Строительство ЛДМ было приурочено к 60‑летию ВЛКСМ ( оно отмечалось в 1978 году ) и ­Олимпиаде-80. Комплекс вводили в эксплуатацию в три очереди: первой была сдана в 1976 году 14‑этажная гостиница, в 1978 году — клубная часть, а в конце 1979 года — бассейн и концертный зал.

Дворец молодежи должна была украшать эмблема, установленная на крыше. Даже провели творческий конкурс, однако установить выбранный проект — стилизованную аббревиатуру «ЛДМ» — так и не успели. И своего рода символом дворца стал шар с расположенного по соседству здания Гидрометцентра (построенного, кстати, также по проекту архитектора Прохорова), перенесенный на крышу гостиницы в 1985 году. Шар представлял собой контейнер для локатора информационного бюро погоды: он необходим для определения координат выпадения осадков, направления их движения и типа (дождь, снег, град), а также предсказания опасных метеоусловий (гроза, туман).

Профессионалы дали комплексу ЛДМ высокую оценку. Архитектор Владимир Щербин, автор нового здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, в статье «Есть дворец юности !» ( в одном из выпусков журнала «Строительство и архитектура Ленинграда» за 1980 год ) отмечал: «Архитектурная выразительность Дворца молодежи доказывает, что даже обычная, привычная схема при ее градостроительной и функциональной оправданности позволяет получить яркий индивидуальный облик здания, если она наполнена живым и искренним чувством и выполнена с высоким профессиональным мастерством…».

Популярность дворцу принесла вторая половина 1980‑х годов, когда в нем проходили концерты Ленинградского рок-клуба. Здесь состоялось три легендарных выступления группы «Кино», а в 1988 году и первый творческий вечер Виктора Цоя, на котором прозвучали уже известные всей стране песни «Электричка», «Перемен», «Последний герой».

Успешными были и выступления Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Майка Науменко с группой «Зоопарк», Сергея Курехина с «Поп-механикой», Юрия Шевчука с группой «ДДТ» и других известных представителей Ленинградского рок-клуба. Приезжали также с концертами и известные группы других городов : «Браво», «Бригада С», «ЧайФ», «Калинов мост»… В стенах ЛДМ в 1981 году появился известнейший клоун-мим-театр «Лицедеи», просуществовавший здесь до 1987 года.

Что же касается возможного сноса комплекса ЛДМ… Парадокс: бесполезным оказывается гостиничный комплекс, хотя нынче по всему городу сооружают апарт-отели и это считается трендовым направлением. А здесь и строить не надо — только реконструировать. Объем гостиницы можно использовать и как бизнес-центр. Смотровая площадка здесь ничуть не хуже, чем у «Лахта-центра» или «Атлантик-сити».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #строительство #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7093) от 21.01.2022 под заголовком «Дворец в излучине реки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».