Петербуржцы несут в Президентскую библиотеку блокадные дневники и письма

Всякий раз не устаю поражаться тому, что многие семейные архивы и по сей день хранят редкие блокадные реликвии, которые никогда еще не становились достоянием широкой публики. Не меньшее удивление (и вместе с тем и радость) испытали сотрудники Президентской библиотеки, когда в ответ на их призыв приносить документы, связанные с блокадой, они получили настоящий шквал откликов.

Петербуржцы несут в Президентскую библиотеку блокадные дневники и письма | Впоследствии все реликвии, поступившие в Президентскую библиотеку, будут представлены на ее интернет-портале. ФОТО АВТОРА

Впоследствии все реликвии, поступившие в Президентскую библиотеку, будут представлены на ее интернет-портале. ФОТО АВТОРА

Как все началось? По словам замдиректора библиотеки Валентина Сидорина, ставшего инициатором проекта, осенью прошлого года в ее стенах проходила встреча с музейщиками, архивистами, ветеранами. Речь шла о том, как сделать понятной тему блокады для молодежи. На этой встрече сами блокадники поделились с библиотекой своими личными материалами, которые и легли в основу создаваемой коллекции.

- Для нас подобная акция вовсе не была указанием сверху. Слишком много сегодня домыслов о блокаде, а мы уверены, что в этой теме интерпретации недопустимы. Все должно быть основано только на фактах, подтвержденных документами и свидетельствами очевидцев, - говорит Сидорин.

Сотрудники библиотеки не ожидали, что призыв вызовет такой отклик. За несколько месяцев сюда обратились не менее двухсот человек, которые принесли в общей сложности больше двух с половиной тысяч документов. Письма, дневники, эвакуационные, наградные листы, мемуары...

- Нас особенно радует, что горожане восприняли нашу библиотеку как место, которому можно доверить свои семейные реликвии. Тем более что мы не забираем их на хранение: оцифровываем и возвращаем владельцам, - говорит старший научный сотрудник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Алексей Воронович.

В основном материалы приносят дети и внуки, реже - сами жители, пережившие блокаду. Вот по почте пришло письмо от Алисы Николаевны Вишняковой. «Простите меня, пожалуйста. Я слышала по радио, что Президентская библиотека принимает воспоминания о блокаде. Я не ошиблась?.. Война застала меня совсем маленькой, мы с мамой никуда не эвакуировались. Как мы выжили - ума не приложу...»

А Людмила Земскова передала в библиотеку архив школы № 105 на Выборгской стороне, которая действовала всю блокаду. Сестра ее бабушки работала там директором, она оставила воспоминания о подвиге учителей и сохранила сочинения, написанные детьми осажденного города. Названия тем в комментариях не нуждаются: «Осень в Ленинграде 1941 года», «Зима в 1941 - 1942 годах в Ленинграде», «За что я ненавижу фашистов».

Из сочинения ученицы шестого класса Лили Жималенковой: «Город стоит мрачный, суровый и молчаливый, одетый ледяным покровом... Но люди не падают духом. И в сердцах еще больше растет ненависть к врагу». Из сочинения ученика шестого класса Нахабина: «Самый памятный день в моей жизни - 29 января. В этот день умерла моя бабушка. Этот день я никогда не забуду и буду вечно проклинать Гитлера...».

Читаем сочинение ученицы Тамары Соловьевой «Моя жизнь»: «От недостатка пищи папа заболел и в ночь с 20 на 21 декабря скончался. Братишка наш пропал без вести. Вероятно, упал на дороге, так как очень сильно был истощен. 10 февраля заболела мама. 2 марта скончалась. Ни папы, ни мамы, ни брата - я одна. 28 марта за мной пришла моя родная тетя и сказала, что берет меня под свое опекунство. Но как только перевезла мои вещи к себе, то эвакуировалась неизвестно куда, даже карточки мои взяла, я осталась без денег, без карточек, без вещей... Приютила активистка тетя Лиза Рябова. 8 апреля я пошла за хлебом и попала под машину - перелом ноги. И вот это, может быть, меня спасло от смерти, так как в больнице кормили хорошо...».

- Блокада стала временем, когда человеческие качества проявились во всей их полноте. Это отмечают многие исследователи. Милосердие и поддержка, увы, нередко соседствовали с совсем иными проявлениями, - говорит Воронович.

Среди документов, поступивших в Президентскую библиотеку в ходе «блокадной акции», оказались воспоминания Бориса Лермана, который до войны был водителем ленинградского троллейбуса. Когда началась война, он строил оборонительные укрепления, в эвакуации трудился на оборонных заводах, потом воевал, освобождал Польшу, брал Берлин и оставил надпись на стене Рейхстага...

На фотоснимке военных лет, переданном в библиотеку Любовью Степановой, ее отец, водитель старший сержант Иван Шалберов, изображен возле легендарной полуторки «ГАЗ-АА». В домашнем архиве Любови Ивановны сохранились несколько его писем. Одно из них - от 11 июня 1943 года: «Здравствуйте, дорогие родные! Шлю вам всем сердечный привет и желаю счастливой семейной дружной жизни. Сообщаю о себе: жив, здоров, живу по-старому».

Спустя месяц Иван Шалберов был смертельно ранен. Его фронтовой товарищ сообщил родным: «Я был с Михалычем до последнего дня. Находились мы в гараже, где вы были перед вашим отъездом. Часов в 9 утра разорвался снаряд почти у самого гаража... Отнес я его в санчасть, и минут через 10 он скончался»...

Едва ли не самые драгоценные поступления в библиотеку - блокадные дневники. Казалось бы, в последние годы их опубликовано уже множество. Но каждая новая находка - как еще одно живое послание из прошлого.

Борис Молочников вел дневник с первых дней войны. Ему было семнадцать лет, он учился в школе. В июле 1941-го его мобилизовали на окопные работы, а осенью отправили в Ленинградскую военную школу радиоспециалистов. Эта запись была сделана зимой 1942 года: «Дошел до дому. Там ужасно, и не хочется писать, брат Шурка умирает. В городе... тянутся ослабшие люди с саночками, на которых стоят ведра, кувшины с водой. За водой ходят на Неву. Мостовые завалены снегом. Трамваи по-прежнему не ходят...».

Истощенного юношу положили в военный госпиталь, потом он попал в действующую армию. Участвовал в освобождении города от блокады, в сентябре 1944 года был тяжело ранен, о чем тоже записал в дневнике: «Прополз по-пластунски и перебежками до 1,5 км. И вот здесь-то меня поймал снайпер. Ранил в колено правой ноги. Мне пришлось ползти обратно. Причем полз я 4 часа под огнем снайперов и минометным. Как только выполз, сзади уже увидел немцев. 4-я рота оказалась окруженной. Здесь меня подобрали, прошел все медицинские этапы».

До конца войны Молочников лечился в госпиталях. А в марте 1945-го встретился с отцом, служившим в 1-й Запасной авиабригаде Приволжского военного округа и с которым не было никакой связи в течение почти четырех лет. Из всей семьи Молочниковых выжили только отец и сын: мать и брат Бориса умерли во время блокады...

- Порой нам в блокадную коллекцию приносят материалы, связанные совсем с другими событиями, например, с Первой мировой войной или даже Русско-японской, - отмечает Алексей Воронович. - Ведь судьбы тех, кто оказался в осажденном городе, были очень разными.

Читайте также о том, что петербургские энтузиасты создают «звуковую книгу» памяти блокады.

#Президентская библиотека #блокада #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6418) от 10.04.2019 под заголовком ««Дошел до дому. Там ужасно...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.