Дипломатия с видом на залив. 100 лет назад был заключен Рапалльский договор

На фоне бурных событий последних месяцев эта дата как‑то потерялась. Между тем вспомнить о ней будет нелишним. С 10 апреля по 19 мая 1922 года в Италии проходила Генуэзская конференция, в которой участвовали представители 29 государств и 5 недавних британских колоний, ставших доминионами. А на «полях» этой конференции, в небольшом городке Рапалло близ Генуи, Германия и Советская Россия 16 апреля подписали Рапалльский договор.

Дипломатия с видом на залив. 100 лет назад был заключен Рапалльский договор | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Обе страны, совсем недавно выступавшие противниками в мировой ­войне, после ее окончания стали, говоря современными словами, изгоями. Германия была буквально раздавлена не самыми, мягко говоря, справедливыми условиями Версальского мирного договора. РСФСР, в которой недавно завершилась Гражданская война, сопровождавшаяся широкомасштабной иностранной интервенцией, была окружена «санитарным кордоном» антисоветски настроенных государств.

Однако бывшим врагам (или, как говорят теперь, «оппонентам», «партнерам») со временем так или иначе приходится идти навстречу друг другу. Для Германии подписание соглашения означало первый после Версальского мира равноправный договор, а для РСФСР (напомним, Советского Союза тогда еще не было) — окончание международной изоляции и признание де-юре как государства.

Рапалльский договор предусматривал немедленное восстановление в полном объеме дипломатических отношений между Россией и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий.

…Пять лет назад мне пришлось быть в Рапалло, и меня весьма интересовал вопрос о том, сохранились ли какие‑нибудь материальные свидетельства той конференции. Как удалось выяснить, исторические события происходили в отеле «Империал». На ресепшене я сообщил симпатичной темнокожей сотруднице о том, что я русский историк и хотел бы узнать, помнят ли в отеле о встрече российской и германской делегаций в 1922 году.

Сотрудница, казалось, совершенно не удивилась моему интересу. Она согласно покивала головой и предложила вместе с ней подняться на лифте наверх. Оказалось, что там располагается тот самый зал, где заседали представители РСФСР — Григорий Чичерин, Леонид Красин, Адольф Иоффе. На стенах помещены фотографии членов делегаций Генуэзской и Рапалльской конференций, мебель сохранилась в первозданном виде. С балкона открывается великолепный вид на залив Тигуллио. Как мне объяснили, этот зал теперь мемориальный.

Надпись на памятной табличке на итальянском языке гласила: «К 60‑летию Рапалльского договора, надеясь, что установленные ценности станут стимулом для мира между народами и сотрудничества между государствами. Провинция и муниципалитеты Генуи, Рапалло и Санта-Маргериты, 8 мая 1982 г.».

Пожелание, и поныне остающееся актуальным.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #СССР #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (7165) от 11.05.2022 под заголовком «Дипломатия с видом на залив».


Комментарии