Девять берез у дома. История могилы на улице Добровольцев

«Давно живу в Красносельском районе и каждый раз, проходя по улице Добровольцев, обращал внимание на газон у дома № 62. Там девять огромных старых берез стоят кругом, а в центре - простой камень. Старожилы говорили, что это могила летчика, сбитого немцами в самом начале боев за Ленинград. Но о ком шла речь, никто рассказать не мог», - рассказал командир поискового отряда «Рубеж-2» Виктор Ионов. Отряд занимается поиском павших бойцов в южных окрестностях нашего города - на Пулковских высотах, в Колпине, Старо-Панове...

Девять берез у дома. История могилы на улице Добровольцев | Владимир Шалимов участвовал в боях против японской армии в 1938 году и в «зимней» войне 1939 _ 1940 годов.  К моменту гибели в июле 1942 года на его счету было 52 боевых  вылета. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Владимир Шалимов участвовал в боях против японской армии в 1938 году и в «зимней» войне 1939 _ 1940 годов. К моменту гибели в июле 1942 года на его счету было 52 боевых вылета. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Юго-западные новостройки Петербурга давно уже вышли за бывшую линию фронта, где врага остановили в сентябре 1941 года. И нынешняя улица Добровольцев была в ближнем тылу немецких войск. Тогда это был город Урицк. Чья же могила оказалась на его территории, оккупированной врагом?

Версий было несколько. По одной, там был захоронен майор Владимир Шалимов, командир 15-го гвардейского авиаполка. 23 июля 1942 года его полк получил задание поддержать пехотинцев, атаковавших укрепления вблизи станции Лигово. Боевое задание штурмовики выполнили отлично, однако немецким зенитчикам удалось поджечь самолет ведущего. Шалимов направил свой самолет на вражеские позиции...

- Долгие годы никто не знал точное место захоронения Шалимова. И только в 1965 году в Ленинградский горвоенкомат пришло письмо от гражданина Медведева, жившего в Урицке в доме № 2 по Рабочему проспекту. Он рассказал, что, вернувшись после войны, обнаружил во дворе могилу с деревянной пирамидкой, на которой еще не успела выцвести надпись: майор Шалимов. Кто похоронил летчика и поставил ему скромный памятник, осталось тайной. Двадцать лет Медведев ухаживал за могилой, - рассказал Ионов. - После его письма в военкомат прах майора Шалимова перенесли в могилу на Красненьком кладбище.

Вроде бы все сходилось: бывший Рабочий проспект - это нынешний проспект Народного Ополчения, недалеко от которого и стоят кругом девять берез...

Но есть и вторая версия, которую Виктор Ионов считает более верной. В Интернете нашлась информация, что в Урицке возле дома № 10 по Герлимановской улице был похоронен летчик морской авиации лейтенант Виктор Гаврилов, погибший 21 сентября 1941 года. Улица Добровольцев проложена по существовавшему до войны безымянному проезду, который в месте падения самолета как раз сворачивал к Герлимановской улице. Могилы Шалимова и Гаврилова действительно находились недалеко друг от друга.

По данным Центрального бюро учета потерь ВВС Краснознаменного Балтийского флота, заместитель командира 4-й авиационной эскадрильи 71-го авиаполка лейтенант Виктор Гаврилов 19 сентября 1941 года не вернулся с боевого задания.

- Коллеги-поисковики из центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» (спасибо Кристине Соболевой) направили запрос на родину летчика Гаврилова в город Гагарин (бывший Гжатск) Смоленской области, - пояснил Ионов. - Оказалось, что жива племянница летчика: она переслала поисковикам хранящиеся в их семье документы. Это были письма жительницы Урицка Веры Петровой, адресованные сестре погибшего летчика Виктора Гаврилова.

В одном из писем Вера Петрова сообщала, что в сентябре 1941 года ей с детьми пришлось оказаться практически на самой линии фронта.

«Мы жили в окопах, а в минуты затишья выходили подышать... Однажды, это было во второй половине сентября, днем в воздухе над нами завязался бой. Как стая стервятников на голубка налетели, проклятые, на одного. Он мужественно отбивался, мы смотрели затаив дыхание, ожидая чуда. Но чудес не бывает, и бедняга упал в нескольких шагах от нашего дома.

До сих пор очень ярко помню небольшую кучку обломков, клочья голубой клеенки, поникшая голова летчика и белая, как алебастр, правая рука. Лица было не видно. Я очень боялась, что немцы не разрешат нам похоронить летчика, но они забрали документы, пистолет и кожаную куртку, а хоронить разрешили. Мы похоронили его тут же у дома, прямо в огороде нашего соседа Васи Павлова на Герлимановской улице. Убрали всю могилу живыми цветами... Тогда поздняя осень была, цветы стояли долго».

До прихода немцев Вера Петрова успела заглянуть в документы летчика, узнала его фамилию, имя, отчество, год и место рождения. А перезахоронили его в 1960-х годах неподалеку - на мемориале у кинотеатра «Рубеж». Кинотеатра давно уже нет, а мемориал теперь называют по его имени - «Рубеж».

- Еще в 1965 году Вера Петрова обратилась в Ленгорисполком с предложением назвать одну из улиц в Ленинграде в честь Виктора Гаврилова и получила ответ, что ее письмо направлено в Музей истории Ленинграда. С того времени прошло больше чем полвека. Улица в честь летчика Гаврилова так и не появилась, а сам он до сих пор числится не вернувшимся с боевого задания, - говорит Виктор Ионов. - Наш поисковый отряд приложит все силы, чтобы отметить место его первоначального захоронения на улице Добровольцев памятным знаком. Мы исследовали территорию между березами: стало понятно, что могила была, но сейчас останков там точно нет. Нынешней весной имя летчика будет увековечено на мемориале «Рубеж».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #воинское захоронение #память #поисковый отряд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6446) от 18.03.2020 под заголовком «Девять берез на улице Добровольцев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».