Детство близ Дворцовой. Воспоминания ленинградца

В разделе «Наследие» от 27 ноября 2020 года с удовольствием прочитал детские воспоминания Константина Безродного под названием «Погоня за карамельной патокой». Может быть, и мои заметки о ленинградском детстве 1950-х годов представят для кого-нибудь интерес.

Детство близ Дворцовой. Воспоминания ленинградца | Фото: Pixabay

Я родился в послевоенном Ленинграде в 1946 году. Мои родители приехали в город задолго до войны: мама в 1927 году, а папа в начале 1930 года. В Ленинградском автодорожном институте отец получил специальность «инженер-строитель мостов и дорог». Мама, которая была моложе его на тринадцать лет, летом 1939 года, незадолго до советско-финляндской войны, окончила 1-й медицинский институт им. И. П. Павлова.

Собственно говоря, эта военная кампания и явилась причиной их знакомства. Отец командовал 11-м военно-дорожным батальоном, а мама как военнообязанная была назначена туда же младшим военврачом. После окончания войны в 1940 году они поженились, а в марте 1941-го родился мой старший брат Владимир...

1 сентября 1954 года я пошел в первый класс 239-й школы на Адмиралтейском проспекте  – она располагалась в знаменитом доме со львами. Многие ребята, с которыми я учился с 1-го по 3-й класс, жили по соседству на Адмиралтейской набережной или в переулках: Черноморском, Керченском, Азовском. Там, да еще и во дворах, мы проводили все свое свободное от занятий в школе время. Играли в прятки, в войну, гоняли мяч, если таковой был. Была еще игра в мяч под названием «штандер», лапта с самодельными битами, мы пускали бумажные самолетики, играли в ножички, фантики.

В моем дворе, а это дом № 12 по Адмиралтейской набережной, в подвале находилась макетная мастерская, где мы, ребята, часто выпрашивали обрезки реечек, плексигласа и прочее для своих игр. Из этого подручного материала, да еще из пластилина мы мастерили «батискафы», которые на веревке запускали с набережной в Неву.

В 1957 году на экраны вышел фантастический фильм «Тайна двух океанов», который дал пищу для детской фантазии. Отец моего приятеля Сережи Андрианова из цельного куска дерева вырезал водолаза, а отец другого моего друга Лени Рыбкина из деталей металлического конструктора, пластилина и плексигласа собрал целый «батискаф».

Еще одним местом детских прогулок и игр был так называемый собачий переулок. Вообще-то он назывался «Адмиралтейский проезд» и был расположен между Военно-морским училищем им. Ф. Дзержинского и Александровским садом. Но, поскольку туда водили на прогулку своих питомцев немногочисленные «собачники», мы, ребята, и прозвали его так...

В Черноморском переулке еще с послевоенных времен сохранились деревянные сарайчики, в которых жители домов хранили всякое свое барахло. Может быть, они прежде служили хранилищем для дров, но в мою пору в домах уже было паровое отопление. Так или иначе они еще долгое время лепились к кирпичному забору, отделявшему переулок от территории военно-морского училища. По крышам этих сараев мы тоже лазали, вызывая раздражение их владельцев.

Порой были у нас и совсем небезопасные игры, а именно: мы покупали коробок спичек, соскабливали серу с головок и заталкивали в полость ненужного ключа от шкафа или комода. Потом брали подходящего диаметра гвоздь, вставляли в ключ, и по нему ударяли камнем или чем-нибудь тяжелым. От удара сера воспламенялась, а сам ключ с шумом разрывало!..

Повальным увлечением у нас, учеников начальных классов, было коллекционирование марок, причем особенно ценились зарубежные и колониальные. Марки выменивали, а также покупали и продавали за деньги, сэкономленные от завтраков. Удивляюсь теперь, как вообще можно было сэкономить, если в день давали ровно один рубль на винегрет и пончик?..

Марки колониальных стран были очень красивые. На них были изображены птицы, рыбы, животные, цветы. Если это были английские колонии, то обязательно был профиль королевы Елизаветы II. При продаже колониальных марок с рук цена могла достигать полутора рублей.

Очень красивыми были марки Тувы: было до войны такое маленькое независимое государство на границе Алтая и Монголии. Марки Тувы с изображением зверей и птиц тоже ценились. Были они необычного вида  – треугольные. Также считались ценными и довоенные советские марки конца 1930-х годов, посвященные дирижаблестроению, перелетам через Северный полюс, достижениям пятилеток, городам, знатным людям.

В Доме книги, что на Невском проспекте, на втором этаже был отдел, куда приходили любители марок. Мне же не разрешалось ходить без взрослых на Невский, хотя я иногда и нарушал это правило.

Собирали мои сверстники также обертки от конфет, или, как их еще называли, фантики. Были очень красивые обертки, например, от конфет «Мишка на Севере», «Дюймовочка», «Кара-Кум», «Гулливер» и др. Обладатели этих фантиков-оберток сами такого лакомства в своей жизни и не пробовали, так как большинство населения жило скромно.

Эти же фантики мы часто использовали для игры. У нас были такие правила. Брали по фантику от каждого играющего, бросали их на землю, а затем пальцами надо было так исхитриться пододвинуть один к другому, чтобы потом, максимально раздвинув кисть руки, ухватить сразу два фантика. Кому это удавалось, тот и выигрывал, забирая себе фантик противника. Таким образом можно было пополнять свою коллекцию. Фантики также обменивали из расчета: один красивый на два других попроще, или как коллекционеры договорятся...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#детство #воспоминания #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6947) от 18.06.2021 под заголовком «Детство близ Дворцовой».