Только на сайте

Чтобы знали своего защитника! Сотрудники транспортной полиции восстановили память о ветеране войны

Можно ли преувеличить или приуменьшить значение Великой Отечественной войны в истории нашей страны? Имеем ли мы моральное право забывать, проходить мимо каких-то вещей, связанных с войной? Нет, не имеем! Так и сотрудники транспортной полиции не прошли мимо…

Чтобы знали своего защитника! Сотрудники транспортной полиции восстановили память о ветеране войны | Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Сентябрьским утром, приступив к службе, оперуполномоченные Санкт-Петербург – Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте лейтенант полиции Константин Прохоров и капитан полиции Айдос Байдаиров недалеко от Финляндского вокзала возле дома № 6 на Площади Ленина обнаружили пакет с документами.


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Удостоверения были выписаны на имена ветерана Великой Отечественной войны Герасимова Ивана Андреевича и его супруги Герасимовой Анны Ивановны.

В потрепанном военном билете в разделе награды сотрудники транспортной полиции прочитали, что Иван Андреевич награжден орденами «Красной звезды» II степени и «Отечественной войны» II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Кроме того, в пакете находилось удостоверение к медали «За безупречную службу» I степени, выданное Министерством Внутренних дел СССР лейтенанту милиции Герасимову Ивану Андреевичу 14 октября 1958 года.

Просмотрев эти документы, опера поняли, что держат в своих руках историю человека, историю своего коллеги.

Не придать значение такой находке, офицеры не могли…


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Пакет с документами оказался в руках у подполковника полиции Марины Ныровой - сотрудника, ответственного за взаимодействие со СМИ. Сегодня Марина Сергеевна замещает должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково.

Именно она нашла родственников владельцев документов и восстановила память об одном из ветеранов Великой Отечественной войны и ветеране органов внутренних дел. Она сделала это не потому, что это входило в ее служебные обязанности. В свое время Марина Нырова (девичья фамилия Лаптиева) нашла сведения о своем деде, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

О владельце документов стало известно, что Герасимов Иван Андреевич родился в 1907 году в Ленинградской области, Середкинском районе, в деревне Смержаха. Он окончил шесть классов неполной средней школы. В 1929 году после службы в армии работал писарем на одном из хлебозаводов Ленинграда. В сентябре 1939 года он был призван Фрунзенским районным комиссариатом (Фрунзенский РВК) на Финскую войну. Воевал в 123-й дивизии, в качестве стрелка.

В течении полутора лет подполковник полиции Марина Нырова устанавливала сведения о ветеране. Порой, когда настигало отчаяние, она раскладывала перед собой документы и мысленно обращалась к их владельцу: «Помоги мне…».


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

В июле 1940 года Иван Андреевич был демобилизован. Но уже 23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии для борьбы с немецкими оккупантами.

На официальном сайте Центрального Архива Министерства Обороны (далее ЦАМО), значатся наградные листы, в которых говорится: «… Участвовал на Карельском, Волховском, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Работая топографом, оказывал помощь командованию в распознавании переднего края обороны противника. При выполнении боевых заданий товарищ Герасимов четыре раза был ранен».


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

На Волховском фронте в боях за Смердынь (Тосненский район Ленинградской области) в марте 1942 года Иван Герасимов получил свое первое ранение. Спустя три месяца, в боях на подступах к Синявино Кировкий район Ленинградской области) – второе, легкое ранение.

Участвуя в боях в составе 165 стрелковой дивизии на Втором Прибалтийском фронте, в августе 1943 года Иван Герасимов опять ранен, тяжело.


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Не успев оправиться от полученных ранений, он вернулся в ряды красноармейцев. Однако, в октябре 1943 года – вновь вражеская пуля приостановила путь солдата…

4 апреля 1944 года во время сражения за Ковель Волынской области (Украина) Иван Герасимов вынес ящик с секретными документами четвертого отдела 165 стрелковой дивизии, когда заведующий делопроизводством был убит. Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем он доставил секретное донесение командира роты в штаб батальона, а на обратном пути - боеприпасы.


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

10 августа 1944 года он был представлен к награде - орденом «Красной Звезды».

26 января 1945 года Иван Герасимов двигался с батальоном связи на новое место в расположение корпуса под Бромбергом. Им встретилась группа немцев, которые готовили взрыв большого артиллерийского склада. Красноармеец смело, отважно увлекая за собой остальных бойцов и сержантов, вступил в бой. В этом бою было убито 6 немецких солдат и офицеров. Взрыв большого артиллерийского склада, благодаря мужеству Герасимова Ивана Андреевича, был предотвращен.

В марте 1945 года за мужество и отвагу он был удостоен медалью «За отвагу».


Интересен тот факт, что получив назначение в часовые, он одновременно стал работать фотографом политотдела, т.е. военным фотокорреспонтентом.

Вместе с тем стало известно, что Герасимов Иван Андреевич служил в 129 стрелковом корпусе, которым командовал генерал-майор Михаил Борисович Анашкин и в июне 1944 года принимал участие в одной из самых грандиозных наступательных операций в Великой Отечественной войне – Белорусской (Багратион). А 20 июля вместе с однополчанами вышел на государственную границу с Польшей.

В упорных, кровопролитных боях части корпуса генерала М.Б. Анашкина продвигались на запад к Берлину, а вместе с корпусом шел и Иван Герасимов.

В середине января 1945 года ему довелось принимать участие в прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной, с тяжелыми инженерными сооружениями, оборону немцев севернее Яблонно-Легоново (Польша).

Затем с ходу форсировать реку Висла и глубоким обходным маневром овладеть городом Варшава.


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

В наступательных операциях в боях от Вислы до Одера красноармеец Герасимов еще раз показал себя мужественным, смелым и храбрым воином.

Русский солдат Иван Герасимов в составе корпуса прошел с боями более 200 км и освободил 600 населенных пунктов, а в стремительном наступлении нанес противнику исключительно большие потери в живой силе и технике…

Личный состав корпуса отличился и в ходе Берлинской операции, сыграл значительную роль в овладении немецкой столицей.

После Великой Отечественной войны Герасимов Иван Андреевич по-прежнему остался служить Отечеству.

До выхода в отставку, в 1964 году, он замещал должность фотографа-эксперта в Октябрьском РОВД г. Ленинград.

Находясь на заслуженном отдыхе, Герасимов Иван Андреевич продолжал служить народу – он работал фотокорреспондентом в различных газетах любимого и защищенного им города-героя Ленинграда.


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

На фотопленке он останавливал мгновения мирной жизни ленинградцев, чтобы счастье всегда было рядом и к нему можно было прикоснуться. Ведь мирная жизнь – это и есть счастье!

В 1991 году Ивана Андреевича не стало… Он ушел из жизни в возрасте 83-х лет, прожив сложную, трудную, пропитанную военным порохом, но такую необыкновенную ЖИЗНЬ!

Возможно, подвиг одного человека и не особенно заметен на фоне подвига миллионов солдат. Но ведь в той страшной войне все были героями. Великая Победа зависела от каждого из этих миллионов, таких как красноармеец Иван Андреевич Герасимов.

Поэтому на нынешнем и на следующих поколениях лежит ответственность за сохранение и передачу памяти потомкам, а также ответственность за изучение неизвестных страниц истории нашей Великой Победы!


Фото Нины Мальцевой, Екатерины Асмановой

Руководством УТ МВД России по СЗФО подполковник полиции Марина Нырова, лейтенант полиции Константин Прохоров и капитан полиции Айдос Байдаиров были награждены Почетными грамотами за активную жизненную позицию, большой личный вклад в дело духовно-нравственного воспитания сотрудников органов внутренних дел на транспорте.

Найденный пакет с документами и все собранные сведения о солдате-красноармейце, который прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, а после служил в правоохранительных органах, подполковник полиции Марина Нырова отдала в музей УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга.

Чтобы помнили и знали ленинградцы-петербуржцы своего защитника….

Материалы предоставлены пресс-службой УТ МВД России по СЗФО.

Ранее мы рассказывали о том, что в Петербурге посадили именное дерево в память о ветеране транспортной полиции.


#Великая Отечественная война #ветераны #память #транспортная полиция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».