Братство союзных конвоев. Как дело ветеранов подхватывают их дети и внуки

Общественная организация «Полярный конвой» достаточно хорошо известна в нашем городе. Во многом благодаря ее деятельности в Петербурге появился памятник морякам полярных конвоев, был выпущен целый ряд книг, проведены поисковые экспедиции в Баренцевом море.

Братство союзных конвоев. Как дело ветеранов подхватывают их дети и внуки | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

В ходе них, кстати, было найдено восемь потопленных кораблей: два у Новой Земли и шесть — на подходах к Кольскому заливу. Один из них, американский транспорт «Томас Дональдсон», торпедированный немецкой субмариной в районе острова Кильдин в марте 1945 года, разломился на три части и лежал на относительно небольшой глубине.

С него удалось поднять часть техники, причем не только военной, которую союзники поставляли в нашу страну по ленд-лизу. Дорожно-укладочную машину можно теперь увидеть возле музея-ледокола «Красин», а американский танк «Шерман» стал экспонатом на открытой площадке у Военно-исторического музея артиллерии.

Увы, если «железо», даже поднятое со дна моря, можно починить, то по отношению к людям время неумолимо: если двадцать лет назад в нашем городе были живы более двухсот ветеранов, участвовавших в полярных конвоях, то сегодня их всего четверо. Причем «на ногах», что называется, только один — Тарас Львович Гончаренко.

Первую блокадную зиму он провел в Ленинграде, был эвакуирован весной 1942-го по ледовой Дороге жизни. Убежал на фронт, был «сыном полка» в пехоте, заслужил медаль «За отвагу», потом — контузия, медсанбат. Записался на флот, стал матросом на теплоходе «Старый большевик», который перевозил паровозы по ленд-лизу, совершил на нем три рейса по Тихому океану по маршруту Владивосток — Портленд. Затем ходил на судах по Северному морскому пути. Уйдя из пароходства, получил медицинское образование, трудился врачом... Сегодня Тарасу Львовичу уже девяносто.

Столько же — и бессменному президенту «Полярного конвоя» капитану 1-го ранга Юрию Александрову. Во время войны мальчишкой он был бойцом истребительного батальона в ближнем тылу Красной армии под Великими Луками. Потом восемнадцать лет прослужил на Северном флоте, командовал судами различных классов, в том числе большим противолодочным кораблем и эсминцем.

— Ходил как раз в тех морях, где шли полярные конвои, а многие мои друзья были непосредственными участниками тех событий, — поясняет Юрий Александров. — В уставе нашей организации записано: главное — сохранить историческую память. Сегодня наш актив — это потомки участников конвоев: дети и внуки. Недавно мы приняли 32 человека и готовимся принять еще...

Среди нынешних активных участников «Полярного конвоя» — правнук начальника штаба Северного фронта адмирала Василия Платонова, а также сын и внук генерал-лейтенанта авиации Георгия Дзюбы... Вообще неизбежное обновление, «омоложение» ветеранских организаций — тенденция общемировая.

— Традиции боевого братства военных и гражданских моряков, возникшие в годы Второй мировой войны, — это то, что способно объединять и сегодня. Тогда против общего врага единым фронтом выступили разные по политическому устройству страны. Для многих это пример и урок и в сегодняшней непростой международной обстановке, — считает Александров. — Удивительное дело: во всех странах, с которыми у России на государственном уровне не самые теплые отношения, нас, ветеранов полярных конвоев, принимают как самых дорогих гостей. Когда мы собираемся у памятника в Лондоне, такое впечатление, что все горожане с нами, мы слышим их восторженные возгласы и приветствия...

В августе нынешнего года по инициативе «Полярного конвоя» в столице Исландии Рейкьявике состоялась учредительная конференция международной ассоциации «Братство союзных конвоев». Ее участниками стали ветераны Второй мировой войны и их потомки из России, Великобритании, США, Канады, Исландии и Франции.

— Союзные конвои — гораздо шире, чем полярные, — подчеркивает Юрий Александров. — Полярные ходили только к нам — в Мурманск, Северодвинск и Архангельск. А союзные шли из Америки в Англию и обратно.

— Исландия не случайно оказалась местом проведения встречи. Именно отсюда в августе 1941-го в СССР отправился первый союзный конвой «Дервиш». Залив Хваль-фьорд стал традиционным местом их формирования, а на мемориальном военном кладбище Рейкьявика покоятся останки моряков и солдат из стран антигитлеровской коалиции, — отмечает вице-президент «Полярного конвоя» Сергей Апрелев.

«Мы никогда не должны забывать правду о войне и должны вместе работать на благо сохранения мира». Эти слова принадлежат президенту Исландии Гвюдни Торласиус Йоуханнессону. Он произнес их, возложив венки к памятнику морякам союзных конвоев на мемориальном кладбище «Фоссвогур» в Рейкьявике. А затем добавил несколько слов по-русски, основы которого знает: «Дорогие друзья из России, я очень доволен, что вы здесь. Я помню это. Нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба».

Участники конференции посетили и недавно открывшийся в исландской столице музей войны и мира, большая часть экспозиции которого посвящена теме взаимодействия союзников. Юрий Александров вручил президенту Исландии макет памятника героическим участникам конвоев, воздвигнутого в Петербурге. Кстати, копию этого монумента британские ветераны планируют установить в шотландской столице — Эдинбурге.

В декабре в Петербурге состоится встреча, связанная с утверждением устава международной ассоциации «Братство союзных конвоев». Она будет приурочена к международной конференции, посвященной 75-летию морского боя у мыса Нордкап. Тогда, в декабре 1943 года, английские корабли потопили в Баренцевом море казавшийся непобедимым немецкий линкор «Шарнхорст».

— Чтобы наша ассоциация стала известной в мире, нужно провести очень значимую акцию, — считает Юрий Александров. — Мы решили приурочить ее к 75-летию Победы во Второй мировой войне. По аналогии с акцией «Бессмертный полк», которая оказалась очень успешной не только в России, но и во всем мире, мы начали готовиться к международной парусной регате под названием «Бессмертный конвой — дорогами героических отцов и дедов», которую запланировали на август 2020 года. Один «конвой» выйдет из Мурманска, другой — из Австралии. Место сбора — Рейкьявик. Мы предполагаем сделать такой морской поход традиционным — раз в пять лет.

#победа #конвой #акция #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Братство союзных конвоев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».