Боян песни русской. Как Юрий Морфесси стал кумиром столичной публики

Так называли Юрия Морфесси - забытую ныне звезду оперетты и шансона

Боян песни русской. Как Юрий Морфесси стал кумиром столичной публики | В предреволюционной России Юрий Морфесси буквально купался в лучах славы, но заслужил он ее собственным трудом. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В предреволюционной России Юрий Морфесси буквально купался в лучах славы, но заслужил он ее собственным трудом. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В начале ХХ века наряду с прекрасными дамами, исполнявшими на сцене романсы и народные песни, блистали и красавцы-мужчины. Одним из самых знаменитых был Юрий Морфесси, творчество которого высоко ценил сам Федор Шаляпин: он сравнивал певца с легендарным древнерусским песенником Бояном, а поклонники цыганского репертуара Морфесси называли его «князем песни цыганской».

Юрий Морфесси, родившийся в 1882 году то ли в Афинах, то ли в Одессе, с детства любил петь. И достиг такого мастерства, что даже выступал в частных салонах Одессы, в том числе и чтобы помочь матери, воспитывавшей троих детей. Однажды голос Юрия услышал знаменитый итальянский оперный певец Маттиа Баттистини, гастролировавший в России. Он и порекомендовал талантливому юноше посвятить себя сцене.

Первые контракты Юрий Морфесси получил в Одессе. Затем был Ростов-на-Дону и, наконец, Петербург - антреприза Сергея Новикова. Выступал он также и с сольными концертами, исполняя русские романсы и цыганские песни. Успех пришел практически сразу, гонорары за выступления росли безостановочно.

Об одном из представлений в театре Новикова пресса сообщала: «Юрий Морфесси, кумир столичной публики, любимец завсегдатаев оперных театров, привлек всех <...> не только благородной внешностью героя, но и большим внутренним обаянием, чудесным баритоном, которым он овладел в совершенстве».

Певец был верен оперетте и шансону. Исполнительница романсов Ольга Янчевецкая вспоминала: «Морфесси умел в трехминутной песенке поведать целую судьбу человека. Слушаешь его - и мысленно представляешь его героев, они ощутимы и зримы. А такое, к сожалению, дается не каждому артисту, не каждому певцу».

Морфесси разрывался между Петербургом и Москвой, блистал в театрах-буфф, варьете и концертных залах обеих столиц. Его квартира в доме № 67 по Каменноостровскому проспекту ошеломляла роскошью, одевался он с шиком и любил прохаживаться по Невскому со своим слугой-другом - лилипутом Николаем Суриным.

Интерес к певцу подогревали и циркулировавшие в прессе рассказы о его любовных похождениях. Причем пассии артиста были большей частью фигурами неординарными, под стать кавалеру...

С 1910-х годов огромными тиражами начали выходить пластинки Морфесси с ариями из оперетт, русскими и цыганскими песнями. Несколько романсов он записал на цыганском языке. В 1912 году певец снялся в кинофильмах «Петля смерти», «Княгиня-цыганка», «Веселый мертвец» и других.

Слава о певческом таланте Морфесси была столь высока, что летом 1914 года его пригласили выступить перед императором. Певец вспоминал: «Огни Кронштадта. Изящная, стройная яхта «Полярная звезда». Силуэты Великих княжон и Цесаревича на палубе. Кают-компания, где нас радушно встретил флаг-капитан адмирал Нилов. <...> Вошел Государь с Великими княжнами. Все заняли места, и началась трапеза. За столом служили матросы Гвардейского экипажа, красавцы великаны, с громадными руками в белых перчатках. Я в первый раз имел возможность близко и долго наблюдать Государя. Он как-то вдруг очаровывал, подкупал и своей внешностью, и своей благородной простотою. И чем дальше, тем это впечатление усугублялось».

После концерта флаг-капитан Нилов сообщил певцу, что государь в восторге от его пения и намерен еще раз пригласить его. Выступление на «Полярной звезде» было отмечено царским подарком - запонками с бриллиантовыми орлами.

Во время Первой мировой Юрий Морфесси добавил в свой репертуар песни патриотического содержания: «Пожар московский», «Рвемся в бой», «Казак Крючков»... Осенью 1917 года он вместе с Федором Шаляпиным гастролировал по Восточной Сибири, они собирались в Японию. Революция заставила певца вернуться в Петроград. Затем Морфесси уехал в Одессу, а осенью 1920-го, потеряв все средства к существованию, эмигрировал.

В конце 1920-х годов в Югославии он женился на Валентине Лозовской, о которой впоследствии вспоминал: «[Она была] необыкновенной русской девушкой. После семейной драмы - ее отец был замучен и убит большевиками - Лозовская, вдохновляемая жаждой мести, со своими братьями очутилась в рядах Добровольческой армии... Передовые позиции, три ранения, георгиевский крест... Это женщина-воин... Еще и выдающаяся спортсменка. На состязаниях в плавании она побила рекорд мужчин-пловцов... Взяла первый приз на женских автомобильных гонках». Однако «необыкновенная девушка» покинула певца, при этом дочиста обобрав его...

Со временем Морфесси осел в Париже, выступал в русских кабаре, давал сольные концерты, пел в фешенебельном ресторане «Кавказ», в знаменитом «Эрмитаже», где ему аккомпанировал известный в русской эмиграции оркестр князя Голицына. Певец не порывал и связей с родиной. В его репертуаре появились песни Матвея Блантера, Исаака Дунаевского, Бориса Фомина... Морфесси исполнял «Катюшу», «Вольный ветер», песни из кинофильма «Веселые ребята».

В годы Второй Мировой войны он продолжал выступать, пытаясь оставаться вне политики. Весной 1944 года в Праге он участвовал в концерте, где среди зрителей помимо пражан и русских эмигрантов присутствовали и нацисты. Морфесси исполнял песню «Шумел, горел пожар московский». Когда он дошел до слов «Зачем я шел к тебе, Россия, Европу всю держа в руке», зал ахнул. Казалось, певцу было несдобровать, но влиятельный импресарио Борис Тиханович сумел замять скандал, и для Морфесси все закончилось «ссылкой» в Вену.

После войны Морфесси переехал в Баварию. Знаменитый певец умер в 1949 году, не приняв гражданства ни одной из стран, в которых жил после 1920 года.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#музыка #артисты #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6679) от 15.05.2020 под заголовком «Боян песни русской».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».