Битва за Берлин

16 апреля началась Берлинская стратегическая наступательная операция, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии и победно завершила войну. Более одного миллиона наших воинов были награждены медалью «За взятие Берлина», более шестисот участников Берлинской операции – удостоены звания Героя Советского Союза. О том, как разворачивалась битва, мы говорим с профессором Санкт-Петербургского госуниверситета доктором исторических наук Владимиром БАРЫШНИКОВЫМ.

Битва за Берлин | Берлин взят! Теперь на его улицах уже не опасно.<br>Источник: waralbum.ru

Берлин взят! Теперь на его улицах уже не опасно.
Источник: waralbum.ru

– Владимир Николаевич, в битве за Берлин серьезно проявилось политическое и военное соперничество между СССР и союзниками...

– Напомню, в начале февраля 1945 года союзники были еще в 500 километрах от Берлина, а советские войска находились уже в 60 километрах от него. Британский премьер-министр Черчилль проявлял беспокойство столь стремительным продвижением советских войск. Согласно договоренностям, достигнутым главами СССР, США и Великобритании осенью 1944 года, граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 км западнее Берлина. Однако Запад волновался, не уйдут ли советские войска горазда дальше на территорию Европы.

1 апреля 1945 года Черчилль в письме американскому президенту Рузвельту отмечал: «Я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток. В том случае если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».

К тому времени союзники также начали стремительно продвигаться в Западной Европе. 25 марта англо-американские войска вышли к левому берегу Рейна и с ходу форсировали его. Затем американские войска начали наступление в направлении Франкфурта-на-Майне, а английские – в Северо-Немецкой низменности. Войска вермахта на западном фронте были деморализованы.

Особенно катастрофичной для вермахта стала ситуация, когда 1 апреля 1945 года американцы окружили группировку из 21 дивизии в Рурском экономическом районе. 18 апреля эти дивизии полностью капитулировали. В плену оказались 325 тысяч солдат и офицеров, в том числе 30 генералов. Фактически союзникам открывался коридор для наступления на Берлин. Но ситуация складывалась так, что советские войска перешли в наступление 16 апреля, а 25 апреля полностью окружили Берлин...


– На что надеялись руководители Третьего рейха в последние месяцы войны?

– На раскол в антигитлеровской коалиции. Представители нацистского руководства пытались вести сепаратные переговоры с союзниками. За пять месяцев до полного поражения министр иностранных дел Германии Риббентроп с согласия Гитлера пытался тайным путем через эмиссаров в Испании, Швеции и Швейцарии прощупать возможность заключения сепаратного мира с западными державами. А потом произошло событие, на которое нацисты во многом стали делать ставку. 12 апреля 1945 года неожиданно умер президент США Рузвельт, и, согласно конституции, его пост перешел к бывшему вице-президенту Трумэну.

Неожиданная смерть Рузвельта дала некоторую надежду нацистскому руководству. Гитлер считал, что это может быть чуть ли не поворотом в ходе войны. Кончину Рузвельта даже сравнивали со смертью русской императрицы Елизаветы Петровны в 1762 году. Она умерла в самый разгар успехов русской армии в Семилетней войне. Сменивший Елизавету на престоле «прогерманский» Петр III, поклонявшийся Фридриху Великому, фактически «сдал» все завоевания своей тетушки.

Надежды нацистов на раскол в коалиции не оправдались, но для нашей страны приход к власти Трумэна имел значение, поскольку его политика по отношению к СССР была действительно гораздо менее «дружелюбной», нежели Рузвельта. Некоторые исследователи даже считают, что началом холодной войны следует считать не Фултоновскую речь Трумэна в 1946 году, а его жесткий разговор с Молотовым в апреле 1945 года. В своем кругу Трумэн говорил, что он «устал нянчиться с Советами», что «надо показать кулак»...


– Как немцы готовились к защите Берлина?

– В Германии прекрасно понимали, что Берлин – последняя точка сопротивления и его падение будет означать полный крах. Поэтому еще с февраля 1945 года город стали активно превращать в крепость. Подготовку Берлина к обороне возложили на министра пропаганды Геббельса. К фортификационным работам привлекли гражданское население, включая тысячи подростков. В среднем в день на строительстве оборонительных сооружений трудились до 70 тысяч человек. Тем, кто нарушал предписание властей, вплоть до конца войны грозил расстрел.

В приказе об обороне Берлина, изданном 9 марта 1945 года, говорилось, что столицу надо защищать до последнего человека и последнего патрона, противнику нельзя давать ни минуты покоя. Указывалось также, что советские войска надо обескровить боями в городе и тем самым решить исход войны. Огромную роль в обороне Берлина играл фанатизм его защитников. Печально, что на руинах Берлина за химеру Третьего рейха погибло значительное число молодых немцев, оболваненных нацистской пропагандой.


– Какова была военная стратегия Красной армии при штурме Берлина?

– Берлинская операция должна была завершиться за 12 – 15 суток, Берлин предполагалось взять на шестые сутки наступления. Однако из-за сильного сопротивления противника уложиться в эти сроки не удалось.

В Берлинской операции участвовали 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, а также 1-я и 2-я армии Войска польского. Причем полагаю, что участие поляков было больше политическим жестом со стороны руководства СССР, дабы подчеркнуть братство по оружию и расположить поляков к Советскому Союзу.

Традиционно кульминацией битвы за Берлин считается штурм здания Рейхстага, хотя на самом деле оно не представляло собой в то время никакого значения как учреждение высшей государственной власти страны. В государственном плане стратегическими объектами были имперская канцелярия и бывшие правительственные здания района Вильгельмштрассе, являвшейся тогда главной «правительственной улицей» Третьего рейха. Рядом на Принц-Альбертштрассе располагались главное управление безопасности нацистов и гестапо.

В военном же отношении для центра Берлина особенно важными были высокие бетонные башни ПВО. Самая мощная была недалеко от Рейхстага – у Тиргартена в берлинском зоопарке. Взять ее стоило колоссальных жертв. В Берлине от этих башен теперь ничего не осталось, а вот в Гамбурге и Вене точно такие сохранились. В столице Австрии, например, в ней теперь находится музей океана. Это сооружение и сегодня производит сильное впечатление...

Тем не менее именно здание Рейхстага оставалось зримым символом, олицетворявшим Третий рейх. Рейхстаг обороняли интернациональные части СС, включая даже французский и латышский батальоны...


– Кто из представителей нацистского руководства оставался в окруженном Берлине?

– Из высшего звена – Гитлер, министр пропаганды Геббельс и один из лидеров нацистской партии Борман. Основная же масса государственных чиновников и партийных функционеров еще до окружения Берлина успела выехать на юг Германии – в Альпы. Туда были вывезены и все главные государственные документы – кстати, именно поэтому впоследствии они оказались в Бонне, а не в Берлине.

23 апреля Геринг, которого Гитлер в принципе видел своим преемником, обратился к фюреру, прося его назначить себя рейхсканцлером. Гитлер был взбешен, обвинил Геринга в государственной измене и приказал арестовать. После этого формально своим преемником Гитлер назначил адмирала Деница. После самоубийства фюрера 30 апреля он действительно стал главой нацистской Германии.

Кстати, под руководством Деница Германия даже в начале мая 1945 года пыталась уйти от безоговорочной капитуляции. Союзники приняли капитуляцию Германии 7 мая в Реймсе, а в ночь с 8 на 9 мая в Карлхорсте немцы еще раз подписали ее – в присутствии представителей СССР, США, Англии и Франции. Она вступила в силу 8 мая в 23.01 по европейскому времени. В Москве уже наступило 9 мая. Вот почему в Европе отмечают день окончания Второй мировой войны 8 мая, а у нас День Победы – 9 мая.


– Нередко можно услышать такое мнение: мол, при штурме Берлина можно было избежать наших огромных жертв, если бы не торопить события...

– На мой взгляд, подобный вопрос равносилен тому, нужно ли было защищать в 1941 – 1944 годах Ленинград? Берлин – это кульминация войны. И если бы СССР, проявляя расчетливость, пытался взять Берлин долговременной осадой, то война только бы затянулась... Не думаю, что в таком случае жертв было бы меньше.

Капитуляция берлинского гарнизона 2 мая все-таки прекратила сопротивление в городе, а затем и во всей Германии. С падением Берлина Германия потеряла возможность организации сопротивления по всей стране. Это было самое важное.


– Как складывались отношения между войсками Красной армии и населением Берлина?

– Напомню давно известную истину: во всех войнах больше всего страдает мирное население. В полной мере это применимо и к Берлину. Еще до начала наступления Красной армии на столицу Германии значительная часть города была серьезно разрушена англо-американской авиацией. Многие жители скрывались в подвалах, жили в бомбоубежищах. И это притом что тогда в Берлине было около трех миллионов жителей!

Что же касается настроя наших воинов... Да, плакаты на подступах к Берлину гласили, что впереди – логово фашистского зверя. Так что настрой был соответствующий. Тем не менее 20 апреля Сталин подписал директиву наступающим войскам, в которой требовалось относиться к немцам «лучше». Имеется в виду лучше по сравнению с тем, как это было прежде. А 22 апреля была отдана директива о недопустимости произвола и самовольства по отношению к немцам.

В Германии сегодня популярна тема о том, что после взятия Берлина жительницы города стали жертвами насилия. В музее в Карлхорсте выставлены даже дневники пострадавших жительниц Берлина. Но надо учитывать, что изнасилования были не только в советской зоне: в трех других было не лучше. Однако на Западе эту тему применительно к Красной армии просто раздули.

Кроме того, надо учитывать, что в это время в Берлине оказались тысячи людей, которые практически никак не контролировались. Это были «перемещенные лица», иностранные рабочие, бывшие военнопленные, вышедшие на свободу заключенные. Все они не испытывали к немцам никакой симпатии...

Хотелось бы все-таки сказать о другом. После взятия Берлина население оказалось перед реальной угрозой голода, однако советское командование организовало раздачу пайков, что спасло многих жителей. В мае 1945 года были установлены следующие нормы снабжения: на один день на одного человека – 400 – 450 граммов хлеба, 50 граммов крупы, 60 граммов масла, 50 граммов жиров и 20 граммов сахара. Для занятых на производстве – 500 граммов хлеба, 50 граммов мяса и 400 граммов картофеля. В мае было налажено электроснабжение, с 14 мая на некоторых линиях начало работать берлинское метро. Так что потихоньку мирная жизнь налаживалась.


НАША СПРАВКА

В Берлинской операции с советской стороны участвовали 2,5 млн человек, около 42 тыс. орудий и минометов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок и 7500 самолетов. Немецкие подразделения, защищавшие берлинское направление, по оценкам советского командования, к исходу 16 апреля насчитывали в общей сложности 1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 самолетов. Сама же берлинская группировка немецких войск доходила до 200 тысяч солдат и офицеров.

С 16 апреля по 8 мая потери Красной армии составили 352 475 человек, из них 78 291 погиб. Польские войска за тот же период потеряли 8892 человека, в том числе 2825 убитыми. Потери немецких войск, по сообщениям советского командования, составили: убитыми около 400 тыс. человек, пленными около 380 тыс. человек.


Дорогами Победы:
апрель 1945 года

4 апреля Войска 2-го Украинского фронта освободили Братиславу.

5 апреля Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией.
В заявлении указывалось, что пакт потерял смысл, поскольку Япония помогает Германии в войне против СССР,
а также воюет с нашими союзниками.

9 апреля Соединения 3-го Белорусского фронта штурмом овладели Кенигсбергом,
а союзники начали наступление в Северной Италии.

13 апреля Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов овладели Веной.

25 апреля Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили окружение Берлина.
Соединения 1-го Украинского фронта вышли на Эльбу в районе Торгау,
где встретились с 1-й американской армией.
В Восточной Пруссии наши войска завершили разгром противника на Земландском полуострове.

29 апреля Капитуляция немецких войск в Северной Италии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.