Балканский узел

В середине октября 1944 года советские и югославские войска завершили ликвидацию группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Белграда. Впрочем, битва за освобождение Югославии от немецких, итальянских, венгерских оккупантов и их союзников-коллаборационистов продолжалась даже после окончания Второй мировой: официальным днем завершения войны в Югославии считается 15 мая 1945 года. О том, как разворачивались события на Балканах, мы беседуем с доцентом Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета Владимиром ВАСИЛИКОМ.

Балканский узел | Источник иллюстрации: www.waralbum.ru В освобожденном от фашистов Белграде, октябрь 1944 года. О чем могли говорить девушка-сержант Красной армии (в центре) и бойцы Народно-освободительной армии Югославии?

Источник иллюстрации: www.waralbum.ru В освобожденном от фашистов Белграде, октябрь 1944 года. О чем могли говорить девушка-сержант Красной армии (в центре) и бойцы Народно-освободительной армии Югославии?

_ Давайте начнем издалека: каким образом территория Югославии оказалась под контролем нацистов?

_ Перед войной королевство Югославия стало практически конфедерацией, разделенной на две части _ хорвато-словено-боснийскую и сербско-черногорско-македонскую. Местные элиты были настроены антигосударственно и сепаратистски. Например, что касается сербской элиты, то часть ее ориентировалась на Германию, часть _ на Англию.

25 марта 1941 года под нажимом немцев центральное правительство Драгиши Цветковича и принца Павла (де-факто Югославия уже была конфедерацией, но де-юре еще оставалась унитарной монархией) подписало пакт о присоединении Югославии к блоку стран «оси» _ военному союзу Германии, Италии, Японии и других государств. Это решение вызвало возмущение народа, настроенного против Германии.

По всей стране прошли демонстрации под лозунгом «Боле рат, негле пакт» («Лучше война, чем пакт»). Группа проанглийски настроенных офицеров во главе с генералом Душаном Симовичем 27 марта совершила переворот _ отстранила правительство Цветковича от власти, завязала отношения с Великобританией, подписала договор о дружбе с СССР и готовилась выйти из блока «оси».

Взбешенный Гитлер задумал акцию «возмездия», подразумевавшую разгром Югославии и ее расчленение. 6 апреля 1941 года вторжение началось с ковровой бомбардировки Белграда. В результате блицкрига _ он завершился 17 апреля и вряд ли был бы столь стремителен без предательства ряда национальных частей, прежде всего хорватских, _ территория Югославии была захвачена немцами и их союзниками (Италией, Болгарией и Венгрией). Правительство бежало в Лондон.

После 17 апреля 1941 года Югославия была расчленена на ряд оккупированных районов и марионеточных государств. В одном из них, Хорватии, был установлен режим геноцида по отношению к сербам. По приказу президента этого государства, в прошлом террориста Анте Павелича, с согласия Гитлера и при попустительстве Ватикана было самым изуверским образом уничтожено около миллиона православных сербов.

_ Ответом на оккупацию Югославии стало широкое народно-освободительное движение...

_ Несмотря на то что на подконтрольных немцам территориях за убийство одного немецкого солдата расстреливали сто заложников, сербы вышли на борьбу с немецкими, итальянскими, венгерскими оккупантами и их пособниками. 13 мая 1941 года бывший сербский полковник королевских вооруженных сил Драголюб Михайлович создал Равногорское четническое движение. Четники (буквально «партизаны», члены «чет» _ партизанских отрядов) _ это бывшие солдаты югославской армии, не принявшие капитуляции и не сложившие оружия. Они сохраняли подчинение югославскому королевскому правительству, находившемуся в Лондоне. Михайлович смог поднять общенародное восстание против немцев и их пособников в Боснии и Сербии. Размах четнического движения впечатляет: оно временами объединяло более ста тысяч участников.

Вскоре возникло коммунистическое антифашистское движение во главе с хорватским коммунистом коминтерновским деятелем Иосифом Броз Тито. Первоначально коммунисты и четники вели совместную борьбу против немцев, однако в конце 1941 года их пути разошлись, поскольку коммунисты стремились превратить антифашистскую борьбу в социальную революцию, что привело к ряду кровавых эксцессов, лишь раскалывавших антифашистское движение.

В 1942 году четническое движение достигло своего пика, однако Тито извлек уроки из своих ошибок, создал общеюгославское интернационалистское антифашистское движение, объединяя различные народы. Он нашел общий язык с союзниками, прежде всего с Черчиллем и лишь во вторую очередь со Сталиным, который не доверял ему, подозревая в троцкизме.

Тито и его сподвижники организовали Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ), насчитывавшую 300 тысяч человек. Она покрыла себя неувядаемой славой в боях с фашистами.

В 1944 году, когда исход войны, в том числе и на Балканах, становится очевидным, Тито оказывается фаворитом Запада. Черчилль заставляет югославского короля Петра дискредитировать движение четников и лично Драголюба Михайловича. Используя в качестве предлога поведение некоторых полевых командиров, король объявил Михайловича пособником немцев и отрекся от него.

Под влиянием всех этих обстоятельств Сталин окончательно признает Тито и налаживает с ним сотрудничество: советская военная миссия прибывает в его штаб, партизанам оказывают помощь по воздушному мосту. 21 сентября 1944 года на личной встрече Сталина и Тито в Москве были достигнуты договоренности о совместных действиях против немцев, в том числе и освобождению Белграда.

_ Югославские народы _ славянские, но очень разные, в том числе и по вере. Нацисты воспользовались существовавшими противоречиями...

_ Немцы действовали по принципу «разделяй и властвуй», опираясь на антисербски настроенные народы, точнее их представителей. В Хорватии они опирались на хорватов, совершивших геноцид сербов, в Косово _ на албанцев, устроивших этническую чистку Косово и Метохии.

Македонию оккупировали болгары, которые изгоняли сербов и пытались опереться на местных македонцев. Италия оккупировала Черногорию, где пыталась культивировать сепаратизм и даже воссоздать черногорское королевство, но затем эта мысль была оставлена. Словению немцы планировали германизировать, а Воеводину передали венграм. Однако политика «разделяй и властвуй» оказалась в конечном счете безуспешной.

_ Какую роль в ходе Второй мировой войны сыграла Белградская операция Красной армии?

_ Ее замысел состоял, с одной стороны, в освобождении Белграда и всей Сербии, с другой _ в отсечении путей отхода немецкой группировки генерал-фельдмаршала Вейхса, отступавшей с юга Балкан.

Белградская операция Красной армии, запланированная на середину октября, началась раньше из-за немецкого контрудара в Румынии. Одновременно в наступление перешли корпуса НОАЮ. 14 октября войска пошли на штурм столицы Югославии. Несмотря на ожесточенное сопротивление, немецкие и пронемецкие силы были сокрушены. К 17 октября 1944 года юго-восточнее Белграда советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тысяч солдат и офицеров, а уже 19 октября завершили ее разгром.

В освобождении Югославии хорошо проявили себя болгарские войска (с 9 сентября 1944 года Болгария приняла сторону антигитлеровской коалиции), которые при взятии города Ниша разгромили дивизию СС «Принц Евгений», печально прославившуюся своими расправами над югославскими гражданами. В итоге Белградской операции немецкая группа армий «Сербия» была разгромлена. Немцам пришлось отступать через Македонию, Черногорию и Боснию по горным дорогам под ударами партизан.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами. Дальнейшее освобождение Югославии совершалось уже силами НОАЮ. Оно продолжалось долго из-за сопротивления коллаборационистов, прежде всего хорватских усташей, и завершилось только в мае 1945 года.

_ Возможно ли было освободить Югославию от нацистов без помощи Красной армии?

_ Однозначно невозможно. Она сделала главное: освободила Сербию и вместе с болгарскими частями _ Македонию. НОАЮ довершила ее дело. События Второй мировой на Балканах напоминают события Русско-турецкой войны 1877 _ 1878 годов. Действительно, можно говорить о славянском боевом братстве.

_ Как известно, Югославия до Второй мировой войны была одним из центров русской антибольшевистской эмиграции. Здесь находились полувоенизированные формирования, готовые по первому сигналу продолжить битву, проигранную в Гражданской войне. Какую позицию эта часть эмиграции занимала в 1941 _ 1944 годах?

_ К сожалению, часть эмиграции в Сербии в силу своей антисоветской направленности выступила на стороне немцев. Некоторые вступили в Русский добровольческий корпус, воевавший против партизан Тито. Многочисленными преступлениями запятнали себя казаки генерала Краснова, желающих реабилитировать которого сейчас немало. Но в те победные дни 1944 _ 1945 годов не они являли лицо России, а те солдаты, что в красноармейской форме шли с востока освобождать Югославию.

_ Почему после войны Тито из союзника СССР превратился в противника?

_ К сожалению, Тито проявил очевидную неблагодарность к Советскому Союзу, когда в 1948 году спровоцировал с ним разрыв. Сталин не зря подозревал его в троцкизме: Тито не принимал советскую модель развития социализма, к тому же имел связи с английскими спецслужбами, которые способствовали его продвижению.

После 1948 года Тито беспощадно преследовал сербов-русофилов, отправляя их в концлагеря, вел прозападную политику и даже проводил совместные учения с НАТО. Параллельно он боролся с «великосербским шовинизмом», не пуская сербов в Косово и Метохию, расстреливая бывших четников, оставляя безнаказанными хорватских военных преступников и заменяя сербскую идентичность на югославскую. Тем самым он объективно подготовил развал Югославии...

_ ...И сделал возможной ситуацию, когда национальными героями стали те, кто еще недавно считался предателями?

_ Да, сейчас в бывших югославских республиках модно возвеличивать коллаборационистов и военных преступников вроде кровавого диктатора Анте Павелича, которого в Хорватии многие считают национальным героем. Это связано с процессами их мнимой самоидентификации, попытками отринуть общеюгославское наследство. В целом все это соотносится с попытками фальсификации истории Второй мировой войны, которым, разумеется, надлежит давать отпор. Это духовное помрачение, которое, будем надеяться, пройдет.


НАША СПРАВКА
На начало Белградской операции немецкие войска с союзниками насчитывали 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета. Перевес 3-го Украинского фронта и союзных болгарских и югославских войск был очевидным: они вместе насчитывали 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов.
Мы потеряли в этих боях 4350 убитыми и 14 488 ранеными. Противник потерял только убитыми более 40 тыс. и более 30 тыс. пленными. За участие в боевых действиях на территории Югославии в годы Второй мировой войны звание Героя Советского Союза получили 66 советских граждан. Два воина повторили подвиг Александра Матросова и получили звание Героя посмертно.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5325) от 22.10.2014.


Комментарии