Аврора с зодиаком. Как в Петербурге появился «Дом печального ангела»

«Дом печального ангела» – под таким именем известна эта постройка на углу бывших Малой Итальянской и Знаменской улиц (Ул. Жуковского, 53; ул. Восстания, 19). Согласно легенде, ангел на щипце грустит о дочери домовладельца Пантелеймона Бадаева, будто бы выбросившейся из окна. Впрочем, как выясняется, дочери у него не было, да и крылатая девушка, смотрящая на петербуржцев с барельефа на углу здания, – вовсе не ангел...

Аврора с зодиаком. Как в Петербурге появился «Дом печального ангела» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В XIX веке этот участок сменил нескольких владельцев: сперва он принадлежал некому Волкову, наследнику провинциального секретаря, затем – титулярному советнику А. И. Тушмалову, чуть позднее – полковнику Павлу Яковлеву. Последний в 1831 году продал участок лейб-медику Николая I – действительному статскому советнику и кавалеру Николаю Федоровичу Арендту, знаменитому врачу, хирургу, пытавшемуся облегчить страдания А. С. Пушкина после роковой дуэли. Арендт владел землей всего полгода и перепродал участок с деревянным домом и садом жене петербургского купца А. Я. Казаковой...

В начале 1904 года участок приобрел за 14 тысяч рублей потомственный почетный гражданин, крупный строительный подрядчик, владелец нескольких доходных домов, меценат Пантелеймон Трифонович Бадаев. Уже в августе инженер Семен Фаддеевич Кириллов, который ранее строил для Бадаева здание на Большом проспекте Петербургской стороны, представил проект шестиэтажного доходного дома в стиле эклектики с элементами модерна.

Завершить свой проект С. Ф. Кириллову не удалось, и вот по какой причине. Помимо того что он был инженером, по распоряжению Н. Л. Бенуа он работал помощником архивариуса (и при этом архитектора) Е. И. Ферри-де-Пиньи, приводил в порядок архивные дела и планы городской управы. После того как в 1904 году должность Ферри-де-Пиньи освободилась, Кириллов претендовал на его место, но безуспешно, при этом подписывался как писец управы.

В этой же должности он в марте 1905 года получил травму. Случай был курьезный, но с печальными последствиями: когда он доставал какое-то дело с полки, под ним провалилось сиденье стула. Полученный ушиб позвоночника и ребер вызвал осложнения, сказалось и хроническое воспаление легких. В результате 44-летний Кириллов остался инвалидом и в скором времени был вынужден по состоянию здоровья покинуть Петербург...

К ноябрю 1906 года здание вчерне построили, и снова трагическое обстоятельство: спустя почти две недели после запуска лифтов скоропостижно скончался владелец дома 48-летний Пантелеймон Бадаев. Его похоронили на Охтинском единоверческом кладбище, где на его могиле зодчий Г. А. Косяков возвел часовню. С архитекторами братьями Косяковыми семья Бадаевых сотрудничала и раньше, поэтому неудивительно, что именно они (в соавторстве с художником-архитектором Никазом Леонардовичем Подбереским) взялись достраивать дом на углу Знаменской улицы, доставшийся по завещанию вдове Бадаева – Анне Васильевне.

Насколько это было возможно, зодчие изменили внутреннюю планировку здания, расширили его за счет эркеров, достроили шестой этаж со стороны Знаменской улицы, кардинально изменили декоративное убранство фасадов, оформив их в духе модерна, и не зря: в 1907 году за них на городском архитектурном конкурсе В. А. Косякову и А. В. Бадаевой была присуждена серебряная медаль.

Сохранившиеся чертежи и фотографии свидетельствуют, что облик построенного здания отличался от современного. Пространство вокруг крылатой женской фигуры на угловом щипце было с обеих сторон заполнено несколькими тянущимися к ней крылатыми силуэтами, щипец со стороны Знаменской улицы был украшен барельефом в виде мужской фигуры, управляющей колесницей.

Раскрыть авторскую идею помог эпизод из совместной поездки Г. А. Косякова и Н. Л. Подбереского, которые после окончания Академии художеств отправились за границу. Косяков обратил внимание на летнюю виллу папы Пия IV в Ватиканских садах, на фронтоне которой можно и сегодня увидеть барельеф богини утренней зари Авроры с солнечным кругом над головой, обрамленный зодиакальным кругом.

Это произведение, вероятно, послужило источником вдохновения зодчего и стало прототипом барельефа на доходном доме семьи Бадаевых, где над головой девушки изображен не нимб, как может показаться издалека, а зодиакальный круг – символ непрерывного продолжения жизни. Только образ Авроры дополнен на барельефе длинной косой на русский манер.

На другом утраченном барельефе, располагавшемся по ул. Восстания, вероятно, был изображен Гелиос – бог солнца (его иногда отождествляли с Аполлоном), который пробегает зодиакальный (солнечный) путь в течение года.

Таким образом, в декоре здания наряду с типичными для модерна цветами и изображениями сов можно увидеть мифологические элементы. Изображение подсолнечника легко ассоциировать с Клитией – нимфой, безответно влюбленной в бога солнца и постоянно следящей за солнечным диском, в результате превратившейся в цветок подсолнечника, поворачивающего свою головку вслед за солнцем. Даже лепной чертополох по-новому вписывается в настроение, заданное утраченными барельефами: считалось, что солнце-Гелиос способствовал росту всех растений, в том числе и сорных...

Автором цветочного декора здания был Н. Л. Подбереский. Впоследствии он в автобиографии отмечал: «исполнены были тогда мною рисунки и шаблоны фасада дома Бадаева... там же майоликовый фриз в вестибюле». Майолика для украшения фасадов была выполнена на предприятии П. К. Ваулина и О. О. Гельдвейна в поселке Кикерино.

В декабре 1941 года во флигель бывшего доходного дома Бадаевых попала фугасная бомба. Скорее всего, тогда и произошла частичная утрата декоративного убранства здания.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#легенда #исторические здания #история #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6800) от 06.11.2020 под заголовком «Аврора с зодиаком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».