Архивы в сетях

Свою историю архивная служба Петербурга отсчитывает с 9 декабря 1922 года, когда вышло постановление президиума Петроградского губисполкома о создании губернского архивного бюро. В честь 95-летия этой даты прозвучит полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости, состоится торжественный вечер в ДК железнодорожников, открывается выставка в архивном комитете. О том, чем городские архивы живут сегодня и какие проекты в этой сфере намечены на ближайшие годы, рассказывает председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Сергей СОКОЛОВ.

 Архивы в сетях | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

- Сергей Александрович, визитная карточка вашего комитета - интернет-портал «Архивы Санкт-Петербурга». Какую информацию можно сегодня получить через него?

- Естественно, любые справочные и контактные сведения о наших архивах. Кроме того, там можно увидеть 43 электронных выставочных проекта, осуществленных нами за последние годы. В них около пяти тысяч копий документов.

Мы стремимся, чтобы постепенно весь научно-справочный аппарат был доступен пользователям через Интернет. Сегодня полностью оцифрованы описи двух наших архивов - Центрального государственного и Центрального государственного исторического, частично и других. На портале из этих описей мы формируем базы данных, через которые можно осуществлять сквозной поиск по темам: система найдет упоминания во всех путеводителях и оцифрованных описях. Главное - правильно сформулировать запрос.

Кроме того, через портал можно получить доступ к метрическим книгам Петербурга и губернии до 1917 года, к книгам записей актов гражданского состояния за 1918 - 1924 годы, а также к партийным документам с 1917 года до середины 1930-х годов. Любопытно, что последняя названная мною коллекция сформировалась в ходе перерегистрации членов ВКП(б) и партийных чисток. Ну и, наконец, возможно получить доступ к коллекции фотографий Центрального государственного архива кинофотофонодокументов - это около 147 тыс. единиц хранения.

Задача-максимум на ближайшие месяцы - регистрация пользователей в наших читальных залах через Интернет. Но только тех, кто подтвердил свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации - сделать это можно в любом многофункциональном центре.

Следующая задача - заказ дел в читальный зал через Интернет. Эта система должна заработать уже в ближайшие месяцы. Планируется также разрешить пользователям через Интернет получать электронные копии документов на платной основе.

- Около года назад городские архивы завели аккаунты в социальных сетях. Зачем?

- Прежде всего мы демонстрируем, что открыты и идем в ногу со временем. В каждой из социальных сетей у нас своя аудитория: «ВКонтакте» в основном петербуржцы, в «Фейсбуке» - люди из других регионов и стран. Все наши группы называются одинаково - «Архивы Санкт-Петербурга». Честно говоря, мы даже не ожидали такого высокого интереса. В одной только группе в «ВКонтакте» за год на нас подписались три тысячи человек.

- У вас, наверное, часто спрашивают: как идет процесс рассекречивания архивных документов?

- В год мы делаем доступными около четырех с половиной тысяч документов, однако на секретном хранении находится еще огромный пласт материалов. Правда, есть такие, которые по своей специфике никогда не могут быть рассекречены. Например, те, что связаны с изготовлением взрывчатых веществ, или личные дела сотрудников, занимавшихся секретными технологическими разработками.

Снимая гриф «Секретно», мы прежде всего ориентируемся на документы, которые спрашивают пользователи. Или на значимые даты. Например, недавно был рассекречен большой комплекс материалов, связанный с комсомолом, - в будущем году исполнится 100 лет со времени его основания (кстати, именно этой теме будет посвящена и одна из выставок в архивном комитете). Секретного по большому счету там ничего не было, просто в тот период - речь идет о 1970-х и 1980-х годах - под грифом «Секретно» шла практически вся документация...

- Последнее время много говорилось о том, что теперь можно прийти в читальные залы архивов со своей фотоаппаратурой и переснимать документы. Это действительно так?

- Напомню, 28 марта прошлого года Верховный суд России по жалобе нижегородского исследователя Андрея Галиничева постановил, что пользователи имеют право в читальном зале архива свободно копировать собственной фотокамерой хранящиеся документы. Мы немедленно отреагировали: оборудовали специальные места для фотографирования, разработали очень простую форму заявки.

Услуга сразу же стала весьма популярной, но, увы, бесплатному копированию в ближайшее время должен быть положен конец. Не далее как 1 сентября нынешнего года Федеральное архивное агентство (Росархив) приняло новый порядок работы в читальных залах государственных и муниципальных архивов и зарегистрировало этот документ в Минюсте. Согласно ему, копирование собственными техническими средствами возможно (не более ста листов за один рабочий день), но только за деньги. И обязательно под контролем сотрудника архива. Мы обязаны исполнять новые правила.

Если не появится каких-то новых решений, то с начала года мы перейдем на новый формат работы. Пока же фотографировать документы в читальном зале можно бесплатно. Что касается денег, которые архив получает от платных услуг, то все они поступают напрямую в городской бюджет, поскольку все наши учреждения являются казенными.

- В СМИ появилась информация о том, что архивы Петербурга получат еще одно новое здание. О чем идет речь?

- В следующем году по предложению губернатора мы начинаем проектно-изыскательские работы, связанные со строительством хранилища площадью 12 тысяч квадратных метров. Оно будет предназначено для Исторического архива, фонды которого сегодня расположены на двух площадках в стесненных условиях - на Псковской улице и в переулке Пирогова, а также архива литературы и искусства. Новое здание будет располагаться в шаговой доступности от станции метро «Ладожская». Необходимые средства на проектирование уже включены в городскую адресную инвестиционную программу.

После перемещения фондов здание на Псковской улице мы передадим городу, а в здании архива литературы и искусства на Шпалерной ул., 34, где еще до революции находился архив (канцелярии императорского двора), мы предполагаем устроить музей архивов. Подобного, похоже, сегодня нет ни на федеральном уровне, ни в одном субъекте России.

#архив Петербурга #интернет #фотосъемка

Комментарии