4 ноября 1937 года на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Золотая долина»

Либретто к ней написал драматург Михаил Янковский, музыку — композитор Исаак Дунаевский, режиссером постановки был Владимир Соловьев.

4 ноября 1937 года на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Золотая долина» | ФОТО Gwen King on Unsplash

ФОТО Gwen King on Unsplash

Михаил Янковский развернул действие в горах Кавказа, на цветочной плантации. Ее директора звали Сандро, внучка которого Нина училась в Ленинграде, а на Кавказе проходили практику ее однокашники. В результате горного обвала плантация осталась без воды. Из Ленинграда срочно приезжает экспедиция гидрологов, возглавляемая Николаем Бочаровым. Они находят в горах новые источники и, произведя подрыв горных пород, добиваются того, что потоки воды низвергаются вниз. «Золотая долина» спасена и оживает. Нина и Николай, которые познакомились еще в Ленинграде, но потом повздорили, в финале обретают любовь…

На страницах «Красной газеты» композитор и музыковед Валериан Богданов-Березовский отмечал: «Такова схема действия. Тема произведения заключается, однако, в другом. Это — тема молодости страны победившего социализма, воспитывающей сильных, смелых, скромных и деятельных людей, объединяющей их в дружной совместной работе, переделывающей сознание людей старшего поколения. Автор либретто разрешает новую для оперетты тему, не разрушая основных канонических законов жанра».

Отметил он и музыку Исаака Дунаевского, которая «поднимает тон спектакля, придавая ему жизнерадостность и темперамент».

Режиссеру Владимиру Соловьеву и художнику-оформителю Георгию Руди удалось придать спектаклю светлое, праздничное оформление. Получился поэтичный, насыщенный солнцем юга спектакль, правдиво воскрешающий колорит места действия.

Хорошие отзывы в прессе получили артисты Музкомедии Лидия Колесникова (роль Нины), Евгений Михайлов (Николай) и Владимир Артамонов (Сандро). Особо отмечалась заслуга дирижера Сергея Орланского, добившегося прекрасного звучания в оперетте сложной партитуры Дунаевского.

В декабре 1937 года в малотиражной газете ленинградской швейной фабрики «Красный парус» появилась заметка работницы одного из цехов Валентины Смирновой: «Премьеру «Золотая долина» лучшие стахановки и актив нашей фабрики смотрели 13 и 25 ноября в театре Музыкальной Комедии. На наш бельевой цех было дано 16 билетов. Работницы нашего цеха очень довольны постановкой, в которой с мастерством правдиво показано единство трудящихся нашей страны, их готовность преодолевать все и всякие преграды, чтобы укреплять свою счастливую жизнь… Эту постановку все должны посмотреть, особенно молодежь».

В 1938 году «Золотая долина» была поставлена Московским театром оперетты, затем она прошла во многих опереточных театрах СССР. Однако особого успеха не имела. Даже сам автор Михаил Янковский признавал недостатки своей пьесы: «Либретто оказалось в известной мере схематичным, развитие характеров и центрального конфликта носило подчас рационалистический характер».

Увы, это обстоятельство сыграло немаловажную роль в сценической судьбе «Золотой долины». Зато музыка Дунаевского в виде отдельных арий, дуэтов, а также небольших сюит продолжала жить на концертной эстраде.

В декабре 1955 года на сцене Ленинградской музкомедии была сделана попытка воскресить это произведение и создать его второй вариант с новым либретто (авторы Михаил Янковский и Лев Левин, режиссер Иван Ермаков). И хотя Дунаевский написал для него значительное количество оригинальной музыки, попытка оказалась неудачной.


#оперетта #история #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (7546) от 17.11.2023 под заголовком «Наука в жанре оперетты».


Комментарии