Жизнь полицейского. За что в Петербурге убили 19-летнего курсанта

Жизнь 19-летнего курсанта Санкт-Петербургского университета МВД Мурадали Агамирзоева оборвалась нелепо и страшно. Вечером 18 февраля 2014 года во дворе между улицей Уточкина и Комендантским проспектом, возле площадки с мусорными контейнерами, он получил огнестрельное ранение в шею, от которого скончался на месте. Случайные свидетели слышали звук выстрела и видели убегающих с места происшествия двоих мужчин в темной одежде с надвинутыми на лица капюшонами. Этих же мужчин – сначала идущих вслед за курсантом, а потом убегающих – запечатлели две находящиеся во дворе видеокамеры. Самого момента преступления не зафиксировал никто.

Жизнь полицейского. За что в Петербурге убили 19-летнего курсанта | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Пуля из гладкого ствола

Оперативники угрозыска и сотрудники питерского ГСУ Следственного комитета, работавшие над раскрытием убийства, изучили жизнь Агамирзоева до мельчайших подробностей. Просто так, на ровном месте, людей, как известно, не убивают. Что это было – месть, какие-то финансовые отношения, ревность? Все варианты были исследованы досконально. И ни малейшего намека на разгадку мотивов преступления не дали.

Выяснилось, что Агамирзоев был абсолютно бесконфликтным человеком, добросовестно учился, ни в каких сомнительных связях замечен не был. Жил вместе с родственником в съемной квартире на Уточкина, после занятий всегда возвращался домой в одно и то же время. Соседи его постоянно видели и ничего худого о нем сказать не могли. Да, парень он был общительный, у него было много девушек. Одна из них, армянка по национальности, даже сделала от него аборт. Разумеется, следователи заподозрили, что курсанту могут отомстить ее братья. Всех их тщательно проверили, провели серию обысков, но и эта версия ни к чему не привела.

Разумеется, исследовалась и национальная тема – Агамирзоев был уроженцем Дагестана, и можно было предположить, что убийство стало делом рук каких-нибудь национал-экстремистов. Всех, кто был замечен в подобных настроениях и мог оказаться в это время в этом месте, что называется, «просветили рентгеном», но и здесь свет в конце тоннеля не блеснул.

Ничего не дало также исследование пули, извлеченной из тела убитого. По заключению экспертов, она была частью 9-мм патрона, который используется в пистолетах Макарова, Стечкина и других, а также могла быть выпущена из самодельного гладкоствольного огнестрельного оружия (пистолета или револьвера, в том числе переделанного из газового, травматического или сигнального). Последняя версия была наиболее правдоподобной, так как следов от внутренней нарезки ствола на пуле не обнаружили. Таким образом, не представлялось возможным воспользоваться данными федеральной пулегильзотеки – гладкоствольные «самоделки» там не числятся.

В конце концов расследование по делу приостановили.

Смерть в пакете из-под сока

А 8 октября 2015 года в Петербурге произошло другое страшное преступление. На пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта 66-летняя пенсионерка задела ногой бесхозный пакет. Раздался взрыв, женщине практически оторвало стопу, осколками посекло живот и голову. На этот раз подозреваемых нашли довольно быстро. В декабре того же года были арестованы два приятеля – 27-летний Антон Головырцев и 28-летний Николай Мотовилов.

Первый, недоучившийся студент университета имени Лесгафта, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, нигде не работал, жил за счет сдачи в аренду отцовской квартиры. Второй, окончивший три курса Архитектурно-строительного университета, трудился разнорабочим в строительной фирме, которой владел его отец. А объединяло их членство в одной из радикальных религиозных организаций славянского толка, которую возглавлял Головырцев-старший. Когда-то он был военным, но после развала СССР попал под сокращение и затаил ненависть к государственной власти. Заразил этим и своего сына.

Взглядов своих тот не скрывал, время от времени высказывал намерения активно побороться с властью и потому попал в поле зрения борцов с экстремизмом из ФСБ и Центра «Э». Не прошло для них незамеченным, что молодой человек в свое время активно общался с печально известными экстремистами из банды Боровикова и Воеводина (первый погиб при задержании, второй получил пожизненный срок за серию убийств на национальной почве) и, судя по всему, многому от них научился. Готовясь к «подвигам», он постоянно совершенствовал свои навыки в стрельбе и рукопашном бое, регулярно делал пробежки и качался в спортзале. К занятиям своим привлек и Мотовилова, который в этой паре был явно ведомым.

Причастность приятелей к взрыву на Кантемировской помимо оперативной информации доказывалась и тем, что поблизости от места преступления «засветилась» машина Головырцева. Там же, как выяснилось, находились в тот момент и телефоны обоих приятелей. Более того, исследование разлетевшихся остатков взрывного устройства показало его полную идентичность тому, что было найдено за семь месяцев до того на ступеньках поста ГИБДД на углу Каменноостровского проспекта и набережной Малой Невки.

Припертый к стене, Головырцев вскоре во всем признался.

Как следует из его показаний, еще в конце 2010 года он обсуждал с Мотовиловым вопросы свержения государственной власти. «Мы не согласны с политикой государства и хотим уничтожать его представителей, – признался он. – А самые яркие представители – это сотрудники полиции».

Посещая соответствующие форумы в Интернете, он познакомился с «черным копателем», у которого приобрел две минометные мины по 1500 рублей за штуку и спрятал их у себя в комнате. В ноябре 2014-го Мотовилов сообщил ему, что нашел способ дистанционного подрыва мины с помощью радиопередатчика. Наиболее подходящей целью для применения этих знаний приятели сочли кого-либо из сотрудников ГИБДД, так как они регулярно появляются на своих постах и их проще отследить.

Подобрали и подходящую точку – тот самый пост на углу Каменноостровского проспекта и набережной Малой Невки. Несколько месяцев изучали режим работы его сотрудников. За это время изготовили и испытали систему радиоуправления взрывом. Рано утром 5 марта 2015 года «адскую машинку», запакованную в пакет из-под сока, Мотовилов оставил на ступеньках поста. Головырцев, находившийся в 100 метрах от него, дождался, когда к пакету подойдет сотрудник в полицейской форме, и нажал на кнопку пульта. Но... взрыва не произошло. Полицейский пнул пакет ногой и увидел внутри мигающую лампочку. Разумеется, подозрительный предмет потом тщательно изучили взрывотехники. Но происхождение его так и осталось нераскрытым.

«Ненавижу власть!»

Летом 2015-го Головырцев отправился в Донбасс «воевать за русский мир». В зоне боевых действий пробыл два месяца, но, по полученным данным, в реальных боях не участвовал – просто «выходил пострелять». А вернувшись на невские берега, снова стал работать над идеей «уничтожения представителей государства». На этот раз жертвой должны были стать сотрудники поста ГИБДД на Кантемировской. И «адская машинка» сработала. Но, увы, пострадал от нее совершенно посторонний человек.

В марте 2018 года Санкт-Петербургский городской суд признал Мотовилова и Головырцева виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте взрывчатых веществ и причинении тяжкого вреда здоровью. Первый получил 19 лет строгого режима, второй – на полгода больше. Приговор вступил в законную силу, осужденные разъехались по разным колониям.

А в 2020-м в беседе с оперативником угрозыска Мотовилов проговорился, что имеет отношение к убийству курсанта Мурадали Агамирзоева. Разговор состоялся не случайно – несмотря на то что формально расследование было приостановлено, прокуратура давала отдельные поручения по проверке на причастность к преступлению тех или иных лиц. Осужденные за посягательство на жизнь сотрудников полиции, разумеется, изначально были под подозрением, но никаких доказательств найти не удавалось. И вот наконец блеснуло...

Судя по полученной информации, роковой выстрел произвел Головырцев, а Мотовилов о его намерениях ничего не знал. Сделавшему сенсационное признание популярно объяснили, что если он все не расскажет следствию, то, несмотря на свою второстепенную роль, повторит результат первого суда – заработает почти такой же срок, как его подельник-лидер. А это с учетом уже имеющегося наказания – почти наверняка пожизненное заключение. Разумные доводы подействовали, Мотовилов дал подробные показания и получил статус свидетеля. Вскоре, изобличенный его показаниями, Головырцев дал явку с повинной.

По его словам, еще в 2010 году у одного из известных питерских экстремистов он за 20 тысяч рублей приобрел газовый пистолет, переделанный в огнестрельный. Вместе с ним – 7 боевых патронов калибра 9 мм. В феврале 2014-го у него окончательно созрел замысел убить какого-нибудь представителя власти – лучше всего сотрудника полиции, которую он ненавидел. И 18 февраля он решил показать Мотовилову, что переходит от слов к делу.

Положив в карман заряженный пистолет (предусмотрительно, между прочим, завернутый в пакет, чтобы не выпала гильза), Головырцев пригласил приятеля «прогуляться». Они остановились у станции метро «Комендантский проспект», и вскоре оттуда вышел молодой человек в полицейской форме. Приятели последовали за ним, а когда вошли во двор, где поблизости не было людей, Головырцев ускорил шаг, вынул из кармана пистолет и, подойдя к полицейскому на расстояние вытянутой руки, выстрелил ему в шею.

Увидев, что цель поражена, он бросился бежать, Мотовилов – за ним. Вскоре они расстались. Головырцев сел на троллейбус, доехал до станции метро «Пионерская», там вошел в один из дворов и выкинул пистолет с патронами в мусорный бак. Потом зашел в кафе и долго сидел там...

Показания подельников тщательно проверили с выездом на место преступления. Сопоставили с данными, полученными при допросах свидетелей, и с заключениями экспертиз. И только тогда отпали последние сомнения – «пазл» сложился, совпав во всех деталях.

На протокол Головырцев заявил, что раскаялся, изменил свою точку зрения, – рассказывает следователь по особо важным делам Александр Гаврилов. – Но в частном разговоре по-прежнему заявляет, что ненавидит полицию. Есть основания полагать, что этот эпизод в его жизни не единственный. Но он ничего не признает. Говорит: «Будут у вас какие-то аргументы – будем обсуждать».

Судя по всему, погубленной жизни молодого парня ему не жалко. Ведь это всего лишь один из представителей «враждебного племени», которых нужно просто убирать с дороги. Стоит ли говорить, как дорого человечество заплатило за подобные идеи.

#преступление #убийство #тюрьма

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7012) от 20.09.2021 под заголовком «Убить полицейского».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».