В Петербурге мошенница присваивала себе деньги пайщиков

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Марии Сидоровой, признанной виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как установил суд, Сидорова вступила в преступный сговор со своим отцом Сидоровым и его бывшей супругой Власовой. Соучастники разработали план хищения денежных средств граждан, желающих улучшить жилищные условия.

В Петербурге мошенница присваивала себе деньги пайщиков | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Они предлагали людям приобрести квартиры в малоэтажных многоквартирных домах, строительство которых было организовано подконтрольной соучастникам «Группой компаний «Ваш дом». Компания включала две некоммерческие организации с одним и тем же названием «Ваш дом», а также девять жилищно-строительных кооперативов. В качестве их соучредителей и руководителей выступали как лично Сидорова, Сидоров и Власова, так и привлеченные ими родственники и доверенные лица.

Концепцию привлечения денежных средств граждан, основанную на принципах потребительской кооперации, разработал Сидоров. Концепция предполагала ведение строительства исключительно за счет денежных средств, вносимых гражданами в качестве целевых паевых взносов, без каких-либо затрат со стороны учредителей. Контроль и надзор за приемом граждан в пайщики (члены ЖСК) и за процессом строительства со стороны государственных контролирующих органов отсутствовал.

В период с 25 апреля 2011 года по 20 марта 2015 года на основании заключенных договоров в кассу и на расчетные счета организаций, входящих в ГК «Ваш дом», в качестве вступительных и целевых паевых взносов были привлечены денежные средства граждан на общую сумму 453 477 727 рублей 44 копейки. Эти деньги обезличивались и расходовались как оборотные средства ГК «Ваш дом», без ссылок на их принадлежность тому или иному пайщику, члену ЖСК.

Соучастники, заведомо не намереваясь в полном объеме использовать привлеченные денежные средства на строительство, безвозмездно завладели их частью. Всего они похитили 155 550 549 рублей 04 копейки и приобрели право на возведенные за счет средств потерпевших квартиры стоимостью 21 640 000 рублей.

Сидорова вину признала.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены частично.

#мошенничество #жилье #пайщики #суд #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6482) от 17.07.2019 под заголовком «Ваш дом - не наш дом».


Комментарии



Загрузка...