Подмоченная репутация. Бизнесмен снова оконфузился, пытаясь засудить газету

Удостоиться чести быть упомянутым в главной городской газете – для любого человека событие отнюдь не рядовое. Но есть счастливцы, которые на наших страницах появляются с завидной регулярностью. К одним из них относится «широко известный в узких кругах» питерский бизнесмен Алексей Лазарев. Нет, он не поразил мир прорывной технологией, не заключил какой-нибудь «контракт века» и даже, на зависть всем, не стал в одночасье миллиардером. Более того, по имеющимся данным следствия, г-н Лазарев до сих пор ходит под уголовным делом о мошенничестве, возбужденным еще в 2018 году. А вспоминаем мы его исключительно потому, что с упорством, достойным лучшего применения, он требует от нас сатисфакции за свои якобы поруганные честь, достоинство и деловую репутацию.

Подмоченная репутация. Бизнесмен снова оконфузился, пытаясь засудить газету | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Первый раз, напомним, данный персонаж был упомянут нами в статье «Липа в подземке», опубликованной 29 августа 2018 года. Речь в ней шла о поставке метрополитену Северной столицы четырех контрафактных холодильных установок для дизель-генераторов, в результате чего было похищено более 32 миллионов рублей. По данным следствия, участие в этом принимало ЗАО «ПО «Дизель-Энерго», которое на тот момент возглавлял Лазарев.

А 27 сентября того же года в статье «Экономия на мирном атоме» мы рассказали о поставках на украинские АЭС комплектующих деталей, которые на весьма серьезных основаниях можно было назвать контрафактными. Изготавливало их «МК «Дизель-Энерго», руководил которым... да-да, все тот же Лазарев.

Разумеется, все приведенные нами сведения основывались на официальных документах либо со ссылкой на информацию, полученную напрямую из Следственного комитета. По-хорошему, г-ну Лазареву надо было бы сидеть тихо и молиться, чтобы не оказаться за решеткой (где он, кстати, на короткое время и побывал, когда был задержан до избрания меры пресечения в виде залога). Он, однако, избрал другую тактику – наступательную. Буквально – счел себя оскорбленным и подал на газету в суд, потребовав опровергнуть «порочащие его» сведения. И тут нам пришлось снова вспомнить Лазарева – после того как он с треском проиграл в двух инстанциях. Опубликованная 8 апреля минувшего года статья так и называлась – «Директор начинает... и проигрывает».

Надо отдать должное нашему оппоненту – это настоящий боец. Поражений он не признает. И потому снова рванулся в бой. В начале минувшего года редакция и автор этих строк получили новый иск – уже в Арбитражный суд. На этот раз истцом выступало юридическое лицо – АО «МК «Дизель-Энерго». И исковые требования, по сути, были весьма близки тем, которым дал справедливую оценку Куйбышевский районный суд, а затем и Санкт-Петербургский городской суд. Только теперь речь шла не о защите чести и достоинства г-на Лазарева, а об ущербе деловой репутации фирмы, которую он возглавлял на момент публикаций (сейчас гендиректор сменился).

Надо ли говорить, что и на этот раз «атака» закончилась поражением. Дело дошло до второй инстанции, где представителю указанного АО П. В. Тришину популярно объяснили: журналист излагал версию следствия. Даже если она кому-то не нравится, заткнуть рот свободной прессе никто не позволит. Соответственно, посвященная этому статья, опубликованная в нашей газете 12 января нынешнего года, вышла под заголовком «За версию не наказывают».

Как и полагается по закону, решение суда вступило в законную силу. Но вместо того, чтобы наконец успокоиться и посыпать голову пеплом, истец предпринял попытку отыграться – подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Западного округа. Инстанция эта очень серьезная, и далеко не каждый проигравший на предыдущих этапах решится обратиться на этот «юридический олимп». Аргументы для этого надо иметь более чем весомые. Откуда им в данном случае было взяться? Явно неоткуда. Но могли сыграть и некие иные факторы.

О том, что нам предстоит участвовать в очередном судебном заседании, представитель нашей газеты узнала совершенно случайно, просматривая рассылки информационной системы arbitr.ru. До назначенной даты оставалась неделя, но ни один из ответчиков (АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» и автор этих строк) не получил текста кассационной жалобы. Мы подали в суд кассационной инстанции ходатайство об ознакомлении с материалами дела для надлежащей подготовки к заседанию. Обратились и к г-ну Тришину с просьбой предоставить текст кассационной жалобы, а также трэк-номера отправленных им писем.

Но поскольку в течение трех дней с момента отправки запроса ответ от него не поступил, посредством той же системы arbitr.ru мы направили в суд письменную позицию по делу. Сообщили, что до сего времени извещений и уведомлений о письмах от АО «МК «Дизель-Энерго» в наш адрес не поступало, изложили уже не раз изложенные нами аргументы.

Вскоре после этого Тришин отозвался. Прислал требуемый текст, а также копии кассовых чеков об оплате нам соответствующих почтовых отправлений.

Таковые, судя по его словам, ушли в три адреса: в редакцию на ул. Марата, на домашний адрес автора этих строк (не очень понятно, зачем это было делать) и на его старый адрес, где он не живет уже 15 лет (вот это уж совсем необъяснимо). И если последнее письмо до адресата дойти просто не могло, то два первых обязаны были в нужные руки попасть. Но, по удивительному совпадению, оба они пролежали на почте (в разных почтовых отделениях!) месяц и вернулись отправителю.

Надо сказать, что как до, так и после того доставка корреспонденции у нас работала как часы без всяких сбоев. А тут – сразу два, причем одновременно! Кого-либо конкретно, конечно, обвинить невозможно, но вот маленькая странность: на присланных кассовых чеках отсутствуют адреса. В то время как чеки по предыдущим отправлениям (которые мы благополучно получили) такие адреса содержали. Случайность? Возможно, но какая-то странная.

Не хочется в это верить, но предположим, что кто-то очень хотел, чтобы мы о предстоящем судебном заседании не узнали, свою позицию высказать не смогли, и наш оппонент без нас попытался бы решить дело в свою пользу? Но если такой замысел и мог бы быть, то он с треском провалился. Наша юридическая служба успела вовремя оформить отзыв на кассационную жалобу. Правда, представителю истца его пришлось вручать уже непосредственно перед заседанием суда.

Как мы и ожидали, суд оказался на высоте. Он подтвердил вывод, сделанный апелляционной инстанцией: газета излагала версию следствия и никаких законов при этом не нарушила.

Разумеется, данное решение означает, что газета обратится в суд с заявлением о взыскании всех судебных расходов, понесенных на ведение дела. Кстати, с помощью Службы судебных приставов мы уже взыскали с г-на Лазарева приличную сумму за то, что отнимал наше время в суде общей юрисдикции. Может быть, конечно, для отчаянных борцов за свои честь, достоинство и деловую репутацию это не очень большие деньги и они намерены продолжать борьбу. Скажем, обратиться в Верховный суд или в ЕСПЧ. И тогда данные персонажи снова появятся на страницах нашей газеты. Но, боюсь, то, что осталось от их репутации, не сильно выиграет. Так что, по здравому разумению, лучше бы на этом поставить точку.

#СМИ #суд #СПб ведомости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (6911) от 26.04.2021 под заголовком «Подмоченная репутация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 Августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 Августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 Июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 Июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 Июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 Июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 Июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 Июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».