Кровавые метры. Следком завершил расследование банды «черных риелторов»

Про «черных риелторов» мы, кажется, в последнее время уже подзабыли. Могло даже создаться впечатление, что этот «бизнес» потихоньку сходит на нет. Увы… Недавно в ГСУ СК по Санкт-Петербургу закончено расследование дела по обвинению группы граждан в серии квартирных мошенничеств. К его рассмотрению приступил Ленинградский областной суд. Налицо — все прежние приемы, вплоть до убийства. На скамье подсудимых — семь человек. Разумеется, пока не прозвучал приговор, преступниками их мы назвать не можем. И потому, несмотря на ряд очевидных доказательств, будем рассматривать все изложенное лишь как версию следствия.

Кровавые метры. Следком завершил расследование банды «черных риелторов» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«Лишний» человек

Основных фигурантов двое — 56‑летний Сергей М. и 60‑летний Игорь Ш. Оба — ветераны криминального мира. Петербуржец М. трижды судим за те самые квартирные мошенничества — по хорошо известной схеме мухлевал с завещаниями на подставных лиц. Зону, однако, не топтал — один раз отделался штрафом и дважды — условными сроками. В отличие от него уроженец Мурманской области Ш. тюремной баланды хлебнул по полной. В 2007‑м получил 10 лет по целому букету статей, включая грабеж, разбой, похищение человека и незаконный оборот оружия. И в том же году — еще одна судимость за организацию убийства. По совокупности «заслуг» получилось 14 лет. В 2017‑м он вышел по УДО и отправился в Петербург, где жила его жена, за эти годы успевшая родить ему дочку.

Здесь‑то, на невских берегах, в доме общих друзей, наши герои и познакомились. М. нигде официально не работал, представляясь всем квартирным агентом. Однако, по имеющимся данным, к тому моменту он уже промышлял сомнительными сделками с недвижимостью. Ш. возил в Питер на продажу мурманских крабов. Новый приятель слегка помог ему с реализацией товара. Так и подружились. А вскоре их дружба прошла проверку кровью.

В поле зрения М. попал одинокий 52‑летний инвалид Андрей Д. Проживал он на Невском проспекте в однокомнатной квартире, доставшейся ему по наследству от бабушки. По отзывам всех, кто его знал, был человеком добрым и без­обидным, хотя слегка подозрительным. Как М. умудрился втереться к нему в доверие, остается загадкой. Но вот втерся — стал помогать деньгами, сделался «другом дома». На самом же деле, понятно, его интересовала лишь соблазнительная жилплощадь.

К реализации замысла он подошел со знанием дела. Подыскал покупательницу, которая за 50 квадратных метров на Невском была готова заплатить 6 миллионов руб­лей. Приобрел фальшивый паспорт на имя Д. с фотографией своего знакомого (ранее, кстати, тоже судимого за мошенничество). Кто делает такие паспорта, установить пока не удалось. В криминальном мире таких людей называют «художниками». Работают они в глубоком подполье, но, судя по всему, весьма успешно.

Качество работы неведомого умельца не подвело и на этот раз. В МФЦ, куда 4 июня 2019 года подельник М. и дочь покупательницы отнесли договор на продажу квартиры, никто ничего не заподозрил. Впрочем, как известно, проверять документы на подлинность там и не обязаны. «Сделка» прошла без сучка и задоринки, и через две недели счастливая девушка получила свидетельство о собственности. Догадывалась ли ее мама, что дело нечисто? Уверяет, что нет. Ей якобы объяснили, что хозяин жилплощади уезжает жить в ­Ленобласть. Детали ее не волновали.

На руки «продавец» (а на самом деле М.) получил, однако, лишь часть суммы — 2,5 миллиона. Остальное предполагалось заплатить, когда Д. (разумеется, настоящий) снимется с регистрации и покинет квартиру. А как этого добиться от человека, хотя и не очень здорового, но находящегося в здравом уме и ясной памяти, да к тому же и непьющего? Понятное дело, его можно только убить.

Вот тут и пригодился Ш. с его богатым криминальным опытом.

Проблему решил… молоток

Сначала, как уверяет Ш., М. попытался использовать его втемную — попросил отвезти на два дня к нему на дачу своего знакомого. Ш. удивился — с какой, мол, стати он должен принимать у себя чужого человека? Но М. был настойчив: «Пусть отдохнет, потом я с семьей приеду, его заберу». Ш. пожал плечами: «Ну ладно…». Как раз тогда к нему приехал племянник из Москвы, и на дачу в Лужский район решили отправиться все вместе.

Выехали 15 августа. На заправке на Пулковском шоссе сделали небольшую остановку. И тут М., улучив момент, когда Д. отошел в сторону, предложил Ш. … его убить. В награду пообещал миллион рублей. Разумеется, любого нормального человека такое предложение повергло бы в шок. Но М. знал, кого просит. Ш. это нисколько не смутило. Потом, на следствии, он простодушно признает: да, мол, согласился, очень деньги были нужны.

Поездка выглядела вполне мирной. По дороге остановились у красивого озера, Д. сделал несколько фотографий. Ближе к вечеру подъехали к лесополосе недалеко от поселка Волошово. Ш. предложил сделать «санитарную» остановку. Выйдя из машины, он достал из багажника молоток, пропустил Д. вперед и несколько раз ударил его по голове. Увидев, что тот, хоть и упал на землю, но еще дышит, сходил к багажнику за веревкой, накинул ее на шею Д. и стал душить до тех пор, пока он не перестал дышать.

Из машины выскочил перепуганный племянник. «Молчи! — крикнул ему Ш. — А то я тебя тоже убью!» Угроза была воспринята реально — своего дядю этот человек знал хорошо. Испугавшись, он помог оттащить труп в глубь лесополосы. Ш. достал из машины лопату, засыпал тело землей. Предварительно вынул из карманов убитого паспорт и телефон, отдал М. Когда через два дня они вернулись в город, заказчик вручил исполнителю вознаграждение — правда, не миллион, а всего 500 тысяч.

Осталось, правда, выполнить последнюю часть плана — снять убитого с регистрации. В октябре М. через знакомых нашел жителя поселка Плюсса Псковской области, который согласился за деньги прописать к себе на время незнакомого человека. Ш. повез М. в Плюссу на своей машине. В администрации поселка тот представился Д. и предъявил его паспорт. Не понадобилось даже переклеивать фотографию — ему поверили на слово. Вместе с вышеуказанным местным жителем они оформили необходимые документы, которые заведенным порядком потом ушли в питерский паспортный стол. А на обратном пути в город М. наконец рассказал «наивному» (разумеется, в его версии) Ш. всю суть мошеннической комбинации. Как покажет последующая жизнь, урок был воспринят.

Тем временем Д. хватились — дальние родственники у него все‑таки были, и они обеспокоились его молчанием. Стали наводить справки и выяснили, что у жилплощади на Невском уже новый собственник. Забил тревогу и сосед Д. по лестничной площадке, бывший сотрудник милиции. Его насторожило, что хозяин той самой квартиры давно не попадался ему на глаза, между тем как там стали появляться какие‑то чужие люди.

Ситуацией заинтересовались правоохранители. Они легко вышли на новую хозяйку, от нее — на М. Он пожал плечами: «Да, я помог Д. продать квартиру. Деньги отдал ему. А потом он куда‑то уехал…».

Биллинг телефона пропавшего показал, что связь с ним прервалась где‑то в Лужском районе. На этом ниточка обрывалась. К М. формально никаких вопросов не было. Тем не менее оперативники решили за ним понаблюдать. И вскоре узнали много интересного.

В квартире — чужие!

Повествуя о последующих «подвигах» героев нашей истории, мы, разумеется, можем опираться только на те эпизоды, которые вошли в материалы дела и, по мнению следствия, подтверждаются неопровержимыми доказательствами. Интуиция стражей порядка, однако, подсказывает, что реальных «подвигов» было гораздо больше — все говорит о том, что работала хорошо отлаженная, разветвленная система, включающая в себя и «государевых людей».

Судите сами. Вот два эпизода с продажей квартир по подложным документам. Оба объекта недвижимости принадлежали одиноким пенсионерам, которые там не жили, потому что имели другую жилплощадь. Как вы думаете, просто найти таких людей? Даже если у вас есть какая‑нибудь знакомая паспортистка в ЖЭКе. Тут, пожалуй, надо задействовать более серьезные источники информации.

Получив все данные владельца квартиры, нужно изготовить паспорт на его имя с фотографией «своего» человека, выставить жилплощадь на продажу, найти покупателя. А перед этим — подготовить объект к осмотру, для чего вскрыть дверные замки, войти внутрь помещения (что само по себе уже уголовное преступление) и вывезти на помойку все, что там находится. Для этого мало иметь невероятную наглость — нужно быть уверенным, что тебя не схватят за руку, а если и схватят, то быстро отпустят. Дело ведь не в тундре происходит, а в огромном городе, в многоквартирных домах. И не ночью глухой, а среди белого дня, на глазах у других жильцов. Можно ли поверить, что если процедура до такой степени отработана, то все ограничилось лишь двумя эпизодами?

Собственно, это самая рискованная часть операции. После того как продавец и покупатель ударили по рукам, дальше все просто. Переоформление собственности через МФЦ, как мы видим, проходит совершенно безболезненно. Дальше можно сделать одну-две перепродажи, и конечный приобретатель уже будет считаться добросовестным. Обокраденный владелец квартиры может судиться с ним годами, если у него, конечно, хватит на это сил. Для того, понятно, и отыскивают жулики те квартиры, где владельцы не живут — расчет на то, что хватятся они не сразу, а когда хватятся, будет уже поздно. Можно предположить, что таких историй было немало — просто все они «умерли» где‑то в недрах гражданских судов.

К счастью, в двух упомянутых эпизодах у злоумышленников «что‑то пошло не так» — вероятно, поэтому стражи порядка об этом и узнали. Квартира на Фурштатской была использована в качестве залога для получения займа миллион рублей. Переоформить ее на другое лицо подельники просто не успели — соседи позвонили собственнику. Он примчался, все понял, подал в суд, и залог был снят. Владельцу квартиры на Маршала Жукова повезло меньше — ее уже успели продать. Человек пришел в свое жилье — а на двери чужой замок. Само собой, он тоже подал в суд, и квартиру ему вернули.

Неожиданный наследник

Третий из вменяемых эпизодов касается так называемого выморочного жилья — того, которое после смерти единственного владельца оказалось не востребовано наследниками. Такая квартира обнаружилась в Красном Селе, в пятиэтажном доме на улице Спирина. Владелец ее умер в 2018 году, и в положенный срок о своих правах на наследство никто не заявил. По закону, в таких случаях местная администрация должна обратить недвижимость в собственность государства и передать нуждающимся на правах ­соцнайма. Но этого почему‑то сделано не было — квартира больше двух лет стояла пустая, в ней жили бомжи. Пока глаз на бесхозный объект не положил один из местных жителей, который рассказал об этом своему приятелю Ш.

На этот раз в отличие от предыдущих эпизодов тот, судя по материалам дела, обошелся без М. — помимо информатора привлек еще своего старого друга из мурманской криминальной тусовки. Этот «творческий союз» родил удивительный документ — подложное решение Красносельского районного суда о том, что некий гражданин Колесников, являясь двоюродным братом умершего владельца квартиры, принял ее в качестве наследника. «Копию» этого якобы решения отнесли в МФЦ для регистрации права собственности. В принципе в ­Росреестре, где это право оформляется, могли бы по указанному номеру дела проверить, было ли оно в действительности. Могли бы — но не обязаны. И бесхозная квартира обрела нового владельца.

Победное шествие «черных риелторов» по питерскому жилфонду могло, наверное, продолжаться бесконечно. Но 21 июля 2021 года подельники были задержаны.

Ш. сразу во всем признался и показал, где закопал труп Андрея Д. М. сначала тоже причастность к убийству признал, но потом от показаний отказался, оставив только частичное признание в мошенничестве с квартирой на Нев­ском. Остальным их соучастникам, выполнявшим роли подставных лиц, отпираться глупо — их фотографии красуются на фальшивых паспортах, — сообщил старший следователь 1‑го («бандитского») управления ГСУ СК по Санкт-Петербургу Алексей Васильев.

Основные фигуранты «претендуют» на большие сроки. Между тем люди это немолодые, у обоих — семьи. Жены, как водится в таких случаях, ничего не знали — муж, правда, нигде не работает, но деньги исправно приносит. Чего еще надо? Последователей же у этих «деловых людей» может быть сколько угодно — «удобные» законы и пофигизм наших чиновников явно тому способствуют.


#суд #мошенники #черные риелторы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (7230) от 11.08.2022 под заголовком «Собственник? Иди гуляй!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».