Доигрались. Как педагогическая идея обернулась уголовным делом

Громкая история с ООО «Новое поколение», активно обсуждавшаяся в прессе в конце 2016-го, ныне уже подзабыта. А тогда на защиту его создателя и бессменного директора Михаила Дмитриева, возродившего на невских берегах идеи Макаренко, а потом внезапно попавшего под уголовное дело, выступили СМИ, правозащитники, депутаты, детский омбудсмен. Не осталась в стороне от этой темы и наша газета. Но в отличие от других в своих публикациях («Игры вчерашнего дня» и «Сон за госсчет» – соответственно, от 1 ноября и 9 декабря 2016 года) защитительного пафоса мы не разделили.
И, похоже, оказались правы. Ныне уголовное дело (42 тома плюс 7 томов обвинительного заключения) готовится к передаче в суд. Дмитриеву и шести его сообщникам вменяют мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

Доигрались. Как педагогическая идея обернулась уголовным делом | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Явка – сто процентов?

На самом деле защитников Михаила Георгиевича очень даже можно понять. Талантливый педагог, еще в советское время начавший заниматься с трудными подростками, создатель знаменитого клуба «Дзержинец», он в начале тяжелейших 1990-х, что называется, бросился грудью на амбразуру. Страну тогда захлестнул вал преступности, в том числе и подростковой, и Дмитриев решил вспомнить «хорошо забытое старое» – перевоспитание трудом. На невских берегах он создал уникальную (по крайней мере, как он уверял, в пределах России) структуру, предназначенную для трудовой реабилитации неблагополучных подростков. Идею с энтузиазмом подхватил тогдашний мэр города Анатолий Собчак. И скудный городской бюджет начал исправно ее финансировать.

Каким трудом можно занять подростка так, чтобы эта деятельность, с одной стороны, была ему по силам и интересна, а с другой – востребована обществом и позволяла что-то заработать? Дмитриев решил проблему нетривиальным образом: он предложил своим питомцам наладить выпуск настольных обучающих игр, разработанных им же самим (на момент наших публикаций у него было 58 авторских свидетельств, он заслуженный изобретатель России). На сайте ООО (ныне, правда, находящегося в состоянии банкротства) до сих пор висит красивая фотография: мальчишки в белых халатах у стола, на котором разложены разноцветные коробки с их продукцией.

«В настоящее время в «Новом поколении» работают 1200 юношей и девушек... – говорится в сопроводительном тексте. – Сегодня «Новое поколение» состоит из 5 площадок в городе Санкт-Петербурге и 2 площадок в Ленинградской области. Трудовой навык, получаемый подростками в «Новом поколении» на базе современного производства, позволяет им успешно адаптироваться в современном обществе. 98% выпускников «Нового поколения» устраиваются на работу или продолжают обучение в ПТУ, колледжах и только менее 1% подростков совершают преступления повторно».

И так – больше двадцати лет. Сплошные фанфары. Море грамот и дипломов. Визиты зарубежных гостей по обмену опытом. Восторженные статьи в газетах и журналах плюс собственный журнал, где подробно освещалась прекрасная жизнь ООО и его воспитанников. Помимо работы «на базе современного производства» – различные поездки, экскурсии, походы, праздничные мероприятия. Великий Макаренко, короче, тихо курит в стороне.

В плане финансов все выглядело достаточно оригинально. С одной стороны, чистая коммерция – выпуск продукции, ее реализация, получение прибыли, которая идет на зарплаты подросткам. С другой – стабильное государственное финансирование посредством контрактов, ежегодно заключаемых ООО с комитетом по молодежной политике города. Поскольку конкурентов у «Нового поколения» не было (и, как говорят, эта ниша не занята до сих пор), все конкурсы оно гарантированно выигрывало, получая на каждое рабочее место 21 300 рублей ежемесячно. А этих рабочих мест в контракте значилось 1310.

В сумме, таким образом, набегало прилично – около 350 миллионов рублей в год. Что составляло около трети бюджета всего комитета. Эти деньги шли на закупку оборудования (прямо скажем, немудреного), материалов и комплектующих (не очень, кстати, дорогих), зарплату сотрудникам (более 200 человек), аренду помещений, коммунальные расходы, транспорт, трехразовое (!) питание детей, проведение спортивно-развлекательных мероприятий и т. д.

Таким образом, имели место два взаимно не пересекающихся финансовых потока. Один – внутренний, никем (кроме, может быть, налоговой инспекции) не контролируемый. Сколько продукции произведено, кому и по какой цене продано – это прерогатива самой «бизнес-структуры».

Второй – внешний, где должна была считаться каждая копейка. Разумеется, подростки (тем более трудные) – не совсем то, что рабочие у станков. Каждый день являться на работу и вкалывать там «от звонка до звонка» способен далеко не каждый. Поэтому в контрактах всякий раз делалась оговорка: рабочее место оплачивается только в том случае, если подросток совершил не более 10 прогулов в месяц. И ООО ежемесячно отчитывалось перед комитетом, предоставляя табели учета рабочего времени. Судя по этим документам, с трудовой дисциплиной у «Нового поколения» проблем никаких не было. Посему необходимые суммы исправно перечислялись.

«Проработал два дня»

Вопросы к прославленному ООО появились в 2015 году, когда к руководству комитетом пришла новая команда. Молодые менеджеры, презрев многолетний пиетет к «Новому поколению», решили проверить, насколько эффективно там расходуются государственные деньги. На его производственных площадках (к тому времени их было 6 в городе и одна – в Колпинской колонии) решили установить средства видеофиксации. Дмитриев к этой идее отнесся резко отрицательно – дескать, лишний надзор будет травмировать детскую психику. Судя по всему, светить истинное состояние трудовой дисциплины ему очень не хотелось. А с апреля 2016-го «Новое поколение» начало массово увольнять детей. Как потом стало ясно следствию, таким образом в ООО срочно избавлялись от «мертвых душ».

Видеокамеры все же установили. Вот тут-то и выяснилось, что реальная картина далеко не столь радужна, как много лет ее описывали Дмитриев и его подчиненные. Позволю себе цитату из нашей публикации «Сон за госсчет».

«Автору этих строк продемонстрировали скриншоты (мгновенные снимки с экранов мониторов), сделанные с двухчасовым интервалом на нескольких площадках ООО в течение рабочего дня. Какая-то видимость работы (две девочки что-то клеят) видна лишь на одном из них. На всех остальных – картина отчаянного безделья: «неблагополучные» дети сидят, вперившись в дорогие телефоны и ноутбуки, играют в карты (!), просто слоняются, а то и спят. В помещениях, рассчитанных на 100 – 200 рабочих мест, – по нескольку человек, где-то и вовсе ни одного. При этом взрослых – педагогов или иного персонала – нигде не видно. Между тем, по отчетам ООО, в это время здесь идет активная работа.

Судите сами, – разводит руками заместитель председателя комитета Иван Омаров. – Вот, к примеру, день 1 сентября, Красногвардейская площадка. Всего на рабочих местах находятся – уже не говорим, работают или нет, – 18 человек. А по представленным нам документам их 112. 3 октября, Красносельская площадка. По спискам – 104, фактически – 6. Так же – и на других площадках, и в остальные дни! За исключением, конечно, Колпинской колонии, где явка, понятно, стопроцентная».

Разумеется, разразился грандиозный скандал. С августа 2016 года комитет прекратил выплаты, потребовав сначала отработать заплаченный в феврале аванс в размере 40 миллионов рублей. Работа ООО приостановилась. Вот тогда-то на защиту великого педагога и его детища встала возмущенная общественность. Как так – больше тысячи детей занимались делом, а теперь оказались на улице!

Тем не менее следственное управление УМВД по Красносельскому району возбудило уголовное дело «по факту хищения неустановленным лицом из числа сотрудников ООО «Новое поколение». А когда стало ясно, что речь идет о довольно больших суммах, материалы передали в районный отдел Следственного комитета. Но масштаб работы оказался столь велик, что к ней подключились следователи нескольких районов города. А координировали их действия и сводили результаты этих трудов воедино уже в Главном следственном управлении СК по Санкт-Петербургу.

Когда я приняла дело к производству, – рассказывает следователь ГСУ СК Елизавета Зимина, – в нем кроме всего прочего было около 1500 протоколов допросов подростков (к тому времени уже ставших совершеннолетними), числящихся в табелях учета рабочего времени «Нового поколения» за 2015 год. Большая часть из них признались, что на работу практически не ходили. Стандартный ответ: «Я пришел, проработал два дня, мне не понравилось, и я ходить туда перестал». Были даже такие, которые о «Новом поколении» вообще ничего не знали, просто их попросили куда-то дать свои персональные данные, и они согласились. Работа с этим гигантским массивом информации могла затянуться на многие годы, причем с непредсказуемым результатом. Поэтому из всех допрошенных я отобрала около 150, которые точно знали, куда и для чего они были оформлены, но на работу ни разу не вышли. Такой выбор позволил создать надежную доказательную базу, которая давала делу судебную перспективу.

План – любой ценой!

Разумеется, одних показаний для предъявления обвинения было недостаточно. И по каждому человеку из этой «целевой группы» было проведено отдельное расследование. Предстояло выяснить, где он был реально, когда числился на рабочем месте. Помогли допросы родителей, а также протоколы телефонных соединений, позволяющие установить местонахождение данного подростка в конкретный момент времени. Пришлось также назначать почерковедческие экспертизы подписей под трудовыми договорами, заявлениями о приеме на работу и об отпусках, приказами о переводе на другую должность. В результате огромной кропотливой работы обнаружилась буквально «фабрика» подделок. Следствие, однако, в отдельную статью обвинения эти деяния не выделяет, рассматривая их лишь как способ совершения преступления.

А было ли преступление? Люди, которые липовали подписи подростков (и не отказываются от этого!), уверяют, что иначе поступить никак не могли – ведь в противном случае ООО не получило бы в полном объеме бюджетных денег и производственный процесс мог остановиться. А у них был план, которого никто не отменял. И когда на производственных совещаниях мастера и технологи спрашивали, как его выполнять, если нет людей, начальство им отвечало: «Выполняйте как хотите. Любой ценой!»

Между прочим, директора площадок – бывшие сотрудники полиции, – удивляется Зимина. – Люди с юридическим образованием. Не могли не понимать, что делают. Но только двое из шести дали признательные показания, хотя нарушений закона в своих действиях не видят. Остальные несут такую чушь, что неудобно даже повторять. У самого же Дмитриева «научная» версия: он считает, что если подросток был охвачен хоть какой-то социальной работой – участвовал в походах, экскурсиях, пел или плясал – то ему это «автоматом» засчитывается как присутствие на рабочем месте. И это притом что в контракте четко прописано: оплачивается только производственная деятельность. Между тем, несмотря на то что работающих детей становилось все меньше и меньше, Михаил Георгиевич в контракте на 2016 год увеличил их численность на 7 человек. А когда я попросила его это объяснить, он не нашелся, что ответить.

При этом, как выяснилось, время от времени в табелях учета часто оказывались больше подростков, чем оговорено в контракте. Казалось бы, зачем? Ведь за лишних людей денег не заплатят, а зарплату они получат. На самом деле все было просто: этот «балласт» иногда позволял компенсировать отсутствие прогульщиков и формально выполнить условие контракта.

Хотя, казалось бы, огромный практический и научный опыт Дмитриева (а он, между прочим, кандидат педагогических наук, доцент солидного вуза) должен был натолкнуть его на логичный вопрос: а почему подростки не хотят работать в его цехах? Ведь даже программа «Чистые улицы», которую ООО реализовало со структурами ЖКХ, вызывала у них гораздо больше энтузиазма. Лучше махать метлой, чем клеить бумажные игры! Может быть, поколению XXI века нужны уже какие-то другие «игрушки»? Но, видимо, перестроить программу в соответствии с требованиями нового времени оказалось труднее, чем плодить на бумаге «мертвые души».

Работала ли эта схема все 23 года, пока активно функционировало «Новое поколение», можно только догадываться. Вся документация, как говорят, сгорела при пожаре. Уцелело только то, что было изъято в начальный период следствия. И потому уголовное дело ограничено лишь рамками 2015 года. Но и за этот год, по версии следствия, похищено из госбюджета оказалось 19 миллионов рублей. Разумеется, комитет по молодежной политике контрактов с «Новым поколением» больше не заключает, и деятельность ООО прекращена. Но жаль не только его – жаль загубленную идею. Остается только надеяться, что новый Макаренко все-таки появится.



#мошенничество #уголовное дело #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6944) от 15.06.2021 под заголовком «Доигрались...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 Августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 Августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 Июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 Июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 Июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 Июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 Июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 Июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».