Автор начинает и выигрывает. Программист из Петербурга отсудил у зарубежных компаний 23 млн рублей

Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску Антона Мамичева, поданному к компаниям Amazon Technologies Inc., США, штат Вашингтон, Сиэтл, Veeam Software AG, Швейцария, ООО «Интервим», Санкт-Петербург. Третьими лицами заявлены Godaddy.com, США, штат Аризона, Скоттсдейл, и ООО «Эмаст Софтвер Корпорэйшн» (головная компания Veeam Software Limited, Кипр). Цена иска составляла 43 845 200 рублей.

Автор начинает и выигрывает. Программист из Петербурга отсудил у зарубежных компаний 23 млн рублей | Иллюстрация Igor-Litvyak/shutterstock.com

Иллюстрация Igor-Litvyak/shutterstock.com

Истец утверждал, что является автором программы для ЭВМ eLearning Metadata Manager. Она ориентирована на разработчиков контента для электронных курсов. При увольнении из ООО «Интервим» (входит в группу компаний Veeam Software AG) в 2016 г. он предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением его авторских прав и ограничением использования программы для коммерческих целей. Однако в июне 2017 года из строки кода программы исчезли все элементы знака охраны авторского права.

По мнению истца, ООО «Интервим» нарушило авторские права на программу, удалив информацию об авторе. Кроме того, она перерабатывает и воспроизводит ее без разрешения правообладателя. Он просил суд признать его авторское право и взыскать компенсацию с тех, кто незаконно воспользовался программой. Требовал также запретить нарушителям использовать ее любым способом.

Суд требования истца удовлетворил частично и решил: признать Мамичева автором программы с исключительным правом на ее использование и взыскать с нарушителей 23 041 249 рублей 80 копеек.

#авторские права #суд #закон #программирование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6461) от 18.06.2019 под заголовком «Автор начинает и выигрывает».


Комментарии



Загрузка...