Вероника Скворцова поручила снизить смертность в России

В Петербурге на базе НМИЦ имени В. А. Алмазова министр здравоохранения Вероника Скворцова провела совещание о реализации десяти федеральных проектов, за исполнение которых отвечает Минздрав России, в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Вероника Скворцова поручила снизить смертность в России | Фото: Pixabay / Myriams

Фото: Pixabay / Myriams

«...Важно, что все 10 федеральных проектов не разрозненны, они все взаимозависимы. Они переплетены в такую структуру многомерную, которая должна дать скачкообразное повышение качества российской медицины», - сказала министр.

По ее словам, 60 процентов успеха лечения зависит именно от пациента. Осознать, что поход к врачу - это благо, а не испытание, должны помочь новые детские просветительские программы. Кроме того, необходимо обеспечить всеобщий доступ к современным медицинским технологиям.

Еще одно важное направление в реализации нацпроекта - всеобщая доступность современной медицины. «Здесь у нас славная история, которая ведется с 30-х годов прошлого века: мы были первыми в мире, кто эту систему в принципе внедрил, это была система Семашко. Сейчас ясно, что совершенно другая медицина, другая биомедицина и так далее, и нам надо на современном уровне эту доступность обеспечить на основе социального равенства и права каждого на сохранение здоровья и жизни», - подчеркнула Скворцова.

В рамках реализации национальных проектов планируется снизить показатели смертности россиян в трудоспособном возрасте. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте «Здравоохранение».

Перед разговором с коллегами министр посетила выставку инновационных разработок петербургских производителей. В частности, ей продемонстрировали систему, которая позволяет хирургам консультировать друг друга на расстоянии прямо во время операции.

«...У нас особая страна, она самая большая, у нас есть огромные площади, где низкая плотность населения, очень большие расстояния от одного пункта до другого, поэтому нам нужны и профилактические мобильные комплексы, и мобильные госпитали, и санитарная авиация, причем это должно быть на основе единой диспетчерской, с тем чтобы была отлажена маршрутизация пациентов», - заявила Скворцова.

Читайте также о том, что к 2024 году в Петербурге построят новый перинатальный центр.

#медицина #нацпроект #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «К врачу через диспетчерскую».


Комментарии



Загрузка...