В больнице Святой Марии Магдалины появится суперсовременное оборудование для лечения детей

Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины, расположенная на Васильевском острове, очередной день медицинского работника встречает с суперсовременным рентгеновским оборудованием. А после вчерашнего визита в больницу главы Смольного Александра Беглова здесь может появиться и напольный микроскоп для нейрохирургии.

В больнице Святой Марии Магдалины появится суперсовременное оборудование для лечения детей | Фото: Pixabay / DarkoStojanovic

Фото: Pixabay / DarkoStojanovic

Дети в этом медицинском учреждении чувствуют себя если не как дома, то словно в детском саду: этой задаче подчинены цветовой дизайн и устройство помещений, где веселые цвета и рисунки погружают в привычную атмосферу игр и развлечений. Нестандартно организовано пространство и во внутреннем дворике со сказочными героями и зверюшками, причем сделанными весьма профессиональными руками.

Градоначальнику показали недавно отремонтированный рентген-кабинет с установленным там цифровым комплексом фирмы Siemens. По словам инженера медицинского оборудования Владислава Зуева, это один из самых современных аппаратов на сегодняшний день. Так, потолочное крепление на мини-рельсах рентгеновского излучателя позволяет бригаде хирургов, травматологов и реаниматологов делать обследование, используя все пространство вокруг стола. В комплекс входят два цифровых детектора последнего поколения с повышенной чувствительностью, что позволяет получать снимки высокого качества. При необходимости используется входящий в комплектацию аппарат для наркоза. Пациента можно на столе опускать или поднимать на необходимую высоту, также стол двигается вперед и назад. И, что очень важно, новое оборудование почти вдвое снижает дозу облучения. Через рентген-кабинет детской больницы, примыкающий к приемному покою, ежесуточно проходят 70 - 120 юных пациентов, воспринимающих рентген-излучатель как робота, а само обследование - как игру.

Затем глава города Александр Беглов посетил центр амбулаторной травматологии и хирургии больницы, где дети, не требующие длительного круглосуточного пребывания в стационаре, лечатся амбулаторно. Там он побеседовал с ведущим нейрохирургом больницы Николаем Коршуновым. Эндовидеохирургия, несмотря на то что появилась еще в 1960-е, в детской практике стала широко использоваться лет 15 назад. Как выяснилось, в детской больнице № 2 нет нейрохирургического напольного микроскопа, а без него в XXI веке, по словам доктора Коршунова, операции на головном мозге не проводятся. Нейрохирург обратился с просьбой помочь с приобретением микроскопа. Цена вопроса - 17,5 млн рублей. Градоначальник дал соответствующее поручение своим подчиненным.

Во время визита в старейшее медицинское учреждение Петербурга Александр Беглов обсудил с главным врачом больницы Автандилом Микава перспективы строительства нового лечебно-диагностического корпуса для детской больницы, где разместятся отделения кардиологии, ревматологии, нефрологии, аллергологии. Открыть новое подразделение планируется через три года. Такая задача поставлена профильному комитету.

- Мы заинтересованы в том, чтобы больница с таким уникальным коллективом, с таким уровнем профессионализма могла принять всех нуждающихся в помощи детей, - подчеркнул Александр Беглов.

Читайте также о том, что к 2024 году в Петербурге построят новый перинатальный центр.

#больница #медицина #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6459) от 14.06.2019 под заголовком «Лечить детей с комфортом».


Комментарии



Загрузка...