Успеть до боя курантов. Как подарить праздник взрослым пациентам

Наверное, каждый человек мечтает встретить Новый год в кругу семьи и друзей. К сожалению, не у всех это получается. Есть люди, которые вынуждены провести этот волшебный праздник на больничной койке. И если к детям еще может прийти Дед Мороз с мешком подарков, благотворители или больничные клоуны, то о взрослых пациентах как-то забывают. Хотя праздник им нужен ничуть не меньше.

Успеть до боя курантов. Как подарить праздник взрослым пациентам | Появление таких снегурочек в больничном коридоре — всегда праздник. ФОТО предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «АдВита»

Появление таких снегурочек в больничном коридоре — всегда праздник. ФОТО предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «АдВита»

- Наши подопечные лежат в больницах подолгу, - говорит руководитель волонтерского отдела фонда «АдВита» Анастасия Фирсова. - Лечение порой затягивается на несколько месяцев. Многие неделями не покидают свои палаты. И пока врачи борются за их жизнь, добровольцы спасают пациентов от больничной тоски и одиночества.

Вот уже который год подряд накануне новогодних праздников волонтеры фонда навещают тяжелобольных, чтобы отвлечь их от мыслей о своих диагнозах, таблетках и капельницах, разбавить монотонные будни и, возможно, даже помочь бороться с недугом.

По словам Анастасии Фирсовой, более 70% подопечных фонда - взрослые, которые приезжают в Петербург со всей России. В отличие от малышей они практически не получают благотворительных подарков. Почему-то считается, что если человек достиг совершеннолетия, то он должен справляться со своими проблемами сам. Сбор средств на них всегда идет очень сложно. Так что, если честно, взрослые - самая незащищенная категория.

Действительно, к кому регулярно приходят волонтеры с подарками, артисты с шоу-программами и мастер-классами? Конечно же, к детям. А во взрослых отделениях - тишина и уныние. Как говорил один из пациентов: «Скука смертная». Поэтому несколько лет назад в фонде решили: надо устроить новогоднее торжество взрослым пациентам отделения химиотерапии 31-й больницы. И пришли к ним.

Как вспоминают сами пациенты, это было невероятно душевное и незабываемое событие. Хором дружно пели новогодние песни, участвовали в конкурсах, смеялись, шутили. И вроде бы подарки были самые скромные, но люди благодарили волонтеров так, будто они им подарили «с неба звезду».

Сегодня фонд поддерживает четыре взрослых онкологических отделения. Это значит, что необходимо собрать не менее полутора тысяч подарков для тех, кому придется в новогодние праздники лежать под капельницами, справляться с болью и слабостью.

Что можно подарить

Порадовать людей могут кружка, шарф, теплые носки, плед, блокнот, ежедневник, книга, настольная игра, набор для творчества.

Привезти подарки (или заказать в интернет-магазине с доставкой) можно до 15 декабря в офис фонда: Большой пр. П. С., 77, вход справа от кафе, 2-й этаж, волонтерский отдел (в будни с 10.00 до 19.00), тел. 33-727-33.

А если человек купит подарок в благотворительном интернет-магазине фонда www.legko-legko.ru, то сможет помочь подопечным «АдВиты» вдвойне: вся прибыль от продаж магазина идет на оплату лечения онкологических больных. Пространство «Легко-Легко»: Большая Пушкарская ул., 10, каждый день с 11.00 до 21.00. Тел. 644-40-91.

Подарки упаковывать не надо - волонтерам нужно видеть, что это, чтобы знать, кому вручить. А еще очень важно, чтобы все подаренное было новым - у подопечных фонда, как правило, сильно снижен иммунитет, и, например, книга, которая стояла дома на полке, даже если она в отличном состоянии, может принести не радость, а вред.

Хорошим подарком для подопечных фонда могут стать билеты на елки или праздничные концерты (как детские, так и взрослые). Передать их нужно не позднее 16 декабря. Главное - не дарить один билет, больным тяжело и грустно идти на праздник в одиночестве.

Также любой неравнодушный человек может приобрести и прислать в фонд подарочный сертификат (любое количество номиналом 1000 рублей). Человеку это сэкономит время и избавит от необходимости выбора, а у фонда будет возможность докупить билеты на те представления, на которые будет больше всего желающих.

Кстати, эти сертификаты «АдВита» также дарит взрослым подопечным, которые на каникулы остаются в Петербурге и живут в арендованных фондом квартирах. Для них такой подарок - возможность сходить на интересный спектакль, а не провести все праздники в четырех стенах.

Билеты и сертификаты можно привезти в офис фонда или прислать на почту: hosp.advita@gmail.com

Более полную информацию можно найти на сайте - https://docs.google.com/document/d/1hHqOgwEQ0NwXWi9RB4TnN 5UT856EoOqk93eULemL0co/edit

 6адвита22.jpg

Незамысловато, зато от души. ФОТО предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «АдВита»

Требуется помощь

В шаге от взрослой жизни

6Бонай.jpgОт карате до художественного перевода, от рисования до юриспруденции - Алина Бонай человек со множеством интересов. И практически все, за что она бралась, ей всегда удавалось. Да и в школе Алина круглая отличница.

Казалось, впереди столько самых разных возможностей! Но, когда девочке было 12, у нее диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Мир внезапно сузился до размеров палаты, будущее теперь не манило, а пугало.

Но врачи московской Морозовской больницы, где девочка проходила лечение, смогли довольно быстро вывести ее в ремиссию. Немного окрепнув, Алина побывала в реабилитационном лагере в Ирландии, с приятным удивлением обнаружила, что может свободно общаться с принимающей стороной по-английски, и даже выполняла роль переводчицы для других ребят.

Постепенно она стала возвращаться к привычной жизни, возобновила занятия карате и даже вновь стала выигрывать соревнования. Всерьез увлеклась переводами художественной литературы и публицистики - читала понравившиеся произведения и статьи, которые еще не вышли на русском языке. Все больше сил и времени отдавала учебе, шла на золотую медаль, посещала курсы в Высшей школе экономики - мечтала поступить на юридический факультет этого вуза в Москве или Петербурге.

Но, когда до поступления оставались считанные месяцы, анализы вдруг стали снова ухудшаться. У Алины случился рецидив. Вместо первого курса института ее ждал новый курс химиотерапии. К счастью, ремиссия наступила в этот раз еще быстрее.

Врачи уверены: чтобы победить коварную болезнь, Алине требуется трансплантация костного мозга. Иначе лейкоз будет атаковать снова и снова и сражаться с ним будет все тяжелее.

Пересадку Алине делали в НИИ имени Р. М. Горбачевой. Донором стал отец девушки. Восстановление шло быстро, и вскоре Алину выписали из больницы. Но потом ситуация резко ухудшилась - развилась реакция «трансплантат против хозяина». Организм принял новый костный мозг в штыки. Пострадала кожа, начались инфекционные осложнения. Алина снова оказалась в больнице.

Сейчас, когда восемнадцатилетняя девушка находится всего в одном шаге от новой взрослой жизни, терпеть очередное больничное заточение ей особенно тяжело и обидно. Пожалуйста, поддержите Алину. Любая, пусть даже совсем скромная сумма может приблизить ее к выздоровлению, к свободе - физической, душевной и творческой.

Чем помочь:

Когда собственный иммунитет не справляется с трудностями, врачи назначают специальные препараты - иммуноглобулины, которые действуют как искусственный иммунитет. Алине необходим препарат «Привиджен». К сожалению, получить его бесплатно невозможно, а стоит он очень дорого: один курс - четыре флакона - обходится в 123 702 рубля. Для семьи девушки, в которой есть и младший ребенок (брату Алины 14 лет), это огромная сумма.


В ожидании незнакомца

6Имамова.jpg

Алина Имамова из города Тольятти привыкла постоянно учиться чему-то новому, всегда быть в движении. Школьницей она увлеченно занималась спортом - гандболом, ушу, карате, пробовала себя в бальных танцах. После школы поступила в университет на экономический факультет, училась на специалиста по бухгалтерскому учету и аудиту. В свободное время ходила в кино, кафе, тренажерный зал, зимой - на каток... А потом в ее жизнь вмешалась болезнь, и все, что еще вчера казалось естественным, стало невозможным.

Первые симптомы появились в ноябре 2017 года. Слабость сбивала с ног, мучили постоянные носовые кровотечения, тело безо всяких очевидных причин покрывалось синяками. Девушка сдала анализ крови и пошла на прием к гематологу.

Алину немедленно госпитализировали в тольяттинскую городскую больницу. В тот же день ей впервые провели переливание тромбоцитов. С тех пор эти процедуры стали неотъемлемой частью ее новой жизни, течение которой определяет апластическая анемия.

В отличие от обычной анемии, с которой можно справиться сравнительно легко, апластическая - тяжелое гематологическое заболевание, трудно поддающееся лечению. Любая инфекция, любая травма в таком состоянии могут привести к непредсказуемым и очень тяжелым последствиям.

Врачи возлагали большие надежды на препарат «Атгам» - надеялись, что он «перезапустит» кроветворную систему Алины и ей не придется жить от одного переливания крови до другого. Но этого не случилось.

Болезнь тяжело повлияла не только на саму девушку, но и на ее близких. Мама Алины вынуждена была уволиться с работы, чтобы постоянно быть рядом с дочерью. «У меня была температура, очень плохое самочувствие. Страшно, когда дома никого - никто даже стакан воды не подаст», - с грустью говорит Алина.

Ей горько от того, что она не может работать по профессии, как это уже делают друзья по университету. Горько, что нет возможности проводить с ними время - Алине нельзя бывать в местах большого скопления людей, а значит, в кафе и кино больше не выбраться. Отправиться вместе с друзьями в поездку тоже невозможно.

Этим летом, несмотря на плохое самочувствие, девушка окончила университет. А уже осенью приехала в Петербург на консультацию в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Петербургские специалисты уверены: ей необходима трансплантация костного мозга. Это единственная возможность победить коварную болезнь.

Никто из близких Алины на роль донора не годится, и искать его придется в международном регистре. «Такие чудеса природы - незнакомый человек тебе подходит больше, чем родной папа или родная мама», - грустно улыбается она. Но такого человека еще нужно найти, а это стоит немалых денег.

Сейчас Алина снова в больнице. «Привет, мой любимый медгородок! Хожу сюда, как на работу», - с грустной иронией пишет она на своей страничке в Сети. Снова головокружение, снова слабость, кровотечения и желание спать, спать, спать. Алина мечтает о том, чтобы у нее вновь появились силы жить, узнавать новое, работать по профессии - бухгалтером или экономистом, помогать родителям, создать свою семью.

Но главное - выздороветь. Без посторонней помощи это, к сожалению, невозможно. «Не оставляйте, пожалуйста, меня наедине с моей болезнью!» - просит Алина.

Чем помочь:

Поиск и активация донора в международном регистре стоят 18 000 евро, еще в 120 тысяч рублей обойдется доставка трансплантата в Петербург. Для семьи Алины это неподъемная сумма: и мама, и папа девушки уже пенсионеры, работать может только отец, но его доходы невелики - он трудится трактористом.

Дама милосердия

6Чикова.jpgКристина Чикова из города Жигулевска Самарской области учится на педагога дошкольного образования, а по сути уже им работает - воспитывает двух младших сводных братьев пяти и семи лет. С одним делает уроки, с другим играет. «Они у меня те еще оболтусы, но я очень их люблю!» - улыбается Кристина. Вот только сейчас между ней и любимыми оболтусами - больше тысячи километров.

Сейчас девушке 19 лет. С болезнью - острым лимфобластным лейкозом - впервые она столкнулась еще четыре года назад. Девочку мучила температура, которую невозможно было сбить, на теле беспричинно появились синяки, болели ноги. Кристина похудела на 20 килограммов. Лечение шло тяжело. Кратковременная ремиссия сменилась рецидивом. Мучительные восемь курсов химиотерапии, которые ей тогда назначили, девушка называет муками ада. Когда болезнь снова отступила, врачи сказали, что придется делать трансплантацию костного мозга. Иначе лейкоз будет возвращаться снова и снова.

Пересадку обещали выполнить в НИИ имени Р. М. Горбачевой, донор нашелся в российском регистре. Но внезапно, когда Кристина с бабушкой уже приехали в Петербург, он «сошел с дистанции» - у него обнаружились медицинские противопоказания. Тем временем у Кристины случился новый рецидив.

И снова химиотерапия и мучительное лечение. Мама девушки, Олеся, рассказывает: «Дочь у меня добрая, отзывчивая. Очень любит детей, животных...». Со смехом вспоминает, как дочка тайком купила собаку - потратила на нее все деньги, которые заработала, пока присматривала за ребятишками, прыгающими на батуте в торговом центре. К тому моменту у нее уже были кот и одна собака. «Дама милосердия» - шутливо зовет ее Олеся. Видимо, чувствуя доброту Кристины, к ней тянутся все - и животные, и люди всех возрастов: от малышей до стариков.

Сейчас для Кристины в отечественном регистре нашли другого донора. За его обследование и забор стволовых клеток нужно заплатить весьма существенную сумму, которой у семьи девушки нет. «Мама из-за моей болезни не может устроиться на постоянную работу, поэтому убирается в домах, раздает листовки, подрабатывает курьером. Все это очень небольшой заработок». Тем более что на ее руках еще двое маленьких детей.

Сейчас Кристина в Петербурге в ожидании трансплантации. «Я очень хочу жить! Я очень хочу выздороветь, хочу продолжить учиться. Хочу пойти работать и помогать мамочке растить моих братьев. Я очень хочу увидеть, как мой самый младший брат пойдет в школу. Я хочу помогать мальчишкам делать уроки. Хочу гулять со своими любимыми песиками, хочу снова бегать с подружками в кино и есть мороженое в парке. Хочу вырасти и создать свою семью. И самое главное: я очень хочу, чтобы мама смотрела на меня не со слезами, а со счастливой улыбкой!»

Чем помочь:

Стоимость поиска и обследования донора из российского регистра, а также забора стволовых клеток для пересадки составляет 350 тысяч рублей.

#онкология #заболевания #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6556) от 29.10.2019 под заголовком «Успеть до боя курантов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.