Семеро под одной крышей. Как живут в социальном приюте для инвалидов в Раздолье

Этот небольшой двухэтажный дом в деревне Раздолье знают все местные. Одни до сих пор стараются обойти его стороной, другие же несут его обитателям выращенные на своих грядках овощи и фрукты. А ведь, казалось, еще вчера тоже были готовы «биться до последней капли крови, чтобы жить без инвалидов».

Семеро под одной крышей. Как живут в социальном приюте для инвалидов в Раздолье | С современными гаджетами Юля на ты. У нее есть своя страница в Сети, куда она выкладывает фотографии, рассказывающие о жизни в доме. ФОТО АВТОРА

С современными гаджетами Юля на ты. У нее есть своя страница в Сети, куда она выкладывает фотографии, рассказывающие о жизни в доме. ФОТО АВТОРА

Пересмотреть свой путь

Пока их семеро - четверо мужчин и три женщины. До недавнего времени почти все они жили изолированно от общества: сначала в детском доме, потом в психоневрологическом интернате. К сожалению, это самый распространенный путь, который государство может предложить человеку с ментальной инвалидностью.

О том, что происходит за стенами казенных учреждений, говорить не стоит. Страшная скученность, полное отсутствие занятости, больничная еда и одежда... Даже власть уже признала, что эта застывшая на десятилетия система нуждается в реформировании. Но пока, увы, реально изменить ее пытаются только общественники.

И подтверждение тому - совместный проект настоятеля храма Святых царственных страстотерпцев Бориса Ершова и благотворительной организации «Перспективы» - дом сопровождаемого проживания молодых людей с ментальными нарушениями в деревне Раздолье.

О том, что иерей Борис Ершов инвалид третьей группы, мне поведали прихожане. Хотя он и сам, ничего не скрывая, рассказал, как несколько лет назад попал под машину и получил тяжелую травму черепа.

Месяц комы и вердикт врачей - если выживет, то проведет остаток дней в интернате, «пуская пузыри». Но Борису повезло, он остался в здравом уме и доброй памяти.

- Когда я начал приходить в себя, радовался буквально всему, - вспоминает иерей, - солнечному свету за окном, простому разговору с другими пациентами. И только потом меня озарило - что было бы со мной, если бы сознание не вернулось? Скорее всего, провел бы остаток дней в интернате. А хотел бы я для себя такую жизнь? Нет. Даже будучи инвалидом, мне хотелось бы жить там, где обо мне заботились, любили и понимали, где были бы друзья. Так родилась идея создания для инвалидов особого социального приюта.

А потом священник встретился с Владимиром - инвалидом с детства. У него сохранный интеллект, но есть серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата и речи.

- Я тогда служил в одном петербургском храме, - рассказывает Борис Ершов. - После смерти мамы по завещанию родительская квартира Владимира перешла к его двоюродной сестре. Мама очень боялась, что ее доверчивого сына обманут мошенники. Но жизнь с родственниками не сложилась, все-таки не каждый готов делить свою жилплощадь с инвалидом... В семье начались конфликты.

Когда же отца Бориса назначили настоятелем храма в Раздолье, двоюродная сестра Владимира тут же продала его родительскую квартиру и купила ему однокомнатную в одном из деревенских многоквартирных домов по соседству.

Поскольку самостоятельно Володя жить не мог, заботиться о нем стали отец Борис и прихожанки храма. Эти женщины готовили для него еду, убирали квартиру, иногда выводили гулять. Так продолжалось два года, пока отец Борис не познакомился с президентом благотворительной организации «Перспективы» Марией Островской, у которой была идея построить дом для сопровождаемого проживания молодых инвалидов. Настоятель храма ее поддержал.

Так при поддержке открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива» в деревне появился дом для особых людей.

Главное, когда тебя понимают

Самое главное место в доме - огромная кухня-гостиная на первом этаже. Сегодня здесь необычно шумно и людно - все ждут гостей. На плите что-то кипит и жарится, из духовки поднимается аромат пирогов. Верховодит кулинарным процессом Люба.

Ее «особость» выдают лишь руки, которые согнуты в локтях в обратную сторону. В остальном она легко поддерживает разговор, откровенно делится своими переживаниями и чувствами.

Рядом с Любой в инвалидной коляске Дина. Она не умеет ходить, и у нее проблемы с речью. Понять ее постороннему человеку сложно. Но Люба всегда готова прийти на помощь в качестве переводчика. Оказывается, они вместе с детства. Обе сироты. Росли в одном доме-интернате, потом попали в один психоневрологический интернат.

У плиты суетится еще одна девушка в инвалидном кресле. Это Юля. У нее деформация позвоночника и укороченные нижние конечности. Зато у нее приветливое лицо и очень красивые сильные руки.

Пока готовится угощенье, Люба с удовольствием проводит экскурсию по дому.

- Вот здесь я живу, - говорит она, открывая дверь в комнату. - Мы сами подбирали цвет стен. Я захотела розовые. А вот Юля решила их сделать синими.

Помещение уютное, просторное. На аккуратно застеленной кровати дремлет роскошная огненно-рыжая кошка.

- Ее зовут Киса, - поясняет Люба. - А вот моя коллекция зайчиков, - девушка открывает шкаф, где лежат десятки плюшевых длинноухих.

- Это моя первая в жизни комната, - делится своими воспоминаниями Люба. - Раньше я жила в ПНИ, и это было ужасно. В комнате по 7 - 9 человек. Гулять не разрешают. Когда мы переехали сюда - было сначала трудно. Пришлось учиться готовить, убирать, стирать. А теперь даже в магазин ходим сами.

Подругу поддерживает Дина. С помощью Любы она рассказала о том, как тяжело ей было в интернате. Как за любую провинность там грозились отправить в психиатрическую больницу. А в этом доме она чувствует себя свободной и самостоятельной. И, утверждает, самое большое счастье в жизни - когда тебя понимают и прислушиваются к твоему мнению.

Еще один жилец дома Владимир, вы не поверите, писатель. Свою комнату он называет кабинетом. Там стоит его главная ценность - компьютер. На сайте храма Святых царственных страстотерпцев можно найти его тексты о жизни в доме. Из них получилась книга «Раздольские рассказы», которая сейчас готовится к изданию.

Кстати, отрывки из нее Владимир опубликовал в социальных сетях, где их прочитал известный петербургский писатель Евгений Водолазкин. Спустя некоторое время он приехал к Володе, они несколько часов общались как писатель с писателем и расстались друзьями.

В коридоре мне подает руку молодой человек в футболке с фотографией Шварценеггера. Это Сергей. Он фанат «железного Арни». Посмотрел все фильмы с его участием. А самая большая его мечта - встретиться с голливудским актером и пожать ему руку. И на днях она сбылась!

Продолжаем мы общение уже за общим столом, уплетая праздничное угощенье - салат из овощей, макароны с подливкой и вкуснейшие пирожки.

«Здесь вам не место!»

- Эти овощи - подарок местных жителей, - рассказывает президент «Перспектив» Мария Островская, - а ведь многие из них первоначально нас встретили в штыки. Нечего, мол, здесь больницу строить, такие люди должны жить в спецучреждениях! Были и те, кто распускал слухи, что в доме «свила гнездо» опасная секта.

Впрочем, ничего удивительного. Десятилетиями в обществе складывалось убеждение, что инвалидам принято находиться в некой изоляции от здоровых - либо лежать в стационаре, либо являться «личным горем» своих родителей.

Чтобы наладить контакт с местными жителями, «Перспективам» и приходу храма пришлось потрудиться. Они устраивали в местном клубе представления для семей с детьми, провели уличный фестиваль «Дом на воле», с местной школой трижды организовали субботник «Чистая улица».

А однажды устроили для жителей деревни ресторанный день - на улице готовили вафли и кормили ими всех желающих.

И постепенно люди оттаяли, перестали коситься и даже стали помогать. Например, хозяин продуктового сделал в своем магазине пандус. Такое же сооружение на свои деньги поставили прихожане в храме.

- Потом местные стали приносить нашим подопечным овощи и фрукты. А соседи, которые писали жалобы, теперь наши лучшие друзья, - улыбается Мария.

Как считает президент «Перспектив», не надо пугаться и спорить, когда к тебе относятся агрессивно, - необходимо просто дать людям время привыкнуть.

- Что бы ни говорили, к человеку с особенностями наше российское общество в целом настроено весьма сочувственно. Боязнь, чувство неловкости или явное отторжение часто вызваны непониманием, как себя вести с инвалидами. В конечном счете люди, готовые идти друг другу навстречу, найдут общий язык, - уверена Мария Островская.

Конечно, не все инвалиды готовы жить в таких домах. Некоторые из тех, кто гостил здесь в качестве эксперимента, все-таки вернулись в интернат, где им казалось привычнее и комфортнее.

Как считает Мария, у каждого должен быть выбор, где ему жить. Любому человеку необходим свой дом, индивидуальное пространство, собственные личные вещи, возможность попить чаю или помыться, когда захочется. Самому. Это так просто. И неважно, инвалид он или нет. Он - человек.

#инвалиды #помощь #социальный проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6541) от 08.10.2019 под заголовком «Семеро под одной крышей».


Комментарии