Семеро под одной крышей. Как живут в социальном приюте для инвалидов в Раздолье

Этот небольшой двухэтажный дом в деревне Раздолье знают все местные. Одни до сих пор стараются обойти его стороной, другие же несут его обитателям выращенные на своих грядках овощи и фрукты. А ведь, казалось, еще вчера тоже были готовы «биться до последней капли крови, чтобы жить без инвалидов».

Семеро под одной крышей. Как живут в социальном приюте для инвалидов в Раздолье | С современными гаджетами Юля на ты. У нее есть своя страница в Сети, куда она выкладывает фотографии, рассказывающие о жизни в доме. ФОТО АВТОРА

С современными гаджетами Юля на ты. У нее есть своя страница в Сети, куда она выкладывает фотографии, рассказывающие о жизни в доме. ФОТО АВТОРА

Пересмотреть свой путь

Пока их семеро - четверо мужчин и три женщины. До недавнего времени почти все они жили изолированно от общества: сначала в детском доме, потом в психоневрологическом интернате. К сожалению, это самый распространенный путь, который государство может предложить человеку с ментальной инвалидностью.

О том, что происходит за стенами казенных учреждений, говорить не стоит. Страшная скученность, полное отсутствие занятости, больничная еда и одежда... Даже власть уже признала, что эта застывшая на десятилетия система нуждается в реформировании. Но пока, увы, реально изменить ее пытаются только общественники.

И подтверждение тому - совместный проект настоятеля храма Святых царственных страстотерпцев Бориса Ершова и благотворительной организации «Перспективы» - дом сопровождаемого проживания молодых людей с ментальными нарушениями в деревне Раздолье.

О том, что иерей Борис Ершов инвалид третьей группы, мне поведали прихожане. Хотя он и сам, ничего не скрывая, рассказал, как несколько лет назад попал под машину и получил тяжелую травму черепа.

Месяц комы и вердикт врачей - если выживет, то проведет остаток дней в интернате, «пуская пузыри». Но Борису повезло, он остался в здравом уме и доброй памяти.

- Когда я начал приходить в себя, радовался буквально всему, - вспоминает иерей, - солнечному свету за окном, простому разговору с другими пациентами. И только потом меня озарило - что было бы со мной, если бы сознание не вернулось? Скорее всего, провел бы остаток дней в интернате. А хотел бы я для себя такую жизнь? Нет. Даже будучи инвалидом, мне хотелось бы жить там, где обо мне заботились, любили и понимали, где были бы друзья. Так родилась идея создания для инвалидов особого социального приюта.

А потом священник встретился с Владимиром - инвалидом с детства. У него сохранный интеллект, но есть серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата и речи.

- Я тогда служил в одном петербургском храме, - рассказывает Борис Ершов. - После смерти мамы по завещанию родительская квартира Владимира перешла к его двоюродной сестре. Мама очень боялась, что ее доверчивого сына обманут мошенники. Но жизнь с родственниками не сложилась, все-таки не каждый готов делить свою жилплощадь с инвалидом... В семье начались конфликты.

Когда же отца Бориса назначили настоятелем храма в Раздолье, двоюродная сестра Владимира тут же продала его родительскую квартиру и купила ему однокомнатную в одном из деревенских многоквартирных домов по соседству.

Поскольку самостоятельно Володя жить не мог, заботиться о нем стали отец Борис и прихожанки храма. Эти женщины готовили для него еду, убирали квартиру, иногда выводили гулять. Так продолжалось два года, пока отец Борис не познакомился с президентом благотворительной организации «Перспективы» Марией Островской, у которой была идея построить дом для сопровождаемого проживания молодых инвалидов. Настоятель храма ее поддержал.

Так при поддержке открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива» в деревне появился дом для особых людей.

Главное, когда тебя понимают

Самое главное место в доме - огромная кухня-гостиная на первом этаже. Сегодня здесь необычно шумно и людно - все ждут гостей. На плите что-то кипит и жарится, из духовки поднимается аромат пирогов. Верховодит кулинарным процессом Люба.

Ее «особость» выдают лишь руки, которые согнуты в локтях в обратную сторону. В остальном она легко поддерживает разговор, откровенно делится своими переживаниями и чувствами.

Рядом с Любой в инвалидной коляске Дина. Она не умеет ходить, и у нее проблемы с речью. Понять ее постороннему человеку сложно. Но Люба всегда готова прийти на помощь в качестве переводчика. Оказывается, они вместе с детства. Обе сироты. Росли в одном доме-интернате, потом попали в один психоневрологический интернат.

У плиты суетится еще одна девушка в инвалидном кресле. Это Юля. У нее деформация позвоночника и укороченные нижние конечности. Зато у нее приветливое лицо и очень красивые сильные руки.

Пока готовится угощенье, Люба с удовольствием проводит экскурсию по дому.

- Вот здесь я живу, - говорит она, открывая дверь в комнату. - Мы сами подбирали цвет стен. Я захотела розовые. А вот Юля решила их сделать синими.

Помещение уютное, просторное. На аккуратно застеленной кровати дремлет роскошная огненно-рыжая кошка.

- Ее зовут Киса, - поясняет Люба. - А вот моя коллекция зайчиков, - девушка открывает шкаф, где лежат десятки плюшевых длинноухих.

- Это моя первая в жизни комната, - делится своими воспоминаниями Люба. - Раньше я жила в ПНИ, и это было ужасно. В комнате по 7 - 9 человек. Гулять не разрешают. Когда мы переехали сюда - было сначала трудно. Пришлось учиться готовить, убирать, стирать. А теперь даже в магазин ходим сами.

Подругу поддерживает Дина. С помощью Любы она рассказала о том, как тяжело ей было в интернате. Как за любую провинность там грозились отправить в психиатрическую больницу. А в этом доме она чувствует себя свободной и самостоятельной. И, утверждает, самое большое счастье в жизни - когда тебя понимают и прислушиваются к твоему мнению.

Еще один жилец дома Владимир, вы не поверите, писатель. Свою комнату он называет кабинетом. Там стоит его главная ценность - компьютер. На сайте храма Святых царственных страстотерпцев можно найти его тексты о жизни в доме. Из них получилась книга «Раздольские рассказы», которая сейчас готовится к изданию.

Кстати, отрывки из нее Владимир опубликовал в социальных сетях, где их прочитал известный петербургский писатель Евгений Водолазкин. Спустя некоторое время он приехал к Володе, они несколько часов общались как писатель с писателем и расстались друзьями.

В коридоре мне подает руку молодой человек в футболке с фотографией Шварценеггера. Это Сергей. Он фанат «железного Арни». Посмотрел все фильмы с его участием. А самая большая его мечта - встретиться с голливудским актером и пожать ему руку. И на днях она сбылась!

Продолжаем мы общение уже за общим столом, уплетая праздничное угощенье - салат из овощей, макароны с подливкой и вкуснейшие пирожки.

«Здесь вам не место!»

- Эти овощи - подарок местных жителей, - рассказывает президент «Перспектив» Мария Островская, - а ведь многие из них первоначально нас встретили в штыки. Нечего, мол, здесь больницу строить, такие люди должны жить в спецучреждениях! Были и те, кто распускал слухи, что в доме «свила гнездо» опасная секта.

Впрочем, ничего удивительного. Десятилетиями в обществе складывалось убеждение, что инвалидам принято находиться в некой изоляции от здоровых - либо лежать в стационаре, либо являться «личным горем» своих родителей.

Чтобы наладить контакт с местными жителями, «Перспективам» и приходу храма пришлось потрудиться. Они устраивали в местном клубе представления для семей с детьми, провели уличный фестиваль «Дом на воле», с местной школой трижды организовали субботник «Чистая улица».

А однажды устроили для жителей деревни ресторанный день - на улице готовили вафли и кормили ими всех желающих.

И постепенно люди оттаяли, перестали коситься и даже стали помогать. Например, хозяин продуктового сделал в своем магазине пандус. Такое же сооружение на свои деньги поставили прихожане в храме.

- Потом местные стали приносить нашим подопечным овощи и фрукты. А соседи, которые писали жалобы, теперь наши лучшие друзья, - улыбается Мария.

Как считает президент «Перспектив», не надо пугаться и спорить, когда к тебе относятся агрессивно, - необходимо просто дать людям время привыкнуть.

- Что бы ни говорили, к человеку с особенностями наше российское общество в целом настроено весьма сочувственно. Боязнь, чувство неловкости или явное отторжение часто вызваны непониманием, как себя вести с инвалидами. В конечном счете люди, готовые идти друг другу навстречу, найдут общий язык, - уверена Мария Островская.

Конечно, не все инвалиды готовы жить в таких домах. Некоторые из тех, кто гостил здесь в качестве эксперимента, все-таки вернулись в интернат, где им казалось привычнее и комфортнее.

Как считает Мария, у каждого должен быть выбор, где ему жить. Любому человеку необходим свой дом, индивидуальное пространство, собственные личные вещи, возможность попить чаю или помыться, когда захочется. Самому. Это так просто. И неважно, инвалид он или нет. Он - человек.

#инвалиды #помощь #социальный проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6541) от 08.10.2019 под заголовком «Семеро под одной крышей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.