Оторвитесь от экрана. Специалисты рассказали, как снизить количество стресса

Всю жизнь считала себя человеком стрессоустойчивым. Но когда буквально за один день мне позвонили пять моих знакомых с разного рода жалобами на жизнь, я не выдержала и рявкнула — отставить панику! Да, живем в непростое время. Пандемия, санкции, экономический спад, море драматической информации… Но в тартарары мы не летим. Без еды, лекарств, техники и товаров первой необходимости не останемся.

Оторвитесь от экрана. Специалисты рассказали, как снизить количество стресса | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Кстати, если рассуждать здраво, мы уже много лет существуем в условиях некой новой реаль­ности. Так, санкции давно уже стали частью нашей жизни. Кризис, дефолт, падение курса рубля — знаем, много раз проходили. Затягивали тогда пояса до самых ребер, привыкали, адаптировались, выживали. Живем и будем жить. Главное — не терять голову.

По словам заведующего городским психотерапевтическим цент­ром Алексея Демьяненко, сегодня мы все столкнулись еще с одним вызовом, который сильно влияет на психику. Бесконечные драматические новости, постоянные сообщения в мессенджерах, состояние неопределенности могут выбить из колеи даже самого стойкого человека.

Вывод: избыток информации плохо сказывается на здоровье. Потому следует соблюдать своеобразную информационную гигиену. То есть ограничить время просмотра телевизора, а также информационных лент. Определите те источники новостей, из которых вы можете получать конкретные и достоверные данные, и мониторьте их — скажем, не чаще двух раз в сутки.

Информационная гигиена всегда важна, а в кризисные времена особенно. Помните, как несколько лет назад некие предсказатели предрекали нам конец света? Многие особо нервные граждане верили. А как не поверить, когда знакомые и незнакомые люди не скупятся в комментариях на шокирующие подробности и пугающие прогнозы? Когда высосанная из пальца ­проблема, помноженная на некомпетентность и эмоции, раздувается до невероятных размеров. Ну и где тот самый конец света?

А кризис 2008‑го? Когда индекс потребительских цен вырос почти на 25 %, а продукты подорожали на треть. Но прошло немного времени, и все об этом забыли.

Хорошо, события совсем недавних дней. Вспомним начало пандемии, когда люди массово кинулись в магазины скупать сахар, гречку, туалетную бумагу. Так вот, по словам Алексея Демьяненко, среди его пациентов есть масса товарищей, которые до сих пор не могут доесть консервы, куп­ленные в марте 2020‑го.

Демьяненко подчеркивает: не надо прогнозировать будущее. Ситуация непрерывно меняется. Верьте в лучшее и в себя — ведь уверенность в собственных силах помогает преодолеть любые тяжелые ситуации. И в этом с ним трудно не согласиться.

И в самом деле: чего мы боимся? Остаться без работы? Рынок труда никуда не делся, резервы у нашей экономики есть. А значит, всегда будут нужны специалисты. Исчезнут навороченные гаджеты? В бизнесе «свято место пусто не бывает»: придут другие производители из той же Юго-Восточной Азии. И так далее…

Однако вернемся к нашему душевному состоянию.

Ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева Наталья Залуцкая дала несколько советов для борьбы со стрессом и тревожностью.

Прежде всего она повторила рекомендацию коллеги: всем нам, особенно людям пожилого возраста, надо меньше смотреть телевизор и читать новости, а больше выходить из дома и общаться с людьми.

«Сохранение привычного образа жизни требует усилий, но прикладывать их необходимо, чтобы сберечь себя и быть способным поддерживать семью и близких, принимать взвешенные и ответственные решения», — подчерк­нула она.

Лучшим выходом из состояния тревоги специалист назвала… волонтерство. «Если у человека достаточно энергии и сил — важно помогать другим людям, например тем, кто старше и у кого нет возможности выйти из дома из‑за болезней или слабости», — советует Залуцкая.

Помогите подросткам не попасть под влияние фейковой информации, обсудите, как и откуда они узнают новости.

А еще врачи рекомендуют заняться простыми вещами. Собственным здоровьем, домашними делами, огородом. В случаях, когда тревожность и напряженность мешают это делать, можно обратиться к медитациям и дыхательным техникам, направленным на расслабление. Дышите медленно, глубоко и верьте: все, что вас пугает, обязательно пройдет. Наступят другие времена. Спокойные.

Между тем Алексей Демьяненко напоминает, что сегодня в Петербурге специализированная психотерапевтическая помощь входит в структуру психиатри­ческой помощи и получить ее можно бесплатно как в районных ПНД, так и в городском психотерапевтическом центре (он входит в структуру городской психиатрической больницы № 7 им. Павлова).

«Наш центр работает на весь город. Любой житель может через сайт или по телефону записаться и попасть на прием. Оказывается как медикаментозная, так и психотерапевтическая помощь», — отметил он.


#стресс #здоровье #специалисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7126) от 11.03.2022 под заголовком «Оторвитесь от экрана».


Комментарии