Меньше сладкого! Как снизить уровень холестерина в крови

Поскольку у многих появилась возможность подержать себя на карантине, самое время взглянуть на себя попристальнее и, например, задать такой вопрос: а что у меня с уровнем холестерина? Не высок ли он настолько, что его избыток начинает откладываться в стенках сосудов, рискуя закрыть их просвет полностью? И если высок, то не присмотреться ли к своей диете? Правда, последние научные данные говорят нам о том, что здесь не все так просто: далеко не только холестерин повинен в образовании атеросклеротических бляшек, сама стенка сосуда должна быть готова к тому, чтобы бляшка на ней возникла. Почему она возникает в конкретном месте, а не, например, рядом - большая загадка. И главное - вовсе не богатая холестерином, то бишь жирная, пища несет нам опасность: основная его часть синтезируется из... глюкозы.

Меньше сладкого! Как снизить уровень холестерина в крови | Фото: Pixabay / ponce_photography

Фото: Pixabay / ponce_photography

Пена на поверхности

Начнем с «начала» и вспомним, что холестерин - важнейшее для нас соединение, из которого строятся мембраны наших клеточек. Именно он отвечает за их прочность, а также за внутриклеточный обмен ферментами и даже за синтез половых гормонов. При этом лишь процентов двадцать холестерина поступает нам с пищей, основная же его часть производится печенью, откуда он по крови и доставляется клеткам.

Заметим, что практически все в этом мире дуалистично, что не обошло стороной и историю с холестерином. Роль транспортных белков (своеобразных капсул, обволакивающих молекулу холестерина) выполняют липопротеины, которые делятся на две части - высокой плотности и низкой. И, конечно, для нашего здоровья важно равновесие этих двух начал: обеих групп липопротеинов должно быть не больше и не меньше, чем это организму необходимо. Но когда белки низкой плотности преобладают, а уровень липопротеинов высокой плотности, которые должны бы быть основным транспортным средством, падает, как раз и возникают благоприятные условия для роста холестериновых бляшек.

Дело в том, что высокоплотный белок способен вернуть невостребованный клетками холестерин обратно в печень, где он синтезируется в желчные кислоты, а вот низкоплотный липопротеин легко проникает в стенку кровеносного сосуда и никуда оттуда уходить не торопится.

В принципе наш организм к подобному готов: он направляет в это место клетки иммунной системы - макрофаги, которые пытаются удалить ненужное вещество из сосуда, поглощая липопротеины. В одних случаях это удается, а в других макрофаг отчего-то гибнет, возникает воспаление, вокруг собираются разные ферменты, гормоны и в том числе тромбы. В итоге получается так называемая пенистая клетка, которая постепенно заполняется коллагеном. И - вуаля! - бляшка.

Далее не факт, что у человека возникнут проблемы со здоровьем. По данным экспертов США, которые провели специальное исследование сосудов здоровых людей на КТ и УЗИ, атеросклероз был обнаружен у 70% мужчин и 40% женщин в возрасте 40 - 50 лет, и у сильного пола чаще были поражены коронарные артерии. Но бляшки при этом были стабильными, то есть не воспалялись и не разрывались. И перед врачами встал вопрос: а надо ли этих людей лечить?

Гипотез не счесть

Не секрет, что чем глубже наука вникает в происходящие внутри человеческого организма процессы, тем больше возникает вопросов, ответы на которые найти не удается.

Как было просто еще тридцать лет назад: маркетологи подхватили идею «плохого» холестерина в жирной пище и стали активно рекламировать обезжиренное молоко и даже бесхолестериновые яйца. Правда, вскоре стало очевидно, что диета не особо-то и влияет на высокий уровень холестерина в крови. А теперь выяснилось, что и синтезируется он в основном из глюкозы.

На состоявшейся у нас в городе 10-й Санкт-Петербургской школе по диагностике и лечению атеросклероза ведущие ученые страны были единодушны во мнении, что, поскольку открыто много моделей развития этого заболевания, вероятно, немало и причин его возникновения.

Например, профессор Андрей Обрезан, заведующий кафедрой госпитальной терапии медфака СПбГУ, напомнил о воспалительной теории, когда на стенках сосудов из-за инфицирования бактериями (хламидиями или хеликобактером) и вирусами (гриппа или герпеса) возникает раздражение и в место воспаления организм активно направляет макрофаги.

А еще есть гипотезы: аутоиммунная (липопротеины низкой плотности, оказывается, обладают аутоантигенными свойствами, а значит, также притягивают к себе макрофаги), гемодинамическая (под давлением крови эндотелий, то есть клетки внутренней поверхности сосудов, может разрушаться), тромбогенная (эндотелий сосуда предотвращает процесс свертывания крови, а разрушение целостности ткани приводит к формированию тромбов на участках повреждения)... Есть даже геронтологическая модель атеросклероза: ткань постоянно обновляется из стволовых клеток, поступающих из костного мозга, а с возрастом их становится все меньше, и эндотелий истощается. Ну и, конечно, модель холестериновая.

«Гипотез не счесть», - констатировал профессор Обрезан. А значит, и мер профилактики много. Тем не менее по результатам серьезных клинических исследований доказано, что именно снижение уровня холестерина (или антилипидная терапия) реально ведет к обратному развитию атеросклероза. По мнению ученых, без холестерина бляшек не получится, поэтому надо стремиться снижать этот показатель максимально.

Статиновая эра

Профессор Александр Денисенко, заведующий отделом биохимии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), напомнил, что все питательные вещества проникают в кровь именно через стенки сосудов, а потому отложение в них липопротеинов, а затем устранение оттуда ненужного - нормальное явление.

«Но остается в значительной степени загадкой излишняя проницаемость сосудистой стенки и причины возникновения очагов воспаления. Сегодня мы лечим гипертензию и снижаем холестерин, но хорошо бы понять, как восстановить функцию эндотелия», - отметил ученый.

Пока в арсенале медиков есть лишь один препарат, способный нормализовать липидный обмен: в конце 80-х годов прошлого века появились статины, механизм действия которых до конца тоже непонятен, но уровень холестерина они снижают.

Правда, принимать их приходится постоянно, а делают это далеко не все. По данным профессора Обрезана, лишь половина пациентов принимают назначенные им статины и лишь десятая их часть добивается нужного результата (максимальный уровень общего холестерина - 5,1 ммоль/л). Между тем российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - одни из самых высоких в мире, и ежегодные наши потери по этой причине экономисты оценивают в 1,3 трлн рублей. 

По каким причинам люди прекращают лечение? По словам членкора РАН Валерия Кухарчука, и. о. руководителя отдела проблем атеросклероза Национального медцентра кардиологии Минздрава, причины довольно неожиданные: «просто забыл», «думал, что надо пить курсами», «надоело пить таблетки» и самый редкий ответ - «дорого».

Объяснять своим пациентам, как важно соблюдать все рекомендации, - задача терапевтов и кардиологов. Мы же можем лишь посоветовать любить себя (и своих близких), а потому снижать этот «несчастный» холестерин всеми возможными способами. В диете надо максимально исключить, как мы видим, не жирную пищу, а сладкую. А еще крайне важна фолиевая кислота: она снижает уровень уже другого вещества - аминокислоты гомоцистеин, а если его много, он начинает взаимодействовать в стенках сосудов с тем самым липопротеином низкой плотности.

По данным ученых ИЭМа, у петербуржцев уровень гомоцистеина, увы, высок, поэтому включаем в свой рацион богатые фолиевой кислотой зеленые и листовые овощи, свеклу, бобовые, брокколи и, да, яйца.

#диета #правильное питание #заболевания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Чем ниже, тем лучше».


Комментарии