Чтение - мучение. Как распознать дислексию у ребенка

В Эрмитаже запись на экспресс-диагностику по дислексии закрылась, едва открывшись. Столько оказалось желающих. В России 20 - 30% детей при полностью сохранном интеллекте испытывают трудности в восприятии знаков - при чтении (дислексия), письме (дисграфия), счете (дискалькулия - у нее, впрочем, несколько иной механизм). С такого рода сложностями сталкивались Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Илон Маск, Стивен Спилберг - не самая плохая компания. В списке «знаменитых дислексиков» нет наших выдающихся персон, и это неспроста: из-за той самой неосведомленности дети с трудностями в обучении числятся лентяями и глуповатыми. Но, кажется, мы уже понимаем: проморгать потенциального Эйнштейна - роскошь, которую мы себе позволить не можем.

Чтение - мучение. Как распознать дислексию у ребенка | На сайте Ассоциации родителей и детей с дислексией взрослые могут пройти «самооценочный» тест на наличие расстройства чтения и письма.ФОТО Таисии ВОРОНЦОВОЙ/ТАСС

На сайте Ассоциации родителей и детей с дислексией взрослые могут пройти «самооценочный» тест на наличие расстройства чтения и письма.ФОТО Таисии ВОРОНЦОВОЙ/ТАСС

Цивилизация письменная. Пока что

- Дислексия и дисграфия чрезвычайно распространены, - категорична нейролингвист профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. - Обычный человек считает, что это какая-то экзотическая вещь. Это абсолютно не так. Речь идет о десятках, а может быть, сотнях миллионов людей на планете.

Чтобы объяснить, что такое дислексия, чаще всего предлагают прочесть в зеркальном отражении печатный текст, да еще перевернутый вверх тормашками. Не то чтобы человек с дислексией именно так видел буквы - просто это способ дать вам оценить всю сложность.

Интересно, что никакой дислексии, может, и не было бы, не выбери человечество когда-то буквенную форму письма. Как сетует востоковед Михаил Пиотровский, «изобразительная форма, клинопись легче читались». Но что есть, то есть.

- Мы пользуемся разными семиотическими кодами, - констатирует профессор Черниговская. - Они могут быть и визуальными, как изображения или скульптуры, и попадающими в категорию письменности. Наша цивилизация письменная. Пока что.

«Пока что» - звучит интригующе. Многие взрослые сейчас уже не осилят большой текст: глазами-то пробегут, но увидят фигу и прочитанное не перескажут. Есть даже мнение, будто людей с дислексией становится больше. Ученые, правда, осторожны: чтобы такое утверждать, нужна статистика за прошлые века, а мы такой не располагаем.

Но «растренированность» в чтении действительно растет, поскольку цивилизация постепенно переходит на аудиовизуальные способы восприятия информации. Мы уже не на бумажной карте выискиваем название «ул. Электропультовцев», а тыкаем пальцем в карту на смартфоне и произносим мантру «О,кей гугл» с нужным адресом.

Какой-то провал

Что сейчас известно про дислексию: что она не имеет отношения к уровню интеллектуального развития, говорит Татьяна Черниговская. То есть у кого-то она может и совпасть с интеллектуальными проблемами - но ровно так же, как может совпасть с плохим зрением или слухом.

В некоторых странах ассоциациям родителей и детей с дислексией уже по многу десятков лет. Российская же появилась три года назад. Основатель - Мария Пиотровская. Она, как говорит, «столкнулась с проблемой лично»: у ребенка были трудности с чтением и письмом, в школе только разводили руками, а слово «дислексия» Мария впервые услышала от иностранного педагога. С того момента ушла из финансовой сферы в благотворительность:

- Я решила, что это будет моей основной общественной задачей: помочь другим родителям, у которых такие дети, и детям, чтобы они получили адекватную помощь и поддержку.

Не то чтобы у нас голое поле: в Советском Союзе была довольно развитая система диагностики и поддержки, пусть термин «дислексия» и не был в ходу. В каждой поликлинике и детсаде был логопед, все мы помним норматив «скорость чтения», хоть и ругаемый, но, вероятно, не бессмысленный. «А потом произошел какой-то провал», - говорит Пиотровская. Опять же не до нуля: есть научные разработки; есть законы, которые предполагают особое внимание в школах к таким ученикам. Только вот разработки до школы не доходят, а законы на местах почти не исполняются.

Ассоциация с помощью благотворительного фонда «Вклад в будущее» провела опрос, самый мощный по охвату «из педагогических». 32 тысячи специалистов, несколько тысяч родителей. Выясняли степень осведомленности. «Результат удручающий», - констатировала Мария Пиотровская на недавней пресс-конференции в ТАСС. 63% опрошенных специалистов полагают, что нет такой проблемы, из них 22% впервые услышали термин «дислексия» - притом что в педвузах этому учат.

Татьяну Черниговскую не шокирует весомая доля людей с трудностями в обучении - шокирует процент неосведомленных специалистов:

- Хороший учитель знает, что нет ни одного класса, в котором не было бы такого рода детей. Если мы их погрузим в коробку с надписью «лентяй» или «глупый», то, идя по этой дороге, мы пропустим некоторое количество Леонардо и Эйнштейнов. Если мы посмотрим на то, какими детьми были те, кто потом создал нашу цивилизацию, мы почти не увидим среди них «здоровых» в общепринятом смысле. Гений не норма по определению. Мы что, согласны отказаться от этой «не нормы»?

«Построить мост»

Единомышленники Марии Пиотровской собрали российских и зарубежных экспертов и, по ее словам, «как когда-то к батюшке-царю, пошли в Министерство просвещения». Повезло: замминистра Татьяна Синюгина по образованию логопед, дефектолог.

- Давайте честно признаем: очень долгое время в государстве не принято было говорить, что у наших детей есть те или иные особенности, - говорит Синюгина. Такое положение дел ее абсолютно не устраивает: - Я обещаю: изучение этой проблематики станет предметом моего профессионального беспокойства и взаимодействия с коллегами из Министерства науки и высшего образования, в чьей ведомственной подчиненности сегодня находятся педагогические вузы.

Создана межведомственная рабочая группа (Минпрос плюс Миннауки). Задача, по словам замминистра, «выступать с двух фронтов»: готовить студентов, которые еще только пойдут работать в школы, и проводить курсы повышения квалификации для уже работающих педагогов. В региональные институты развития образования направлены программы, а на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина разработан онлайн-курс повышения квалификации: 72 часа, дипломы гособразца.

Глобальная задача Ассоциации родителей и детей с дислексией, как формулирует Мария Пиотровская, «построить мост» - между научными разработками, государственным законодательством и школой. Первый шаг, по мнению Марии, - просвещение: «Пока все не будут хоть что-то об этой теме знать, мы с места не сдвинемся». Пиотровская убеждена, что учителя (необязательно дефектологи) должны быть достаточно компетентны, чтобы заподозрить возможные сложности в обучении и знать, к какому специалисту обратиться. Поддержка должна исходить от государства, бесплатно, через систему психолого-медико-педагогических комиссий, чтобы ребенок получал в своей школе определенное количество часов занятий с логопедом, индивидуальные программы, сдавал экзамены в специальном формате (после них вполне принимают в вузы).

Сейчас команда известного в мире ученого Елены Григоренко разрабатывает единую стандартизированную методику диагностики дислексии, дисграфии и других трудностей в обучении при сохранном интеллекте. Методику выложат на платформу, там же будет и другая информация по теме - от перечня дефектологов по регионам до различных образовательных приемов.

У представителей ассоциации немало духоподъемных примеров того, что получается, если дислексию вовремя распознать. Татьяна Черниговская (она, к слову, попечитель ассоциации) поделилась: у сына ее знакомой, американской ученой, была сильнейшая дислексия; парень поступил в Колумбийский университет, выбрал зоологию, для докторантуры выучил два иностранных языка. Сейчас работает в науке.

Дети в любом случае инопланетяне

Михаил Пиотровский объясняет, почему Международная неделя осведомленности проходит в Главном штабе и вообще при чем здесь Эрмитаж. Не потому что «родственные связи». Последние 25 лет Эрмитаж последовательно расширяет аудиторию: создает открытые фондохранилища, центры искусств в других городах и странах. Площадка Главного штаба принимает форумы не только культурные, но и общественные. В музее давно проводятся занятия для незрячих.

Между тем в случае с дислексией у Эрмитажа задача не только этическая, но и эстетическая. И в помощь не только людям с проблемами в чтении - но всем. Потому что кто из нас не мается, когда надо прочитать музейную этикетку?

У Михаила Борисовича это даже вроде мечты: музей без этикеток. «Музей - это визуальное искусство, всякая буква вообще-то мешает», - комментирует Михаил Пиотровский эту борьбу слова и образа. Поскольку вовсе убрать этикетки невозможно, остается меньшее зло: создать как можно более удобочитаемый шрифт. Наработки можно увидеть как раз на Неделе осведомленности.

У Минпроса тоже, оказывается, цель не только гуманистическая, но и вполне прагматичная. Президент страны поставил задачу российской школе: войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования. Один из главных критериев оценки - функциональная грамотность. Не отвлеченное «читать-писать-считать», а в широком смысле уметь этим пользоваться.

С учетом того, что у нас многим школьникам это, как оказалось, дается с трудом, функционерам от образования предстоит, как говорится, большая и интересная работа. По словам Татьяны Синюгиной, тут уже не обойтись массовым обучением - надо учитывать индивидуальные особенности.

Один из участников Недели осведомленности - «Союзмультфильм». Анимация уже используется, например, в группах со слабым уровнем знания русского языка: школьников, для которых русский не родной, все больше. Скоро запускают мультсериал «Зебра в клеточку» - о детях, которые не такие, как все.

...Мария Пиотровская отмечает еще один момент. Ричард Бренсон, Стивен Спилберг, Том Круз, Илон Маск... Все эти звезды - люди не юные. То есть их школьные годы пришлись на времена, когда в тех же Штатах с дислексией еще не возились. А значит, их родители выслушали много нелестного о своих «ленивых» и «неспособных» чадах. Однако ультимативно решили: «мой ребенок что надо».

- Мы же не называем ребенка лентяем, если у него температура, болит голова и поэтому он не может учиться, - говорит Мария Пиотровская. - Мы вызываем врача. Но почему-то, когда ребенок стабильно приносит двойки, хотя старается, родители не озадачиваются подумать, почему так происходит, а сразу делают вывод: бестолковый.

Татьяна Черниговская добавляет: - Родители не владельцы своих детей. Ребенок, я это часто говорю, вообще-то «инопланетянин». С ним надо познакомиться, внимательно приглядеться - он какой? Вопрос не в том, чтобы из каждого вырос Билл Гейтс, а в том, чтобы каждый ребенок не чувствовал себя несчастным и напрасно родившимся.

...Неделя осведомленности продлится до 12 октября. Программа на сайте Ассоциации родителей и детей с дислексией.

#дислексия #чтение #дети #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6542) от 09.10.2019 под заголовком «Чтение мучение».


Комментарии