Чтение - мучение. Как распознать дислексию у ребенка

В Эрмитаже запись на экспресс-диагностику по дислексии закрылась, едва открывшись. Столько оказалось желающих. В России 20 - 30% детей при полностью сохранном интеллекте испытывают трудности в восприятии знаков - при чтении (дислексия), письме (дисграфия), счете (дискалькулия - у нее, впрочем, несколько иной механизм). С такого рода сложностями сталкивались Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Илон Маск, Стивен Спилберг - не самая плохая компания. В списке «знаменитых дислексиков» нет наших выдающихся персон, и это неспроста: из-за той самой неосведомленности дети с трудностями в обучении числятся лентяями и глуповатыми. Но, кажется, мы уже понимаем: проморгать потенциального Эйнштейна - роскошь, которую мы себе позволить не можем.

Чтение - мучение. Как распознать дислексию у ребенка | На сайте Ассоциации родителей и детей с дислексией взрослые могут пройти «самооценочный» тест на наличие расстройства чтения и письма.ФОТО Таисии ВОРОНЦОВОЙ/ТАСС

На сайте Ассоциации родителей и детей с дислексией взрослые могут пройти «самооценочный» тест на наличие расстройства чтения и письма.ФОТО Таисии ВОРОНЦОВОЙ/ТАСС

Цивилизация письменная. Пока что

- Дислексия и дисграфия чрезвычайно распространены, - категорична нейролингвист профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. - Обычный человек считает, что это какая-то экзотическая вещь. Это абсолютно не так. Речь идет о десятках, а может быть, сотнях миллионов людей на планете.

Чтобы объяснить, что такое дислексия, чаще всего предлагают прочесть в зеркальном отражении печатный текст, да еще перевернутый вверх тормашками. Не то чтобы человек с дислексией именно так видел буквы - просто это способ дать вам оценить всю сложность.

Интересно, что никакой дислексии, может, и не было бы, не выбери человечество когда-то буквенную форму письма. Как сетует востоковед Михаил Пиотровский, «изобразительная форма, клинопись легче читались». Но что есть, то есть.

- Мы пользуемся разными семиотическими кодами, - констатирует профессор Черниговская. - Они могут быть и визуальными, как изображения или скульптуры, и попадающими в категорию письменности. Наша цивилизация письменная. Пока что.

«Пока что» - звучит интригующе. Многие взрослые сейчас уже не осилят большой текст: глазами-то пробегут, но увидят фигу и прочитанное не перескажут. Есть даже мнение, будто людей с дислексией становится больше. Ученые, правда, осторожны: чтобы такое утверждать, нужна статистика за прошлые века, а мы такой не располагаем.

Но «растренированность» в чтении действительно растет, поскольку цивилизация постепенно переходит на аудиовизуальные способы восприятия информации. Мы уже не на бумажной карте выискиваем название «ул. Электропультовцев», а тыкаем пальцем в карту на смартфоне и произносим мантру «О,кей гугл» с нужным адресом.

Какой-то провал

Что сейчас известно про дислексию: что она не имеет отношения к уровню интеллектуального развития, говорит Татьяна Черниговская. То есть у кого-то она может и совпасть с интеллектуальными проблемами - но ровно так же, как может совпасть с плохим зрением или слухом.

В некоторых странах ассоциациям родителей и детей с дислексией уже по многу десятков лет. Российская же появилась три года назад. Основатель - Мария Пиотровская. Она, как говорит, «столкнулась с проблемой лично»: у ребенка были трудности с чтением и письмом, в школе только разводили руками, а слово «дислексия» Мария впервые услышала от иностранного педагога. С того момента ушла из финансовой сферы в благотворительность:

- Я решила, что это будет моей основной общественной задачей: помочь другим родителям, у которых такие дети, и детям, чтобы они получили адекватную помощь и поддержку.

Не то чтобы у нас голое поле: в Советском Союзе была довольно развитая система диагностики и поддержки, пусть термин «дислексия» и не был в ходу. В каждой поликлинике и детсаде был логопед, все мы помним норматив «скорость чтения», хоть и ругаемый, но, вероятно, не бессмысленный. «А потом произошел какой-то провал», - говорит Пиотровская. Опять же не до нуля: есть научные разработки; есть законы, которые предполагают особое внимание в школах к таким ученикам. Только вот разработки до школы не доходят, а законы на местах почти не исполняются.

Ассоциация с помощью благотворительного фонда «Вклад в будущее» провела опрос, самый мощный по охвату «из педагогических». 32 тысячи специалистов, несколько тысяч родителей. Выясняли степень осведомленности. «Результат удручающий», - констатировала Мария Пиотровская на недавней пресс-конференции в ТАСС. 63% опрошенных специалистов полагают, что нет такой проблемы, из них 22% впервые услышали термин «дислексия» - притом что в педвузах этому учат.

Татьяну Черниговскую не шокирует весомая доля людей с трудностями в обучении - шокирует процент неосведомленных специалистов:

- Хороший учитель знает, что нет ни одного класса, в котором не было бы такого рода детей. Если мы их погрузим в коробку с надписью «лентяй» или «глупый», то, идя по этой дороге, мы пропустим некоторое количество Леонардо и Эйнштейнов. Если мы посмотрим на то, какими детьми были те, кто потом создал нашу цивилизацию, мы почти не увидим среди них «здоровых» в общепринятом смысле. Гений не норма по определению. Мы что, согласны отказаться от этой «не нормы»?

«Построить мост»

Единомышленники Марии Пиотровской собрали российских и зарубежных экспертов и, по ее словам, «как когда-то к батюшке-царю, пошли в Министерство просвещения». Повезло: замминистра Татьяна Синюгина по образованию логопед, дефектолог.

- Давайте честно признаем: очень долгое время в государстве не принято было говорить, что у наших детей есть те или иные особенности, - говорит Синюгина. Такое положение дел ее абсолютно не устраивает: - Я обещаю: изучение этой проблематики станет предметом моего профессионального беспокойства и взаимодействия с коллегами из Министерства науки и высшего образования, в чьей ведомственной подчиненности сегодня находятся педагогические вузы.

Создана межведомственная рабочая группа (Минпрос плюс Миннауки). Задача, по словам замминистра, «выступать с двух фронтов»: готовить студентов, которые еще только пойдут работать в школы, и проводить курсы повышения квалификации для уже работающих педагогов. В региональные институты развития образования направлены программы, а на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина разработан онлайн-курс повышения квалификации: 72 часа, дипломы гособразца.

Глобальная задача Ассоциации родителей и детей с дислексией, как формулирует Мария Пиотровская, «построить мост» - между научными разработками, государственным законодательством и школой. Первый шаг, по мнению Марии, - просвещение: «Пока все не будут хоть что-то об этой теме знать, мы с места не сдвинемся». Пиотровская убеждена, что учителя (необязательно дефектологи) должны быть достаточно компетентны, чтобы заподозрить возможные сложности в обучении и знать, к какому специалисту обратиться. Поддержка должна исходить от государства, бесплатно, через систему психолого-медико-педагогических комиссий, чтобы ребенок получал в своей школе определенное количество часов занятий с логопедом, индивидуальные программы, сдавал экзамены в специальном формате (после них вполне принимают в вузы).

Сейчас команда известного в мире ученого Елены Григоренко разрабатывает единую стандартизированную методику диагностики дислексии, дисграфии и других трудностей в обучении при сохранном интеллекте. Методику выложат на платформу, там же будет и другая информация по теме - от перечня дефектологов по регионам до различных образовательных приемов.

У представителей ассоциации немало духоподъемных примеров того, что получается, если дислексию вовремя распознать. Татьяна Черниговская (она, к слову, попечитель ассоциации) поделилась: у сына ее знакомой, американской ученой, была сильнейшая дислексия; парень поступил в Колумбийский университет, выбрал зоологию, для докторантуры выучил два иностранных языка. Сейчас работает в науке.

Дети в любом случае инопланетяне

Михаил Пиотровский объясняет, почему Международная неделя осведомленности проходит в Главном штабе и вообще при чем здесь Эрмитаж. Не потому что «родственные связи». Последние 25 лет Эрмитаж последовательно расширяет аудиторию: создает открытые фондохранилища, центры искусств в других городах и странах. Площадка Главного штаба принимает форумы не только культурные, но и общественные. В музее давно проводятся занятия для незрячих.

Между тем в случае с дислексией у Эрмитажа задача не только этическая, но и эстетическая. И в помощь не только людям с проблемами в чтении - но всем. Потому что кто из нас не мается, когда надо прочитать музейную этикетку?

У Михаила Борисовича это даже вроде мечты: музей без этикеток. «Музей - это визуальное искусство, всякая буква вообще-то мешает», - комментирует Михаил Пиотровский эту борьбу слова и образа. Поскольку вовсе убрать этикетки невозможно, остается меньшее зло: создать как можно более удобочитаемый шрифт. Наработки можно увидеть как раз на Неделе осведомленности.

У Минпроса тоже, оказывается, цель не только гуманистическая, но и вполне прагматичная. Президент страны поставил задачу российской школе: войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования. Один из главных критериев оценки - функциональная грамотность. Не отвлеченное «читать-писать-считать», а в широком смысле уметь этим пользоваться.

С учетом того, что у нас многим школьникам это, как оказалось, дается с трудом, функционерам от образования предстоит, как говорится, большая и интересная работа. По словам Татьяны Синюгиной, тут уже не обойтись массовым обучением - надо учитывать индивидуальные особенности.

Один из участников Недели осведомленности - «Союзмультфильм». Анимация уже используется, например, в группах со слабым уровнем знания русского языка: школьников, для которых русский не родной, все больше. Скоро запускают мультсериал «Зебра в клеточку» - о детях, которые не такие, как все.

...Мария Пиотровская отмечает еще один момент. Ричард Бренсон, Стивен Спилберг, Том Круз, Илон Маск... Все эти звезды - люди не юные. То есть их школьные годы пришлись на времена, когда в тех же Штатах с дислексией еще не возились. А значит, их родители выслушали много нелестного о своих «ленивых» и «неспособных» чадах. Однако ультимативно решили: «мой ребенок что надо».

- Мы же не называем ребенка лентяем, если у него температура, болит голова и поэтому он не может учиться, - говорит Мария Пиотровская. - Мы вызываем врача. Но почему-то, когда ребенок стабильно приносит двойки, хотя старается, родители не озадачиваются подумать, почему так происходит, а сразу делают вывод: бестолковый.

Татьяна Черниговская добавляет: - Родители не владельцы своих детей. Ребенок, я это часто говорю, вообще-то «инопланетянин». С ним надо познакомиться, внимательно приглядеться - он какой? Вопрос не в том, чтобы из каждого вырос Билл Гейтс, а в том, чтобы каждый ребенок не чувствовал себя несчастным и напрасно родившимся.

...Неделя осведомленности продлится до 12 октября. Программа на сайте Ассоциации родителей и детей с дислексией.

#дислексия #чтение #дети #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6542) от 09.10.2019 под заголовком «Чтение мучение».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.