Без права выбора. Как изменится порядок оказания помощи онкобольным

Начиная с 1 января 2022 года в России будет действовать новый порядок оказания помощи онкобольным. Как считают в Минздраве, новшество позволит сделать ее максимально приближенной к месту жительства пациента – за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации. Намерения благие, но у многих специалистов грядущие перемены вызывают тревогу. Самая главная их претензия – порядок, по сути, отнимает у пациента право на выбор клиники.

Без права выбора. Как изменится порядок оказания помощи онкобольным | Все процедуры по лечению онкологических заболеваний входят в систему ОМС,  в том числе и дорогие: радиология, сложные хирургические вмешательства, химиотерапия. Это означает, что полноценное обследование и лечение пациент может и должен получать без прово

Все процедуры по лечению онкологических заболеваний входят в систему ОМС, в том числе и дорогие: радиология, сложные хирургические вмешательства, химиотерапия. Это означает, что полноценное обследование и лечение пациент может и должен получать без прово

Маршрут имеет границы

Попробуем разобраться, насколько оправданны опасения. Итак, предполагается, что со следующего года определять, куда следует отправить пациента на лечение, будет созданная в регионах специальная комиссия (кто в нее войдет и по какому принципу, пока непонятно). Именно ей придется выбирать, куда отправить пациента на лечение, в случае если у него подтвердился диагноз. Причем делать выбор комиссии предстоит из медицинских организаций, «оказывающих онкологическую помощь и осуществляющих диспансерное наблюдение». И только из тех, которые вошли в перечень маршрутизации.

То есть новые правила предписывают каждому региону составить четкий список клиник, оказывающих онкологическую помощь в системе ОМС. Причем в него войдут медучреждения любой формы собственности (как государственные, так и частные), которые участвуют в территориальной программе ОМС и имеют соответствующие лицензии. Предполагается, что за каждой такой клиникой будет закреплена определенная территория с постоянно зарегистрированными там жителями.

Что же касается пациентов, то им пропишут четкий маршрут: в какой клинике их будут обследовать, а в какой – лечить. При этом все эти медорганизации должны находиться в одном регионе.

Как говорят эксперты, новые правила нарушают закон об основах охраны здоровья граждан. Например, сегодня, для того чтобы уехать лечиться в другой субъект Федерации, пациенту достаточно получить направление от лечащего врача, созвониться с той клиникой, куда он собрался, и заручиться ее согласием его принять. С введением нового порядка такого права у пациентов уже не будет. Им придется проходить лечение «по месту жительства». А ведь не секрет, что самые передовые технологии и компетентные специалисты, как правило, сосредоточены в федеральных центрах.

Больше всего заинтересованы в том, чтобы пациенты «не колесили» по стране, местные минздравы. Ведь регионы будут получать больше финансирования. Но люди оправданно опасаются: любой ли регион способен выделять достаточно средств на дорогостоящее и эффективное лечение? И уж точно жителям отдаленных районов оно и вовсе станет недоступно.

Представители Минздрава уверяют, что никаких критических изменений не произойдет. Наоборот. По словам главного внештатного онколога Минздрава Андрея Каприна, возможность получения высокотехнологичной помощи в федеральных медицинских центрах полностью сохранена.

Новый порядок не посягает на право пациентов самостоятельно обращаться в федеральные центры. Для этого необходимо иметь результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие диагноз и необходимость получения специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной, именно в федеральном центре.

Однако я хочу подчеркнуть, что в первую очередь речь идет о сложной хирургии, лучевой терапии и иных видах высокотехнологичной медицинской помощи, которую не всегда легко получить на региональном уровне, – добавил он. – В нашей стране ежегодно заболевают раком около 600 тысяч человек, а крупные центры могут принять в год 30 – 40 тысяч. Остальные граждане тоже должны где-то лечиться, поэтому надо развивать региональную онкопомощь.

Небольшие и узкопрофильные – на выход

Еще один пункт, который вызывает немало споров. Согласно новому порядку, тактику лечения онкопациентов будут определять в ходе консилиума. И проходить он должен на базе крупных медорганизаций, которые имеют в своей структуре отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии.

Как считают эксперты, таким образом из системы исключается большое количество многопрофильных и узкоспециализированных клиник с хорошими результатами лечения, но не имеющих в своем составе всех трех отделений одновременно.

Так, по словам заведующей отделением офтальмоонкологии МНТК «Микрохирургия глаза» Елены Булгаковой, при новом порядке она и ее сотрудники останутся не у дел. Ведь онкоофтальмологии не нужна ни масштабная химиотерапия, ни диагностические или радиотерапевтические установки. В результате пациентам придется соглашаться только на один вид помощи – удаление глаза. Именно такой вид лечения прописан для онкоофтальмологических больных.

Специалисты подчеркивают, что онкоурология, эндокринология, дерматовенерология тоже не требуют радиотерапевтического или химиотерапевтического лечения. И что же, таких специалистов лишить права лечить больных, несмотря на их уникальный опыт и навыки? И совсем уж непонятно, куда будут направлять людей с сопутствующими патологиями (сердечно-сосудистой, дыхательной, нейрохирургической).

Тем не менее, как считает заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Тигран Геворкян, требования Минздрава вполне обоснованы. Они призваны сократить ошибки в тактике лечения пациентов.

Когда только один врач решает, какую именно терапию назначить пациенту, это не правильно. Ведь любой специалист смотрит на проблему в своей плоскости. Тот же хирург видит болезнь только как хирург, а должен быть мультидисциплинарный подход.

Именно консультативный совет сможет утвердить то лечение, которое необходимо в современных реалиях. То, что прописано во всех клинических рекомендациях и стандартах и будет соответствовать новейшим методам.

Считаем койки

Новый порядок также увеличивает требования к количеству коек в структурных подразделениях онкологических медорганизаций. Так, отделение противоопухолевой терапии должно иметь от 20 до 50 коек. В отделении радиотерапии полагается не менее 5 коек на одну установку, при этом оно может быть организовано только в больнице с минимум 50 койками онкологического профиля. В хирургическом отделении должно быть от 25 до 50 коек, оно может быть организовано в медорганизации, где имеется не менее 70 коек онкологического профиля. То есть получается, что в больницах маленьких городов или в небольших частных клиниках лечиться будет запрещено?

Эксперты подсчитали, что если соблюсти все требования, то в Москве таких лечебных учреждений наберется не больше трех, в Ростовской области – одно, а в некоторых регионах вообще ни одного. То есть для сохранения онкологической службы во многих клиниках придется дополнительно развертывать дорогостоящие койки?

Впрочем, для частных центров сделано послабление: в документе сказано, что «указанные штатные нормативы не распространяются на организации частной формы собственности».

Как считают в Минздраве, требования к минимальному числу коек и наличию сопутствующих подразделений «позволяют обеспечить качество оказываемой медицинской помощи всем категориям больных вне зависимости от состояния тяжести здоровья и с учетом обеспечения комплексного подхода и поддержания должной квалификации медицинских работников».

Чиновники ссылаются на некое исследование, которое показало, что результаты лечения лучше в крупных специализированных медцентрах, где более квалифицированные врачи, где есть все технологии, которые позволяют выбрать для каждого больного то, что подходит именно ему.

Кстати, о квалификации врачей. Правила вводят новый профессиональный стандарт «врач-онколог». Теперь, чтобы ему соответствовать, человек должен не менее пяти лет отработать в стационаре по какого-нибудь другому профилю – например терапевтом или гинекологом.

Эксперты возражают: вводить ограничения по числу лет – значит сузить количество людей, которые смогут соответствовать стандарту. Да и попасть к ним на прием будет значительно труднее, потому что их будет меньше. Эксперты уверены, что оценивать нужно не количество лет, проведенных в учебном заведении или проработанных по другой специальности, а квалификацию врача.

И напоследок. Новый порядок онкологической помощи должен был заработать уже с 1 января 2021 года. Однако год назад на портале обсуждения государственных нормативных актов проект собрал 1276 отрицательных отзывов. Для сравнения: положительных было всего 6.

Документ пытались доработать с учетом общественного мнения. Но суть осталась прежней. Поэтому врачебное и пациентское сообщества не теряют надежды, что их новые замечания и предложения все-таки будут услышаны.


#онкология #врачи #медицина #заболевания #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (7014) от 22.09.2021 под заголовком «Все по порядку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.