Аналитики прогнозируют рост рынка омега-3-жирных кислот к концу 2027 года

По прогнозам экспертов аналитической компании Fortune Business Insights, объем глобального рынка омега-3-жирных кислот к концу 2027 года достигнет 1,92 млрд долларов [1]. В 2019 году этот показатель составил 1,45 млрд долларов.

Аналитики прогнозируют рост рынка омега-3-жирных кислот к концу 2027 года | Фото предоставлено Amway

Фото предоставлено Amway

Среди причин такого тренда эксперты называют растущий спрос на биологически активные добавки и функциональные продукты, а также разрыв между спросом и предложением на мировом рынке, произошедший вследствие пандемии [1].

Омега-3-жирные кислоты – это группа органических соединений, которые    присутствуют в определенных природных продуктах, в частности водорослях, некоторых растениях (например, семенах льна и чиа), а также жирах и печени морской рыбы и некоторых морских млекопитающих [2]. Как правило, в комплекс омега-3-жирных кислот входят: α-линоленовая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты [2].

Впервые об их пользе для поддержания здоровья человека заговорили в 70-х гг. XX века. Результаты исследований, проведённых в те годы, показали, что эскимосы Гренландии, придерживающиеся диеты с высоким содержанием омега-3-жирных кислот, реже страдают ишемической болезнью сердца, чем датчане и американцы [3]. Это явление получило название «эскимосский парадокс» – несмотря на то, что 40% калорийности рациона коренных народов Гренландии составлял жир, сердечно-сосудистыми заболеваниями они страдали редко.


Фото предоставлено Amway

С тех пор омега-3-жирные кислоты являются объектом пристального клинического изучения. Результаты многочисленных исследований подтверждают их благоприятное воздействие на здоровье человека. В частности, они способствуют улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессии, нарушениях липидного обмена и других патологиях [2]. 

Омега-3-жирные-кислоты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому их источником выступают продукты питания, в первую очередь, морская рыба жирных сортов (лосось, сельдь, скумбрия), морепродукты, водоросли, а также растительные масла (льняное, оливковое, горчичное) [2]. В случае, если человек употребляет их в недостаточном количестве, по согласованию с врачом рацион может быть дополнен биологически активными добавками, содержащими комплекс Омега-3.

Список источников:

[1] Omega-3 Fatty Acids Market Size, Share & Industry Analysis, By Source (Concentrates, Fish Oil, Algae Oil, Krill Oil, and Other Plant Sources), Application (Dietary Supplements, Functional/Fortified Foods, Infant Formulae, Pharmaceuticals, and Animal Feed & Pet Food), and Regional Forecast, 2020-2027. https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/toc/omega-3-fatty-acids-market-100248 (дата обращения: 30.05.20).

[2] Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018; 9:345‐381. https://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-food-111317-095850?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub++0pubmed (дата обращения: 30.05.20).

[3] Leaf A. Historical overview of n-3 fatty acids and coronary heart disease. Am J Clin Nutr. 2008;87(6):1978S‐80S. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18541598/ (дата обращения: 30.05.20).

Опубликовано на правах рекламы.

ООО «Амвэй» Росcия
ИНН 7704511011
ОГРН 1047796037959

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, дом 3, стр. 2, сектор А. Бизнес-центр «Красносельский», 3 этаж.

Торговля производится через сайт компании Amway.ru.

Объект рекламирования не является лекарственным средством.

#медицина #здравоохранение #БАД

Комментарии