Главная городская газета

Гость редакции — Юрий Шалимов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Гость редакции

Гость редакции - Виталий ГЫЛЫКОВ

Директор филиала «Санкт-Петербургские сети вещания и оповещения» Читать полностью

Гость редакции - Михаил ПОДВЯЗНИКОВ

Директор Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Читать полностью

Гость редакции - Юрий НАТОЧИН

Академик РАН, председатель Национального комитета физиологов России Читать полностью

Гость редакции - Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной палаты РФ Читать полностью
Реклама
Реклама
Гость редакции — Юрий Шалимов | ФОТО предоставлено пресс-службой Пятого канала

ФОТО предоставлено пресс-службой Пятого канала

На историческом максимуме 

Пятый канал готовится к юбилею: в 2018 году ему исполнится 80 лет. К празднику он подходит в отличной форме, и свидетельством тому — высокие места в национальных медиарейтингах. Неизменным успехом у зрителей пользуются сериальные премьеры собственного производства Пятого, а сериал «След» отпраздновал недавно собственный юбилей: 10 лет в эфире! Пятый канал — это и популярные информационные программы, и уникальный проект «День добрых дел», благодаря которому удалось собрать больше 2,5 миллиарда рублей и помочь тысячам детей. А еще Пятый ежегодно занимается подготовкой знаменитого праздника выпускников школ «Алые паруса». Обо всем этом, а также о многом другом мы поговорили с нашим сегодняшним гостем.

— Юрий Юрьевич, вы вступили в свою должность в январе. Зима — это середина телевизионного сезона. Это очень непростая задача, особенно для медиабизнеса. Как оценивали состояние канала и выбранное ранее направление? Многое ли пришлось менять?

— Безусловно, для меня это был серьезный вызов. Прежде мне приходилось на новом месте либо создавать все с нуля, либо поднимать завалившееся дело. А Пятый канал — это успешная компания, прошедшая за последние 10 лет путь от регионального СМИ до пятого места в национальном медиарейтинге. У канала свое лицо, любящий, а главное — верный зритель.

Конечно, телевидение не может стоять на месте. Если зрителю не предлагать нового, он быстро заскучает. В то же время, меняя что-то, очень важно и очень трудно удержаться и не расплескать любимые ноты и краски.

Кстати, одним из первых решений стало создание особого оформления для питерской орбиты. То есть в Санкт-Петербурге зрители видят специально сделанное оформление канала. Акция «Петербургский алфавит» сразу повысила телесмотрение.

Были и очевидные проблемы. Первая — в федеральном эфире сильно ниже средней доли канала шли программы «Открытая студия», «Утро на 5», «Актуально». Сейчас показатели слотов, где ранее транслировались эти проекты, увеличены на 70% благодаря другим программным решениям. Несколько ниже доли транслировались информационные программы «Сейчас» и итоговая «Главное». Причем в Петербурге эти же программы были любимы. Да и претензий к авторам у меня не было, понято, что повестка, сформированная в Питере, ближе горожанам. А ведь канал имеет федеральный статус, входит в первый мультиплекс!

Порадовал коллектив! Со многими «пятерочниками» мне приходилось работать и раньше, и как минимум топ-менеджмент мне был хорошо знаком, о многих слышал, кое-кого даже пытался в свое время переманить. Так что привозить новые кадры из Москвы я не планировал, да и не пришлось. С первого дня разговариваем с коллегами на одном языке. И на работу теперь хожу не через подъезд, как принято говорить в Москве, а через парадное!

— Ну вот уже сентябрь, а значит, вы в должности девятый месяц. Что удалось сделать за это время?

— Сейчас у нас рекордные показатели! Доля Пятого канала среди аудитории «Все 25 — 59» по итогам июля составила 6,5%, средняя с начала года — 6,14% (в 2016 году средняя доля составила 5,9). Впервые в истории мы два месяца продержались на четвертом месте среди всех федеральных каналов. По будням в прайм-тайм по целевой аудитории «Все 25 — 59» Пятый также усилил свои позиции и в 2017 году занимает четвертое место с долей 7,6%!

Среди наиболее востребованной рекламодателями женской аудитории от 25 до 59 лет канал уверенно удерживает третье место в прайме с долей 9,6%.

Это командная работа. И сделать за это время удалось очень много. Мы уделили много внимания программированию, изменили сетку вещания и оптимизировали производственные процессы.

Это комплекс самых разных мониторингов, тщательной аналитики и, конечно, эмпирического пути — иногда только после эфира становится понятно, зацепил проект зрителя или нет. Я поклонник научного подхода и предпочитаю ориентироваться не на свой вкус, а работать с большим объемом социологических данных. Здесь мне очень помогает программная дирекция и наша социологическая служба. Ведь вкусы постоянно меняются, происходит фрагментация телевизионной аудитории, да и конкурентное окружение весьма турбулентно.

Кроме контента, который мы закупаем, есть и сериальные премьеры собственного производства. Они стабильно попадают в топы национального телевизионного рейтинга. Например, новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко. Успех у зрителей обеспечили такие новинки, как сериал «Майор и магия», получивший 8,4% в целевой аудитории «Все 25 — 59» и 10,3% среди женщин 25 — 59; «Следствие любви», например, собрал 8,0% «Все 25 — 59» и 10,7% среди женщин 25 — 59.

У нас есть и проверенные временем сериалы, настоящие флагманы. Сериал «След» на прошлой неделе отпраздновал 10 лет в эфире! Вы можете представить себе? И все это время он занимает лидирующие позиции. Зрители любят этот сериал. Они за это время уже буквально сроднились с героями, стали настоящей семьей. Много лет популярен сериал «Детективы». Конечно, эти продукты меняются внутри, вместе со временем, так как производятся очень быстро. У зрителей иногда создается впечатление документальности! Героям «Следа» и «Детективов» пишут с просьбами разобраться в проблемах, в поисках справедливости!

Возвращаясь к инструментарию по повышению показателей, отмечу, что самая большая работа была проведена внутри блока информационных программ. Одна из ближайших удач — запуск новой итоговой аналитической программы «Известия «Главное» с Евгением Гусевым. Программа выходит в субботнем вечернем эфире, и второй выпуск утром в воскресенье. И результаты нас очень порадовали! Все выпуски значительно превзошли средние показатели тайм-слота и сейчас существенно выше показателей программы прошлого телесезона.

Еще одним важным программным решением стал перенос новостей из предпрайма в прайм, показатели проекта выросли — с 4,8% до 8,1% по нашей целевой аудитории 25 — 59.

Получается, что мы не только увеличили показатели самих новостей, но еще и получили значительный прирост в предпрайме. А это мощный стимул для сердца сетки — прайм-тайма!

Еще одно большое дело — создание полноценной интернет-редакции. У Пятого канала был сайт-визитка, который посещали 10 — 15 тысяч пользователей. Буквально за две недели мы переделали пустовавший кинозал в интернет-редакцию, а коллектив криминальной программы «Место происшествия» целиком бросили на создание нового, конкурентного интернет-СМИ. Так называемый трафик за первые два месяца вырос в 20 раз!

— А вот недавно в прессе появились статьи о сокращении собственного производства на Пятом, массовых увольнениях журналистов...

— Здесь коллеги смешали правду с неправдой, ну и в результате, как всегда, получилась утка!

Скажу сразу: журналистов, продюсеров и редакторов, работающих в интересах зрителей Пятого канала, стало на круг даже гораздо больше! Мы получили огромную корреспондентскую сеть, выход на международное партнерство, не понеся при этом больших затрат!

Это была революционная идея руководства Национальной Медиа Группы, частью которой мы являемся! И она проста, как все гениальное! Произошло слияние информационных служб группы компаний, Пятого канала, «РЕН-ТВ» и «Известий» под единым брендом. В итоге получился МИЦ «Известия» (Мультимедийный информационный центр) — одно из крупнейших в стране СМИ. Сотрудники новостей перешли в новую структуру, практически в полном составе!

Простой пример. Теперь на пресс-конференцию чиновника мы поедем одной камерой вместо трех, а на чрезвычайное происшествие можем послать три камеры вместо одной!

Еще один пример. Прежде и Пятый, и «РЕН», и «Известия» держали в ключевых регионах отдельные корпункты. Теперь мы ликвидировали задвоение, более того, за счет освободившихся средств значительно расширили географию нашего присутствия.

В то же время редакции каналов сохранили свою уникальность. Зрители видят любимых ведущих и корреспондентов, повестка информационных выпусков формируется внутри канала. Но возможностей для получения контента и информации несоизмеримо больше!

Мы даже решились переименовать информационную программу «Сейчас» в «Известия». Спасибо коллегам из МИЦ, что разрешили нам воспользоваться этим 100-летним брендом! Кстати, напомню, что запустил Мультимедийный информационный центр в работу лично президент России Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме — это большая честь для нас и ответственность.

Конечно, рейтинги информационных программ сразу выросли. Не так давно «Левада-центр» провел исследование. Пятый канал — в четверке лидеров. И это по результатам опроса молодой аудитории! 22% опрошенных 18 — 24 лет смотрят новости преимущественно на Пятом канале.

— Еще из прессы. Сообщается, что Пятый канал из-за слабой загрузки студий собирается избавиться от недвижимости или осуществить на своей территории крупный проект со строительством бизнес-центров и жилья.

— Еще одна утка! Уж не знаю, откуда берется такая информация. Несколько лет назад в прессе уже поднимался подобный шум, но и тогда это оказалось пустышкой. Мы даже запустили в работу две новые студии. В Доме радио на Итальянской и в литере «П» на Чапыгина — абсолютно новый павильон для собственных проектов!

Освободившиеся мощности ждет модернизация и работа на новые задачи. Кроме того, Телецентр приносит нам прибыль от аренды. И это нормально!

На нашей территории много лет работают Городское агентство по телевидению и радиовещанию и Ленинградская Областная Телекомпания. Недавно прошли съемки нового проекта Александра Цекало.

А что касается кабинетов, то здесь вообще свободных площадей практически нет.

— Не так давно в Санкт-Петербурге открылся новый канал «78». Он, как и Пятый, «РЕН» и «Известия», входит в состав холдинга НМГ. Часть проектов и коллектива перешли туда. Почему было принято такое решение?

— Да, новый канал «78» тоже входит в состав холдинга НМГ. Конечно, мы помогали коллегам запуститься. И делали это все вместе. Мы же одна команда. И чтобы дать импульс на успешный старт, мы отдали наши любимые кадры. С большим сожалением мы расстались с редакциями программ «Утро на 5», и «Открытая студия». Но это решение было принято не случайно, все-таки эти ведущие особенно востребованы именно в Санкт-Петербурге, именно его аудиторией. К тому же благодаря этому канал «78» сразу получил боеспособный, профессиональный коллектив. Некоторые каналы «раскачиваются» несколько лет. А здесь — уже сплоченная команда — сразу в бой!

— Не боитесь конкуренции в Санкт-Петербурге?

— Нет, не боимся. Во-первых, канал «78» станет основой для северо-западного отделения МИЦ и будет производить для Пятого региональный новостной контент, во-вторых, наличие конкуренции только помогает. Новый канал уже работает с начала сентября, и мне лично то, что делает его команда, очень нравится!

— Чем, по-вашему, стоит гордиться Пятому каналу?

— Пятый канал выполняет важную социальную миссию. Мы стараемся помочь детям. Не на словах, а делом. И это было бы невозможно без помощи наших зрителей. Вместе с ними нам удается спасти реальные жизни. В первую очередь это касается наших самых маленьких зрителей, которым требуется срочная и дорогостоящая медицинская помощь. Когда диагноз врачей звучит как приговор и за короткий срок нужно собрать миллионы рублей — на помощь приходят наши зрители. Вся наша страна. Пятый канал еженедельно проводит акцию «День добрых дел». Каждый четверг наши журналисты рассказывают о тех, кому мы все вместе можем помочь, это действительно просто. Благодаря неравнодушным людям в благотворительные фонды перечислено уже больше 2,5 миллиарда рублей. За время существования «Дня добрых дел» проект смог помочь более чем 4000 детей, и это только адресная помощь. Также на средства, собранные вместе со зрителями Пятого канала, закупались лекарства на целые отделения и оборудование в клиники, благодаря чему еще сотни детей получили и получают помощь до сих пор.

Но мы не только помогаем обеспечивать дорогие операции и лечение. На Пятом выходит программа «День ангела». Благодаря ей уже больше 150 детей обрели семью! Этот результат по праву можно считать значимой наградой для всей команды Пятого канала! Мы гордимся этой цифрой и сделаем все, чтобы она постоянно росла. Ведь даже создание одной новой семьи говорит о том, что наши силы не были потрачены зря, а старания не пропали даром.

— Пятый канал занимается подготовкой одного из самых масштабных и знаковых мероприятий в нашей стране — праздника выпускников школ «Алые паруса». Каждый год придумывается что-то новое для поклонников. Чего ждать от «Алых парусов»-2018?

— Во-первых, хочу сказать, что я восхищен мастерством огромной команды, ежегодно готовящей этот грандиозный праздник. При поддержке Акционерного Банка «РОССИЯ», при активном участии Правительства Санкт-Петербурга создается это уникальное яркое шоу. Мы ведь не только транслируем, но и полностью отвечаем за творческую часть события.

«Алые паруса» — это визитная карточка Санкт-Петербурга, но и страна ждет концерт на Дворцовой площади, пиротехническое шоу в акватории Невы и, конечно, удивительный по своей красоте корабль под алыми парусами! Все должно быть идеально до мелочей. А это не только артисты, ведущие, огромное количество высокотехнологичной телевизионной техники, это сотни людей, которые задействованы в проекте, это пиротехника! Тысячи мелких деталей, но хоть что-то пойдет не так — все, нет того эффекта. В этом году все было идеально — и погода, и все задуманные элементы шоу сработали. Действительно у праздника есть ангел-хранитель!

Телетрансляция «Алых парусов» на Пятом канале собрала 7,1% по аудитории «Все 18+» — это исторический максимум! Доля аудитории водной феерии по России «Все 18+» составила 12,2%, по Москве — 10,4%, по Санкт-Петербургу — 37,2%.

Увидеть чудо «Алых парусов» своими глазами пришли 2 миллиона 100 тысяч человек, что является абсолютным рекордом! С некоторых пор туристы со всего мира стремятся попасть на этот уникальный перформанс, ведь в прошлом году праздник «Алые паруса» был признан лучшим городским событием в Европе. Первое место грандиозному шоу, которое организует Пятый канал, присудило авторитетное жюри 11-го международного фестиваля событийного маркетинга и живых коммуникаций EuBea.

Что наших зрителей будет ждать в 2018 году — пока оставим тайной. Но могу уже сейчас сказать — это будет самое мощное и яркое шоу, чем когда-либо. В 2018 году нашему каналу исполняется 80 лет. Дата серьезная. Так что будем отмечать с размахом.

— Расскажите, как канал готовится к своему 80-летию?

— Хочу отметить, наша история — это наша гордость. Мы ее очень ценим и бережем. Ленинград — родина нашего телевидения! Недалеко отсюда сохранился домик, где началось опытное вещание.

Именно здесь работала знаменитый диктор Нелли Широких. Хотя она и родилась в Москве, вся ее жизнь была связана с ленинградским ТВ, которому она посвятила 30 лет! Здесь же многие годы трудился режиссер и оператор-постановщик Валерий Смирнов.

Волна перестройки, а затем и 1990-х годов подарила телеканалу целую плеяду талантов. Весь Советский Союз торопился к телевизорам, чтобы увидеть Александра Невзорова — ведущего программы «600 секунд». Именно на нашем канале зажглись звезды Кирилла Набутова, Светланы Сорокиной, Ивана Урганта.

Знаменитый советско-американский телемост с Филом Донахью и Владимиром Познером проводился в Первой студии Ленинградского телецентра в 1985 году.

Сейчас Пятый канал стал известным и узнаваемым брендом, которому доверяют. А наш долг — продолжать его славную историю. Продолжать преемственность поколений. Из стен Петербургского телецентра выйдет еще много звезд, потому что Пятый — это старая школа с профессиональным подходом к своему делу.

— Санкт-Петербург не простой город. Кто-то влюбляется в него с первого взгляда, а кто-то так и не может с ним сродниться. У вас с городом как складываются отношения? Не тяжело ли было уехать из столицы в Питер?

— Переезд дался легко, были разве что бытовые трудности. Все-таки почти 20 лет проработал в Москве, куда в свое время приехал с Дальнего Востока.

А вот питерцем по рождению я не стал просто чудом. У меня здесь корни. Еще мой прадед возглавлял в Ленинграде гальваническую мастерскую, мой дед работал у него до поступления в военное училище. Мать закончила Ленинградский медицинский институт. Родная сестра родилась на Петроградской стороне. Теперь и у меня петербургская прописка, чем я горжусь. Младшая дочь с удовольствием ходит здесь в гимназию, а супруга вообще и до переезда в Санкт-Петербург мечтала пожить в этом прекрасном городе.

Стоит отметить, Петербург — это город с особой энергетикой. У меня с ним сразу возникла взаимная симпатия. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда. Он более вдумчивый, чем Москва. Здесь больше внимания уделяется традициям, а мне самому это очень близко. Самое удивительное, так это погода. Кто плохо знает город, жалуются на плохую погоду. Но я своими глазами видел: солнечных дней здесь больше, чем в столице. Люблю после работы пройтись пешком до дома. Город очень красивый, с совершенно неповторимой архитектурой. Гулять по нему — одно удовольствие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook