Гость редакции — ВЛАДИМИР

Гость редакции — ВЛАДИМИР | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

ДА НЕ ОСТАВИТ
НАС НАДЕЖДА!

Митрополит впервые приехал в редакцию светской газеты. Был вечер, многие наши коллеги уже собирались по домам. За одной из сотрудниц заехал сын с годовалым ребенком. Данилка капризничал и никого не слушался. И такого не придумаешь: наша коллега вышла в коридор, чтобы успокоить внука, как раз в тот момент, когда владыка поднимался в кабинет шеф-редактора...

Увидев митрополита маленький Данилка притих. Однако, услышав приглашение владыки — «Пощупай, пощупай бороду дедушки», осмелел, прикоснулся к кресту на клобуке митрополита, весело засмеялся, обнял и расцеловал бабушку.

И больше даже не пискнул, а мы смогли спокойно побеседовать с высоким гостем.



— Мне повезло, — вспоминал владыка. — Я много ездил, много видел. В Иерусалиме был заместителем начальника русской духовной миссии. Архимандритом представлял Русскую Православную церковь в Ватикане в качестве наблюдателя на I сессии II Ватиканского собора. Выполняя послушание церкви, побывал с 1962 года в сорока странах. Только в Японии и США был по 8 раз, в Канаде и Индии — по три раза. Африку почти всю объехал... Был на побережье Тихого и Атлантического океанов. Служил в Сибири, возглавлял епархии в Читинской, Иркутской областях, в Якутии, Бурятии. Далее был Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток... От Камчатки до Красноярска простирались мои епархии. Нередко коллеги шутили: «По размерам твоей епархии ты можешь соревноваться только с Римским Папой».

— Ваше Высокопреосвященство, оправдал ли ваши надежды 2003 год?

— Несомненно! Празднование 300-летнего юбилея Петербурга внесло живую, я бы сказал оздоравливающую, струю в жизнь не только России, но и соседствующих стран. Я приведу несколько примеров. В частности, с 1918 года у нас не было такого крестного хода, как в дни празднования юбилея. Торжественная служба проходила в Исаакиевском соборе в атмосфере высочайшего духовного подъема и церковности. Первые люди крестного хода были уже на Дворцовой площади, а замыкающие праздничную колонну только-только спускались со ступенек собора. Вот сколько было народу! К этому необычному крестному ходу присоединялись делегации прихожан почти из всех петербургских храмов. Фоторепортеры, операторы забирались даже на осветительные опоры, чтобы снимать это необыкновенное шествие. Оно совпало со смотром суворовцев, нахимовцев, кадет. Юные военные, курсанты прошли парадом. Вокруг Дворцовой стояли их отцы, матери и просто незнакомые люди с иконами, хоругвями, объединенные единой молитвой во славу священного града Петра и его жителей.

А затем, впервые в истории нашего государства, да и, наверное, всей Европы, в Исаакиевском соборе митрополит принимал глав правительств и президентов 45 стран. Причем вместо двадцати отведенных минут церемония эта растянулась до 45 минут. Церковное пение, послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, торжественность момента произвели сильное впечатление на высоких гостей. Ко мне подошел президент Франции Жак Ширак и лишь восхищенно повторял: «Великолепно!».

Юбилейные события принесли славу нашему городу, нашей стране, нашему правительству, нашей политике.

В пасхальную ночь в кафедральный Казанский собор впервые был привезен Благодатный огонь из Иерусалима. Затем он был передан многим храмам Петербурга.

26 мая на берега Невы были доставлены святые мощи апостола Андрея Первозванного со святой горы Афон. Андрей Первозванный был родным братом святого первоверховного апостола Петра, в честь которого была названа северная столица.

28 мая на площади у Троицкого моста была освящена Троицкая часовня на месте первого Троицкого храма, в 1703 году построенного императором Петром I.

Из итальянского города Бари в Никольский монастырь в Старой Ладоге доставлены святые мощи святителя Николая.

В прошедшем году мы праздновали 100-летний юбилей канонизации преподобного Серафима Саровского. Тысячи паломников приняли участие в торжествах в Сарове и Дивееве...

А теперь на этой волне оздоровления и духовного подъема мы вступаем в четвертое столетие Петербурга, в новый год. И, конечно, у нас есть надежда на то, что возродим в России духовность, храмы и монастыри.

— Что бы вы хотели пожелать петербуржцам в новом году в канун праздника Рождества Христова?

— Мне хочется пожелать нашим гражданам прежде всего открытости, искренности, верности, любви, уважения, трудолюбия, настоящего патриотизма, преданности своему Отечеству, своему народу. Все эти качества помогут нам лучше увидеть друг друга и принесут радость общения. Я, например, часто вспоминаю Дмитрия Сергеевича Лихачева. Бывал у него последний раз, когда отмечали его 90-летие. Это настоящий интеллигент русской культуры, представитель русского патриотизма. Энциклопедический ум! Дмитрий Сергеевич многое пережил, но никогда не держал зла, оставался добрым и внимательным к людям. Мне хочется, чтобы почаще вспоминали о таких патриотах. Мне хочется, чтобы средства массовой информации не засоряли людям сознание, чтобы на экранах телевизоров больше было классических произведений, народного творчества, а не низкопробных боевиков, которые, кроме низменных чувств, насилия и варварства, ничего не несут. В Японии я наблюдал, как трепетно относятся там к исконно народному. Нам просто необходимо сохранить чистоту российскую...

А Рождество — праздник удивительный и до конца еще не понятый и не раскрытый. Церковь говорит: «Таинство вижу странное и преславное». То есть таинство Рождества настолько глубокое, что две тысячи лет люди открывают его и до сих пор не могут открыть завесу тайны.

Я хотел бы, чтобы людей воспитывали на настоящей истории. Человек человеку волк, говорили в Древнем Риме. А мы говорим: брат и сестра. Самые близкие, самые родные. Вспомните, как называли себя братцами служивые люди в армии.

Если мы будем друг другу помогать, проявлять милосердие, любовь и сострадание, все лучшее воскреснет в каждом из нас.

— А что собой сегодня представляет ваша епархия?

— С радостью сообщаем, что в нашей епархии действуют 400 приходских и приписных храмов, 11 монастырей, один скит, 13 монастырских подворий и 124 часовни. Совсем недавно в нашем городе было 17 приходов, а во всей епархии 39. Сегодня только в Петербурге насчитывается 141 приход, 55 приписных храмов и 64 часовни.

Практически в каждом храме работают воскресные школы, причем для разных возрастных групп. В правительство России, в Министерство образования поступает много предложений по поводу преподавания теологии в учебных заведениях. Вопрос непростой, и требуется время для его решения. Поэтому мы не навязываем никому своих услуг. Мы просто открываем воскресные школы. Хочешь — приходи. Никого из-под палки закон Божий изучать не заставляем.

— Наш город испокон веку был многоконфессиональным...

— Абсолютно верно! И только благодаря грамотной политике нашей власти, в том числе и городской, между многочисленными конфессиями нет никаких проблем. Мы решаем их совместными усилиями и совместно категорически выступаем против всякого экстремизма и религиозного фанатизма.

Продолжаются попытки подорвать основы нашей нравственности, лишить духовной опоры, особенно молодое поколение. Но мы убеждены: ничто и никто не поколеблет нас, если мы тверды в вере и преданы воле Бога. Благодать Божия, в истинной Церкви подаваемая, — главный источник силы для духовной брани, брани с грехом и пороком, которая, по мысли святителя Феофана Затворника, «требует энергии, мужества и терпения».

— Но ко всему прочему нужны еще и немалые средства для восстановления порушенного и строительства новых храмов.

— С возрождением Церкви возрождаются прекрасные качества русского народа. В том числе и благотворительность. Я, например, каждый божий день молюсь за Игоря Найвальта, руководителя Балтийской строительной компании. Под его началом восстановлено и построено более полусотни храмов, часовен, других объектов Православной церкви, отремонтирована кровля ряда зданий Александро-Невской лавры. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим сподвижникам-благотворителям. В их числе княгиня Натали Голицына, Лолита Данилина, Олег Салов и многие-многие другие, начиная от руководителей солидных фирм до рядовых прихожан, которые жертвуют порой последний рубль на восстановление храма. Мне хорошо известно, что и журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» регулярно участвуют в различных благотворительных акциях. Запомнились ваши благие дела, когда редакция вместе с предпринимателем Владимиром Криворучко посетила все роддома Петербурга в день 300-летия города и вручила новорожденным комплекты одежды и ухода за младенцами. Большой резонанс имели редакционные акции, рассчитанные на помощь школам-интернатам, сиротам. Это богоугодное дело самого высокого достоинства!

— Как вы расцениваете недавний визит в Москву епископов Русской Православной церкви за рубежом?

— Да, три епископа зарубежной церкви в Америке, центр которой находится в Нью-Йорке, встречались со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Это, в сущности, часть Русской Православной церкви, которая в 20-е годы прошлого столетия уехала за границу, вследствие чего и произошел разрыв. Православные епископы из США встретились с членами синода, посетили храмы, святые места, общались с рядовыми верующими и убедились в том, что отношения государства и Церкви в России резко изменились. 13 декабря по возвращении в США в Нью-Йорке состоялся Архиерейский собор. Создана рабочая группа, которой поручено продолжать работу, направленную на сближение с Русской Православной церковью. В свою очередь 26 декабря в Москве состоялся Священный синод, где также создана рабочая группа с такой же задачей. Так что начало к сближению и воссоединению положено.

— А как, вы полагаете, будут развиваться отношения с Католической церковью?

— С католиками у нас прежде были нормальные отношения. К сожалению, в последние годы не без участия ряда антироссийских зарубежных движений согласие это нарушено. Но я думаю, что и этот сложный момент в своей истории Русская Православная церковь переживет. Мы никогда не должны забывать обещания нашего Спасителя о том, что никакие врата ада не смогут одолеть Церковь, основанную Господом нашим Иисусом Христом. Минувшие две тысячи лет много раз подтверждали истинность его слов.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (3111) от 5.01.2004 года.


Комментарии