Зимняя арифметика. Итоги «часа правительства» в ЗакСе Петербурга

Вчера в рамках «часа правительства» с отчетом об уборке Петербурга от снега и наледи перед депутатами Законодательного собрания выступили вице-губернатор Николай Бондаренко, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян и председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Зимняя арифметика. Итоги «часа правительства» в ЗакСе Петербурга  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но прежде парламентарии утвердили ряд законопроектов в третьем чтении, а также одобрили в первом чтении проект закона о резервировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы и нуждающихся в социальной защите. К ним документ относит несовершеннолетних с 14 лет, имеющую среднее профессиональное образование молодежь от 18 до 20 лет, ищущую работу впервые, а также граждан предпенсионного возраста, уволенных с военной службы, многодетных родителей с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами. Кроме того, незащищенной категорией признаны беженцы, вынужденные переселенцы и чернобыльцы. Отдельно прописаны в законопроекте освобожденные из тюрем и колоний (в течение первого года после освобождения).

Суть нововведения в том, что работодатель, имеющий на своем предприятии больше ста работников, обязан резервировать два рабочих места для трудоустройства таких граждан. Освобождаются от этой обязанности профсоюзы, общественные объединения инвалидов, территориальные органы федеральных органов власти, органы власти и местного самоуправления Петербурга.

Докладчик выделил особо уязвимые слои населения - молодежь и так называемых предпенсионеров. И новый закон «исправляет ситуацию, когда работодатель под любым надуманным предлогом отказывает в приеме на работу».

От «часа правительства» ожидали бурного всплеска эмоций, ведь речь шла об уборке города нынешней снежной зимой. Но выступления чиновников и вопросы к ним заняли всего час. Первым отчитался председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Он рассказал о том, с каким арсеналом средств подошли коммунальщики к зиме-2018/19, прежде всего напомнив, что в бюджете заложен только 61% от необходимой суммы на поддержание коммунального порядка в северной столице. Цифр и примеров было много, в частности, о дефиците дворников, исчезающего социального слоя. Причина банальная - маленькая зарплата за тяжелый физический труд. А Петербург - это 59 млн квадратных метров... Но только в январе выпавший снег достиг высоты почти один метр, перекрыв рекорды 2011 года.

Уже вывезено более 2,8 млн кубометров снежной массы, на которую не хватает снегоплавильных пунктов. Поэтому пришлось создавать временные перегрузочные пункты. Отдельно Рублевский обратил внимание на тротуары, самые сложные в техническом плане для уборки, и напомнил о проведенном накануне городском субботнике, исправившем ситуацию во многих частях города. «Могу сказать, что на полную мощность использованы все ресурсы. Но их просто недостаточно», - завершил глава комитета. Он высказал идею субсидирования предприятий, занимающихся уборкой города, это, по его словам, позволит действовать в зависимости от погоды, а не от фиксированных сумм в контрактах.

Похожий посыл прозвучал и в выступлении председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, объяснившего заодно и полномочия этого комитета: контролирующей функции у него нет. Только методическая и мониторинговая. Контролем должны заниматься другие структуры, в частности Государственная административно-техническая инспекция и прокуратура. Шиян также назвал некоторые цифры: в Петербурге, например, 16 тысяч дворов; кровли более четырех тысяч домов потенциально опасны. «Каждая кровля чистилась неоднократно», - добавил он. Предложения главы профильного комитета - закупить 100 единиц малогабаритной техники и заключать контракты на уборку не на один год, как сейчас, а на три, мол, больше стимула будет для компаний.

Отчет вице-губернатора Николая Бондаренко содержал много не только цифр, но и сравнительной аналитики по районам, а также причин сложившейся ситуации. Главное - это финансирование, а оно идет по нормативам, принятым лет десять назад и далеким от экономической обоснованности. Например, в Кировском районе есть 197 единиц техники и 360 водителей, но водителей для круглосуточной эксплуатации техники требуется более 700. На Кировский район зимой нужно 3 с лишним миллиарда рублей, однако фактически имеется только 747 миллионов. Предприятие «Коломяжское» убирает в Приморском и Выборгском районах 10 тысяч квадратных метров. На что надо бы, по словам Бондаренко, два с лишним миллиарда рублей, но по факту есть только чуть больше одного миллиарда... Те же нормативы по вывозу снега тоже не соответствуют действительности, а профессия дворника станет популярной только при оплате труда 50 тысяч рублей. Более того, перемещение мешающих уборке автомобилей (так как горожане сами не спешат помогать коммунальным службам), оказывается, вообще не предусмотрено нормативами... В городе трудятся порядка 1700 кровельщиков, а необходимо - 10 тысяч. Да и тарифы стоит увеличить за их работу.

Резюмируя, вице-губернатор вновь привел цифры: на зимнюю уборку в бюджете заложено 7,3 млрд рублей, а надо минимум 32! Он напомнил, что по указанию действующего губернатора Александра Беглова сейчас идет работа над планом модернизации жилищно-коммунальной политики Петербурга. Прежде всего речь идет о поэтапном увеличении финансирования, выделении средств в бюджете на закупку малой механизации, определении порядка парковки автомобилей. Также с горожанами будет обсуждаться возможность возвращения реагентов на улицы.

Депутаты посоветовали отсутствующим в зале главам районов не давать победные рапорты об успехах на зимнем фронте, если граждане не разделяют их восторгов, использовать силовые структуры, как в советское время, и возродить профессию дворника. Также они видят целесообразность в передаче полномочий по уборке районным и даже муниципальным властям.

Николай Бондаренко согласился с передачей полномочий, как и с тем, что система должна быть более гибкой. По его словам, возможно, стоит присмотреться к опыту Москвы, где чистоту наводят ГУПы, имеющие конкретные госзадания, а не акционерные общества. Вице-губернатор также считает, что надо увеличивать оплату труда не только дворникам, но и водителям, многие из которых перебежали в частные структуры из-за более высокой зарплаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу отчетов руководителей городского жилищно-коммунального блока
перед депутатами:

- Мы живем в самом северном мегаполисе Европы, где обильные снегопады не могут и не должны считаться стихийным бедствием. Город всегда должен быть готов к суровой зиме. От эффективности работы коммунальных служб зависит не просто комфорт жителей северной столицы, но и их безопасность, жизнь и здоровье. Ставить петербуржцев под снежный удар, который становится причиной многочисленных травм и даже трагедий, недопустимо.

Зима-2019 потребовала новых подходов к вопросам коммунальной политики города. Совершенно очевидно, что необходим комплекс антикризисных мер - ревизия структуры и организации работы городских служб. Более того, вместе с вопросами уборки нужно решить ряд смежных проблем: это обеспечение отрасли кадрами и техникой, изменение регулировки движения транспорта, перемещение мешающих уборке автомобилей, контроль над подготовкой города к зиме. Требуется сформировать четкий план дальнейших действий.

Законодательное собрание готово поддержать любые конструктивные инициативы в этой сфере, прежде всего - увеличение расходов на уборку и содержание улиц нашего города. Это нужно всем: и власти, и людям.

#ЗакС #Смольный #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6380) от 14.02.2019 под заголовком «Зимняя арифметика».


Комментарии