Предзимние отчеты: как Петербург готовится к холодам

Вопрос о готовности Петербурга к отопительному сезону городское правительство рассмотрело вчера - через сутки после начала периодического протапливания. Поскольку во многих домах (а также в детских садах, школах и больницах) батареи сразу же потеплели, горожане смогли убедиться, что все вроде бы пока в порядке. Отчитываясь перед правительством, главы профильных комитетов подтвердили: в самом деле в порядке.

Предзимние отчеты: как Петербург готовится к холодам | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук напомнил коллегам, что в прошлом году периодическое протапливание началось 20 сентября, ныне - 24-го.

— Не исключено, что регулярный отопительный сезон мы объявим уже в конце недели, - отметил Бондарчук. - По прогнозу, будет холодно.

Ресурсоснабжающие компании, по словам Бондарчука, успешно справились с подготовкой к зиме, несмотря на 47 дней «технологической тишины». В течение полутора месяцев, когда город был полон футбольными болельщиками, не проводились никакие работы, связанные с ремонтом или реконструкцией сетей. Тем не менее успели. Провели все положенные регламентами испытания, во время которых выявили 1032 дефекта. Дефектные участки заменены. Около трех километров трубопроводов были проверены с помощью новой технологии внутритрубной диагностики.

Плановая реконструкция сетей будет продолжаться до конца года. Однако, как пообещал Бондарчук, это никак не отразится на теплоснабжении абонентов.

Так же позитивен был доклад главы жилищного комитета Валерия Шияна: 23 тысячи жилых домов уже к 15 сентября имели паспорта готовности к зиме. Капитальный ремонт по сезонным видам работ, которые необходимо было завершить до холодов, почти закончен; текущий ремонт (утепление окон, дверей, чердаков и подвалов) тоже прошел; дворники и кровельщики готовы к снегопадам.

Завершал серию предзимних отчетов председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, который подтвердил свою приверженность идее «белого города». Как и в предыдущие годы, улицы будут обрабатывать не химикатами, а песком и лишь в особых случаях - слабым соляным раствором. Дорожные предприятия уже запасли 100 тысяч тонн песка. По-прежнему любой, кому это интересно, сможет в режиме on line на сайте комитета наблюдать за передвижением уборочной техники, видеть не только, с какой скоростью движется машина, но и к какому предприятию она приписана и какой имеет номер.

Грядущая зима в смысле организации уборки будет отличаться от прошлой лишь одним. Комитет принял решение увеличить количество точек круглосуточного дежурства техники: в 120 местах с наиболее динамичным движением, на съездах с мостов.

— Хотелось бы сделать неудобства зимы минимальными, не осложняя при этом экологическую ситуацию, - завершил доклад Рублевский.

Либо доклады были рассчитаны на публикации в СМИ - ради спокойствия горожан, либо члены правительства действительно не обратили внимания на несколько существенных фактов, наводящих на мысли о том, что далеко не все так уж триумфально.

Андрей Бондарчук отметил огромные (чтобы не сказать, циклопические) долги структур Минобороны за услуги ЖКХ - более 3 миллиардов рублей. При этом периодически структуры меняются, старые долги остаются на совести ушедшей организации, а новая начинает жить с чистого листа. Очередная коммунальная управляющая компания военного ведомства уже успела задолжать городским монополистам полмиллиарда рублей за тепло и воду.

Однако поднятый губернатором «с места» представитель Минобороны заявил, что оплата происходит по узлам учета, которые показали в совокупности, что военные объекты потребили ресурсы на сумму 2 миллиона рублей, каковые и были выплачены. Откуда взялась такая сумасшедшая разница? Вряд ли чиновники впервые слышали эти цифры. Тем не менее правительство не стало обсуждать проблему, губернатор лишь кивнул Бондарчуку: «Вы там разберитесь».

Не заострили внимание и на другой застарелой проблеме - участок тепловой сети на Саперной улице в Пушкине. Ремонт здесь так и не завершен, несколько жилых домов не могут получить тепло. Город числит эту трубу за Министерством обороны, а то считает ее безхозной. И вновь: «Вы разберитесь там. Комиссию направьте». Уже направляли, а от этой трубы все продолжают открещиваться.

Никак не отреагировали члены правительства и на упомянутые Шияном итоги капитального ремонта кровель: завершены работы на 92 процентах объектов. То есть на 8 процентах не завершены. А это, учитывая объемную программу 2018 года, - ой как немало.

И еще песок. Все любят «белый город» зимой, но никто - весенние пыльные бури. Как дорожники будут убирать 100 тысяч тонн песка, которые окажутся на улицах? Возможно, ответ существует. Жаль только - вопрос не прозвучал.

МЕЖДУ ТЕМ

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению предложил правительству города обеспечить бюджетными инвестициями АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»: начать с 2019 года и далее - на общую сумму 9 миллиардов рублей. В ином случае предприятие не сможет обеспечить необходимый темп замены изношенных труб. Сейчас из 2490 км теплосетей, находящихся в ведении предприятия, 1125 км нуждаются в реконструкции. Собственными силами «Теплосеть» может заменять в среднем лишь 19 км. В случае участия города уже можно ожидать, что удастся переложить 30 км сетей в 2019 года, более 50 км - в 2020-м и 70 км - в 2021-м.

Если же город не вмешается в ситуацию, то старение сетей за пять лет увеличится на 16%.

Руководство города одобрило заявку на включение в Адресную инвестиционную программу целевой статьи на поддержку «Теплосети Санкт-Петербурга».

#зима #отопление #снег

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «Зима после... тишины».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.