Жизнь на отшибе. Уткина заводь приходит в упадок?

«От метро «Пролетарская» – 15 минут пешком. Или 20, если нога за ногу...» – риелтор разливался соловьем, не упоминая, что речь идет о расстоянии по прямой, то есть вплавь через Неву. В реальности нужно в объезд через Володарский или Вантовый мосты. Только так и попадешь в исторический рабочий поселок при ГРЭС «Красный Октябрь» (ныне это Правобережная ТЭЦ ОАО «ТГК-1»).

Жизнь на отшибе. Уткина заводь приходит в упадок? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

От «Ломоносовской», а не от «Пролетарской» сюда ходят всего два автобуса – городской 119-й и пригородный 476-й. Да еще от «Дыбенко» 385-я маршрутка. Можно также, по выражению риелтора, «нога за ногу» от Народной улицы 1,3 км или с другой стороны от пр. Большевиков примерно 0,5 км.

Уткина заводь. Эти края изначально были отрезаны от стольного города. Мимо проходила лишь прибрежная тропа, по которой, как утверждают местные краеведы, бурлаки и лошади тянули баржи вверх по течению Невы. Если так, это была непростая работа. Здесь самое быстрое течение. Попробуй преодолей его лошадино-человеческими силами.

ФОТО АВТОРА

Поселок5_Ор.jpg

Собственники угодий вдоль речки Утки – князья Безбородко, а потом семейство Гагариных и другие vip-персоны – предпочли не строить приличную дорогу, а пользоваться переправой через Неву, благо противоположный берег был вполне цивилизованным. Там проходила почтовая трасса, которую позже назвали Шлиссельбургским трактом.

И даже в XIX веке, когда в Петербурге одно за другим появлялись промышленные предприятия, Уткина заводь продолжала оставаться на отшибе. Какой-никакой прогресс пришел сюда лишь в 1898 году. И то весьма странным образом: здесь появился... полигон Обуховского завода, который к тому времени был ведущим российским производителем оружия. А пушки нужно было где-то испытывать.

Чуть позже рядом построили красно-кирпичную водонапорную башню «под Средневековье», которую в народе тут же окрестили пристрельной. Прошли слухи, что она появилась исключительно как ориентир для стрельбы.

Настоящая история промышленности в Уткиной заводи, похоже, началась лишь в 1913 году. Бельгийское акционерное общество «Железобетон» принялось строить здесь электростанцию. Проект разработал Андрей Оль, «птенец» мастерской великого Лидваля и сам впоследствии ставший великим архитектором сталинской эпохи, построивший «слезу социализма» на улице Рубинштейна, жилые кварталы в Автове, Урицке, Сосновой Поляне... И, между прочим, Большой дом на Литейном проспекте. А тогда – при царизме – он был 30-летним юнцом, у которого за плечами были лишь частные особнячки и дачи. Проект здания электростанции принес ему имя и славу.

Впрочем, не успели ее достроить, как началась Первая мировая война, потом – революция, потом – Гражданская... Строительство продолжилось лишь в 20-х годах прошлого века. Электростанция ГРЭС № 5, получившая имя собственное «Красный Октябрь» и ставшая первым объектом ГОЭЛРО в Петрограде, начала работать в 1922 году. К 1926 году возвели вторую очередь по проекту того же Андрея Оля.

Поселок2_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

Но и тогда дорога в Уткину заводь предполагала переправу через Неву. Лишь к концу 1920-х годов стало ясно, что негоже работникам станции делать это дважды в день. И было решено... Нет, строить не дорогу, а поселок для работников станции.

Вот выдержка из одного из многочисленных докладов о перспективах развития петроградской энергетики. Станция, «находясь на расстоянии 15 км от центра города, на правом берегу Невы, в малонаселенной местности, лишена возможности предоставить какие-либо жилища даже постоянному эксплуатационному персоналу. Обычно сообщение поддерживается пароходом, а во время ледохода и ледостава приходится даже прибегать к автотранспорту (по льду. – Ред.)».

Построили быстро. Двенадцать трехэтажных домиков и один четырехэтажный. И еще по обыкновению тех лет – административно-хозяйственный блок: прачечную-помывочную. Придумала проект группа архитекторов под руководством Германа Гримма – великого, как и Оль, человека, построившего, к примеру, церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала, здание Музея Суворова на Кирочной. По сравнению с такими объектами поселок при электростанции, с пафосом названный «Свет рабочим», сказать честно, выглядит едва ли не халтурой. Особенно странно – ни к селу ни к городу – смотрятся бетонные балкончики на первых этажах. По обыкновению, многие из них превращены местными жителями в верандочки и сарайчики.

Зато квартиры отменные. «Двушки» площадью более 62 квадратов. «Хрущевкам» и не снилось. А в «трешке» кухня – 12 кв. м. Комнаты и по 22, и по 25 кв. м. Поселок (даром что для энергетиков) изначально имел максимальный набор удобств.

В 1932 году к ГРЭС-5 подвели железнодорожную ветку. Но к жителям поселка это не имело отношения – дорога была сугубо производственной. «Свет рабочим» оставался ленинградскими выселками аж до 1936 года. Тогда «в шаговой доступности» от поселка построили Володарский мост, а через несколько лет – и набережную к электростанции, что и обусловило дальнейшее развитие левого берега и начало развития правого.

ФОТО АВТОРА

Поселок3_,Ор.jpg

Вот такой он – архитектурный ансамбль, ставший в прошлом году объектом культурного наследия регионального значения. То бишь памятником эпохи (вполне заслуженно!). В единый ансамбль включены дома по Октябрьской набережной: № 90 (четыре корпуса), № 92 (три корпуса), № 94 (три корпуса), № 96 (три корпуса).

...Цель прогулки по бывшему «Свету рабочим» была конкретной: выяснить, что местные жители думают о новом статусе своих домов, ставших объектами охраны? А думают по-разному.

Молодой человек лет 30, выносивший мусор: «Да вы что? Правда что ли?».

Пожилая тетушка, очевидно, знающая, как правильно отвечать на подобные вопросы журналиста: «Мы очень рады. Наш поселок – действительно историческая ценность».

Еще одна, остановившаяся рядом: «Да какая нам разница? Нам что, квартиру после этого дадут?».

А совсем уж бабушка вдруг задумалась: «Квартиру здесь получил мой папа. Он был инженером на станции. Помню, как я плавала на кораблике в школу. У нас она появилась лишь в 1936 году. Помню пристань рядом с домом. Иногда было страшно. А мама плавала в магазин. Мы платили какие-то деньги. Не помню, сколько. Зато помню, что в поселке был фонтан за хозяйственным корпусом. Весело жили».

Хозяйственный гражданин, копающийся в моторе авто: «Нет особой гордости. Давно знаю, что не в новостройке живу. Мне с нового статуса ни холодно ни жарко. Пусть будет, не мешает же».

Ну и тот самый мужчина, рассказавший, как его «укатывал» в прошлом году риелтор, утверждавший, что до поселка – 15 минут ходьбы от «Пролетарской» «нога за ногу»: «Я заплатил по 98 тысяч рублей за квадратный метр. Быть может, сейчас цена поднимется? Так что, выходит, я вовремя успел. А здешние места мне нравятся. Все уютно, по-домашнему».

Жилье здесь – в ценах 2020 года – недешево. В среднем по 98 – 100 тыс. руб. за кв. м. А, скажем, в «сталинке», расположенной в соседнем микрорайоне, ближе к Володарскому мосту и построенной позже, – по 90 тысяч за кв. м.

– Считаю, оно того стоит. Эти дома еще сто лет простоят, – этими расхожими мыслями поделился Саид, пожилой узбек, довольно сносно говорящий по-русски. Представился бригадиром ремонтников. Любезно показал фронт работ...

...Лучше б не показывал. Капитально ремонтировали фундаменты двух корпусов дома № 94 по Октябрьской набережной. Работа была в разгаре. В глубоком рву по периметру домов стояла вода. Обнажившийся бутовый камень, из которого 93 года назад сложили фундамент, казалось, вот-вот рассыплется. Бетонные столбики, на которые опирались балконы первых этажей, покосились и, похоже, перестали быть надежными. Ремонтники подложили под балкон... сложенные пирамидками деревяшки.

– Ничего-ничего. Отремонтируем в лучшем виде, – успокоил Саид. – Только вот откопали и увидели пять старых кабелей, входящих в дом: что такое – непонятно. В плане не было ни одного. Мы побоялись их отрезать. Так и оставили.

Вообще-то ремонт должен был состояться еще в прошлом году. Перемена статуса сбила планы. Компании «Листра», выигравшей тендер на объекты, пришлось взять тайм-аут, чтобы получить согласование в КГИОП.

Дел в микрорайоне-памятнике еще невпроворот. Часть подвалов затоплена. Большинство фасадов облезло. Трещины – то ли в штукатурке, то ли уже в самих стенах. На бетонные балконы страшновато смотреть. И теперь на все виды работ необходимо согласование с КГИОП. Да и ремонт должны делать лишь компании, имеющие лицензию на реставрацию. Старые (очень старые) тополя превратились в деревья-угрозы... Так что все сложно.

Не хочется думать, что исторический поселок приходит в упадок. Но вот... Здание ГРЭС-5 (тоже, между прочим, памятник) в течение уже 10 лет пустует и разрушается. Рядом построена Правобережная ТЭЦ на газе – по последнему слову прогресса. ТГК-1 – собственник исторического объекта – уже несколько лет пытается его продать. Безуспешно. Местность приглянулась застройщикам. Растут жилые комплексы. В непосредственной близости (Октябрьская набережная, 98, корпус 3) уже воздвигли жилой комплекс. Невысокий, он все же существенно возвышается над трех-четырехэтажными историческими домиками. Похоже, XXI век наступает неудержимо...

#районы #краеведение #архитектура #жилые дома #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6770) от 22.10.2020 под заголовком «Папина квартира».


Комментарии