Жизнь на отшибе. Уткина заводь приходит в упадок?

«От метро «Пролетарская» – 15 минут пешком. Или 20, если нога за ногу...» – риелтор разливался соловьем, не упоминая, что речь идет о расстоянии по прямой, то есть вплавь через Неву. В реальности нужно в объезд через Володарский или Вантовый мосты. Только так и попадешь в исторический рабочий поселок при ГРЭС «Красный Октябрь» (ныне это Правобережная ТЭЦ ОАО «ТГК-1»).

Жизнь на отшибе. Уткина заводь приходит в упадок? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

От «Ломоносовской», а не от «Пролетарской» сюда ходят всего два автобуса – городской 119-й и пригородный 476-й. Да еще от «Дыбенко» 385-я маршрутка. Можно также, по выражению риелтора, «нога за ногу» от Народной улицы 1,3 км или с другой стороны от пр. Большевиков примерно 0,5 км.

Уткина заводь. Эти края изначально были отрезаны от стольного города. Мимо проходила лишь прибрежная тропа, по которой, как утверждают местные краеведы, бурлаки и лошади тянули баржи вверх по течению Невы. Если так, это была непростая работа. Здесь самое быстрое течение. Попробуй преодолей его лошадино-человеческими силами.

ФОТО АВТОРА

Поселок5_Ор.jpg

Собственники угодий вдоль речки Утки – князья Безбородко, а потом семейство Гагариных и другие vip-персоны – предпочли не строить приличную дорогу, а пользоваться переправой через Неву, благо противоположный берег был вполне цивилизованным. Там проходила почтовая трасса, которую позже назвали Шлиссельбургским трактом.

И даже в XIX веке, когда в Петербурге одно за другим появлялись промышленные предприятия, Уткина заводь продолжала оставаться на отшибе. Какой-никакой прогресс пришел сюда лишь в 1898 году. И то весьма странным образом: здесь появился... полигон Обуховского завода, который к тому времени был ведущим российским производителем оружия. А пушки нужно было где-то испытывать.

Чуть позже рядом построили красно-кирпичную водонапорную башню «под Средневековье», которую в народе тут же окрестили пристрельной. Прошли слухи, что она появилась исключительно как ориентир для стрельбы.

Настоящая история промышленности в Уткиной заводи, похоже, началась лишь в 1913 году. Бельгийское акционерное общество «Железобетон» принялось строить здесь электростанцию. Проект разработал Андрей Оль, «птенец» мастерской великого Лидваля и сам впоследствии ставший великим архитектором сталинской эпохи, построивший «слезу социализма» на улице Рубинштейна, жилые кварталы в Автове, Урицке, Сосновой Поляне... И, между прочим, Большой дом на Литейном проспекте. А тогда – при царизме – он был 30-летним юнцом, у которого за плечами были лишь частные особнячки и дачи. Проект здания электростанции принес ему имя и славу.

Впрочем, не успели ее достроить, как началась Первая мировая война, потом – революция, потом – Гражданская... Строительство продолжилось лишь в 20-х годах прошлого века. Электростанция ГРЭС № 5, получившая имя собственное «Красный Октябрь» и ставшая первым объектом ГОЭЛРО в Петрограде, начала работать в 1922 году. К 1926 году возвели вторую очередь по проекту того же Андрея Оля.

Поселок2_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

Но и тогда дорога в Уткину заводь предполагала переправу через Неву. Лишь к концу 1920-х годов стало ясно, что негоже работникам станции делать это дважды в день. И было решено... Нет, строить не дорогу, а поселок для работников станции.

Вот выдержка из одного из многочисленных докладов о перспективах развития петроградской энергетики. Станция, «находясь на расстоянии 15 км от центра города, на правом берегу Невы, в малонаселенной местности, лишена возможности предоставить какие-либо жилища даже постоянному эксплуатационному персоналу. Обычно сообщение поддерживается пароходом, а во время ледохода и ледостава приходится даже прибегать к автотранспорту (по льду. – Ред.)».

Построили быстро. Двенадцать трехэтажных домиков и один четырехэтажный. И еще по обыкновению тех лет – административно-хозяйственный блок: прачечную-помывочную. Придумала проект группа архитекторов под руководством Германа Гримма – великого, как и Оль, человека, построившего, к примеру, церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала, здание Музея Суворова на Кирочной. По сравнению с такими объектами поселок при электростанции, с пафосом названный «Свет рабочим», сказать честно, выглядит едва ли не халтурой. Особенно странно – ни к селу ни к городу – смотрятся бетонные балкончики на первых этажах. По обыкновению, многие из них превращены местными жителями в верандочки и сарайчики.

Зато квартиры отменные. «Двушки» площадью более 62 квадратов. «Хрущевкам» и не снилось. А в «трешке» кухня – 12 кв. м. Комнаты и по 22, и по 25 кв. м. Поселок (даром что для энергетиков) изначально имел максимальный набор удобств.

В 1932 году к ГРЭС-5 подвели железнодорожную ветку. Но к жителям поселка это не имело отношения – дорога была сугубо производственной. «Свет рабочим» оставался ленинградскими выселками аж до 1936 года. Тогда «в шаговой доступности» от поселка построили Володарский мост, а через несколько лет – и набережную к электростанции, что и обусловило дальнейшее развитие левого берега и начало развития правого.

ФОТО АВТОРА

Поселок3_,Ор.jpg

Вот такой он – архитектурный ансамбль, ставший в прошлом году объектом культурного наследия регионального значения. То бишь памятником эпохи (вполне заслуженно!). В единый ансамбль включены дома по Октябрьской набережной: № 90 (четыре корпуса), № 92 (три корпуса), № 94 (три корпуса), № 96 (три корпуса).

...Цель прогулки по бывшему «Свету рабочим» была конкретной: выяснить, что местные жители думают о новом статусе своих домов, ставших объектами охраны? А думают по-разному.

Молодой человек лет 30, выносивший мусор: «Да вы что? Правда что ли?».

Пожилая тетушка, очевидно, знающая, как правильно отвечать на подобные вопросы журналиста: «Мы очень рады. Наш поселок – действительно историческая ценность».

Еще одна, остановившаяся рядом: «Да какая нам разница? Нам что, квартиру после этого дадут?».

А совсем уж бабушка вдруг задумалась: «Квартиру здесь получил мой папа. Он был инженером на станции. Помню, как я плавала на кораблике в школу. У нас она появилась лишь в 1936 году. Помню пристань рядом с домом. Иногда было страшно. А мама плавала в магазин. Мы платили какие-то деньги. Не помню, сколько. Зато помню, что в поселке был фонтан за хозяйственным корпусом. Весело жили».

Хозяйственный гражданин, копающийся в моторе авто: «Нет особой гордости. Давно знаю, что не в новостройке живу. Мне с нового статуса ни холодно ни жарко. Пусть будет, не мешает же».

Ну и тот самый мужчина, рассказавший, как его «укатывал» в прошлом году риелтор, утверждавший, что до поселка – 15 минут ходьбы от «Пролетарской» «нога за ногу»: «Я заплатил по 98 тысяч рублей за квадратный метр. Быть может, сейчас цена поднимется? Так что, выходит, я вовремя успел. А здешние места мне нравятся. Все уютно, по-домашнему».

Жилье здесь – в ценах 2020 года – недешево. В среднем по 98 – 100 тыс. руб. за кв. м. А, скажем, в «сталинке», расположенной в соседнем микрорайоне, ближе к Володарскому мосту и построенной позже, – по 90 тысяч за кв. м.

– Считаю, оно того стоит. Эти дома еще сто лет простоят, – этими расхожими мыслями поделился Саид, пожилой узбек, довольно сносно говорящий по-русски. Представился бригадиром ремонтников. Любезно показал фронт работ...

...Лучше б не показывал. Капитально ремонтировали фундаменты двух корпусов дома № 94 по Октябрьской набережной. Работа была в разгаре. В глубоком рву по периметру домов стояла вода. Обнажившийся бутовый камень, из которого 93 года назад сложили фундамент, казалось, вот-вот рассыплется. Бетонные столбики, на которые опирались балконы первых этажей, покосились и, похоже, перестали быть надежными. Ремонтники подложили под балкон... сложенные пирамидками деревяшки.

– Ничего-ничего. Отремонтируем в лучшем виде, – успокоил Саид. – Только вот откопали и увидели пять старых кабелей, входящих в дом: что такое – непонятно. В плане не было ни одного. Мы побоялись их отрезать. Так и оставили.

Вообще-то ремонт должен был состояться еще в прошлом году. Перемена статуса сбила планы. Компании «Листра», выигравшей тендер на объекты, пришлось взять тайм-аут, чтобы получить согласование в КГИОП.

Дел в микрорайоне-памятнике еще невпроворот. Часть подвалов затоплена. Большинство фасадов облезло. Трещины – то ли в штукатурке, то ли уже в самих стенах. На бетонные балконы страшновато смотреть. И теперь на все виды работ необходимо согласование с КГИОП. Да и ремонт должны делать лишь компании, имеющие лицензию на реставрацию. Старые (очень старые) тополя превратились в деревья-угрозы... Так что все сложно.

Не хочется думать, что исторический поселок приходит в упадок. Но вот... Здание ГРЭС-5 (тоже, между прочим, памятник) в течение уже 10 лет пустует и разрушается. Рядом построена Правобережная ТЭЦ на газе – по последнему слову прогресса. ТГК-1 – собственник исторического объекта – уже несколько лет пытается его продать. Безуспешно. Местность приглянулась застройщикам. Растут жилые комплексы. В непосредственной близости (Октябрьская набережная, 98, корпус 3) уже воздвигли жилой комплекс. Невысокий, он все же существенно возвышается над трех-четырехэтажными историческими домиками. Похоже, XXI век наступает неудержимо...

#районы #краеведение #архитектура #жилые дома #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6770) от 22.10.2020 под заголовком «Папина квартира».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.