Жизнь без дома. Кто поможет человеку, оставшемуся без крыши над головой

Никто точно не знает, сколько в Петербурге бездомных. По данным городского комитета по социальной политике, их 9-15 тыс., более половины которых – иногородние. Сейчас на учете у городских властей состоят более 3,3 тыс. человек, но в действительности их гораздо больше. В «Ночлежке» считают, что в городе около 50 тысяч бездомных. В прошлом году туда обратились 9,5 тыс. человек. Как помогают бездомным в Петербурге, разбирался наш корреспондент.

Жизнь без дома. Кто поможет человеку, оставшемуся без крыши над головой | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Требуется повар


43-летний Евгений Ларионов - повар третьего разряда. Он работает в кафе аэропорта «Пулково». А прежде был помощником повара в сети отелей «Хилтон». Однако так было не всегда. На повара он выучился в 2018 году, когда попал в приют для бездомных «Ночлежка».

«Семь лет назад у меня была хорошая работа и высокая зарплата, - вспоминает Евгений. – Я работал специалистом по внешнеэкономической деятельности немецкой фармацевтической компании. Я ездил по заграничным командировкам, пил дорогой алкоголь, причем довольно много. Тогда я не думал, что болен, хотя алкоголизм – это болезнь. Внешне все выглядело вполне благополучно, однако таковым не было. В 2014 году крупные международные события (политический кризис на Украине – прим. ред.) коснулись непосредственно нашей компании. Прибыль упала, и руководство начало сокращать сотрудников. Меня уволили. Так я потерял работу. У меня не было денег, чтобы снимать жилье, как прежде. Я начал больше пить, и все становилось только хуже».

Он попал в городскую наркологическую больницу, где провел год, а после проходил там же реабилитацию. Так прошли 2016 и часть 2017 года. Оказалось, что после выхода из больницы Евгению было некуда идти. Не было ни работы, ни жилья: дом, оставленный отцом, он потерял обманным путем еще в 1990-е. Периодически он ночевал у друзей и знакомых, никогда не оставался на улице, но на себе почувствовал: когда ты молодой, красивый и богатый, люди к тебе тянутся. А когда ты болен, ты мало кому нужен. И осенью 2017 года он попал в «Ночлежку», про которую знал и раньше, но обращаться туда ему было стыдно и страшно. За него взялись психологи, соцработники и специалисты по химическим зависимостям. Он провел в приюте год.

«Я хотел быть полезной частью общества. Даже подрабатывал кассиром, пока проходил реабилитацию. Но, как правило, потенциальные работодатели, узнав мою биографию, отказывали в работе. Так же было и с Центом занятости. Тогда я стал участником проекта по возвращению в социум, который организовала «Ночлежка». Я пошел на поварские курсы в Колледже туризма и гостиничного сервиса. Я согласился на обучение, поскольку мне нужна была работа. Но позже почувствовал, что готовка приносит мне радость», - вспоминает Евгений.

Потом была стажировка на кухне крупного отеля с мировым именем и даже планы пойти работать шеф-поваром в кафе приятельницы. Однако пандемия и кризис внесли свои коррективы. «С конца марта я остался без работы и без денег, соответственно. Работы в полном объеме нет и сейчас, так как работаю я в международной зоне вылета аэропорта, а границы до сих пор в основном закрыты. За последние месяцы я переболел ковидом. До пандемии я снимал комнату, а сейчас живу в хостеле. Не пью почти четыре года. Я сейчас и не думаю об этом, просто решаю текущие задачи. Даже пошел на курсы личностного роста», - говорит наш собеседник.

Семь лет на улице


«Многое из того, что делает наша организация, придумали не мы, а коллеги из других стран, которые давно занимаются этим вопросом, - Скандинавии, Франции, Германии. Причем много лет назад», - рассказывает председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин. Там есть разные уровни помощи людям, попавшим в сложную ситуацию. Для начала это так называемые низкопороговые проекты, куда может обратиться любой человек. Это пункты обогрева и раздачи еды и гигиенических средств, душевые, прачечные. Следующая ступень - высокопороговые проекты. Это реабилитационные приюты, помощь юристов и социальных работников. Эту систему нужно применять, примеряя к нашим реалиям, уверен Григорий Свердлин.

Скандинавские страны в вопросах работы с бездомными можно приводить в пример всему миру. Так, финны знают, сколько у них бездомных с точностью до одного человека во всей стране, а у нас в городе – плюс-минус 10 тысяч. В Финляндии вообще нет понятия «уличная бездомность». Человека, оказавшегося на улице, немедленно подхватывают социальные службы и определяют в реабилитационный приют. Кроме того, в стране действует программа Housing First, по которой некоторым бездомным предоставляют отдельную небольшую жилплощадь. И уже туда к человеку приходят соцработники и юристы. Для нашей страны это, конечно, не применимо.

Шведов еще в 2005 году тревожило то, что средний стаж бездомности увеличился с полугода до года. По сведениям «Ночлежки», средний стаж бездомности в западноевропейских странах - 8-10 месяцев, в России – семь лет. В европейских странах человек возвращается к нормальной жизни с помощью социальных служб, и после года на улице на реабилитацию уходит еще полтора. За это время с человеком работают врачи всех специальностей, психологи, социальные педагоги и юристы. Оттуда он выходит с индивидуальным планом реабилитации. С этим документом он попадает в реабилитационный центр. Тут же он включается в обычную жизнь через повседневные практики: вспоминает, как чистить зубы и принимать душ, ведь при жизни на улице эти навыки становятся ненужными, а значит, забываются.

В начале 1990-х в России вообще не было системы помощи бездомным. И сегодня, по мнению специалистов, она находится в зачаточном состоянии. «У властей нет понимания того, что такое социальная реабилитация и профилактика бездомности. Нет у нас и недискриминационных механизмов реализации прав и свобод таких граждан», - полагает Игорь Карлинский, консультант по социально-правовым вопросам «Ночлежки», сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

«В Петербурге нет единой системы помощи бездомным и людям, попавшим в сложную ситуацию, - соглашается Евгений Ларионов. – Кто-то думает, что дать денег бездомному алкоголику-попрошайке - это помощь. Наоборот: он напьется и умрет еще быстрее. И только комплексный подход с привлечением психологов, социальных работников, консультантов, сама реабилитация позволили мне не только выжить, но и вернуться в общество. Я уверен, что такой помощью должны заниматься профессионалы. Самым сложным за все это непростое для меня время было чувствовать, что проблем гораздо больше, чем сил, все казалось сложным. Страшно было потерять надежду и сдаться. И без помощи я бы не справился. Я могу только своим примером и опытом показать, что выход всегда есть».

Городские власти надеются, что более полную картину бездомности в Петербурге даст Всероссийская перепись населения, которая пройдет в сентябре 2021 года. Правда, переписчики будут ходить по конкретным адресам, а не по подвалам и заброшенным зданиям.

#бездомные #люди #помощь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.