Земля все помнит. Воссоздание церкви у «Ломоносовской» пошло не по плану

На части территории Ломоносовского сада в Невском районе строят двухуровневую Святодуховскую церковь. Изначально речь шла о воссоздании стоявшего здесь прежде храма, в итоге же в интересах прихожан возводится здание большего объема. Неожиданно велика оказалась и стройплощадка: она попала в защитную зону расположенного неподалеку памятника архитектуры.

Земля все помнит. Воссоздание церкви у «Ломоносовской» пошло не по плану | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, Ломоносовский сад разбит на месте Фарфоровского кладбища. В 1912 году по проекту архитектора Александра Красовского здесь была возведена исполненная в неорусском стиле церковь Сошествия Святого Духа. В 1966-м храм взорвали при строительстве по соседству станции метро «Ломоносовская». В XXI веке началась подготовка к строительству здесь новой церкви.

По данным сайта www.kartoteka.ru, в 2009 году был зарегистрирован приход храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой. В 2011 году приход обратился в комитет по строительству с заявлением о выборе земельного участка. Однако власти не спешили с передачей надела под проект. И в 2014-м, устав ждать, приход подал иск в арбитраж.

В Смольном заявили: участок находился в границах бывшего Фарфоровского кладбища, а значит, согласно федеральному закону о похоронном деле, застройка его не допускается. Но суд отверг этот довод, «поскольку строительство религиозного объекта предполагается на его историческом месте в границах сохранившегося фундамента утраченного храма».

Земля была передана, и в октябре 2017 года Служба строительного надзора выдала приходу разрешение на начало работ. Вот только «на его историческом месте» принялись строить не совсем тот «религиозный объект», который прежде здесь стоял.

Проектированием занималась компания «Архстудия» (ее возглавляет архитектор Геннадий Соколов). На сайте этой компании приводится комментарий Соколова, где он признает, что «по сути, речь здесь идет не о воссоздании, а о новом строительстве».

Разработанный век с лишним назад Александром Красовским проект был «скорректирован в сторону увеличения», отмечает Геннадий Соколов. Новую церковь хотят построить двухэтажной, на высоком цоколе, в котором расположится крестильня. «Это обусловлено тем, что несопоставимо увеличилось население района и, соответственно, прихода. Церковь в прежнем своем виде была бы просто слишком мала», - говорит архитектор. При этом строить что-то принципиально новое на участке было бы неправильно, «поскольку необходимо сохранить память места», объясняет автор проекта.

Уместно ли подобное «воссоздание»? Заслуженному архитектору России Максиму Атаянцу церковная архитектура не чужда, ведь он разработал проект собора Сошествия Святого Духа на апостолов, который возводится в Приморском районе на углу Долгоозерной и Планерной улиц.

В комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» Атаянц обратил внимание, что в случае с церковью в Ломоносовском саду нужно разделять юридическую и смысловую стороны дела. Юридическая: если бы работы не были поданы как воссоздание, никто бы не позволил строить на бывшем кладбище новое здание. А раз есть такая потребность, раз есть воля к строительству и средства, строить нужно - особенно если исторически на данном месте уже стоял храм, рассуждает Атаянц. И с этой точки зрения приход можно понять.

Смысловая сторона сложнее. Если считать утраченный храм шедевром архитектуры (являлся ли он таковым в действительности, наш собеседник судить не взялся, объяснив, что стиль постройки ему не близок), он должен был быть воссоздан в точности, без отклонений. В то же время воспроизводить старый храм просто как памятник - в тех же размерах - было бы бессмысленно, поскольку он не решил бы ни одной задачи.

Инициаторы строительства церкви и авторы ее проекта оказались заложниками этой противоречивой ситуации, полагает Атаянц. И с точки зрения архитектуры здесь правильнее говорить о строительстве нового храма со стилистическими элементами, отсылающими к прежнему. Что, как видно, признают и сами проектировщики.

В качестве интересной аналогии, пусть и несопоставимой по масштабу, наш собеседник привел воссоздание храма Христа Спасителя в Москве (проектом которого, напомним, были предусмотрены новые функции, среди которых зал церковных соборов).

Сегодня в Ломоносовском саду возводятся кирпичные конструкции стен будущей церкви. При этом огорожена большая территория бывшего кладбища, в разы превосходящая площадь фундамента храма. Можно предположить, что размер выделенного участка рано или поздно подтолкнет к планам по строительству на бывшем кладбище других сооружений (например, парковки).

Между тем обозначенная в ордере Службы строительного надзора стройплощадка частично попадает в границы защитной зоны регионального памятника архитектуры - жилмассива на Ивановской улице. По федеральному закону об объектах культурного наследия, строительство в защитных зонах исключено (за исключением линейных объектов). Таким образом, законность выданного службой разрешения на строительство вызывает вопросы.

Кстати, напомним: ранее, как мы уже рассказывали, под давлением общественности было отменено разрешение на строительство жилого дома близ Светлановской площади, также попадавшего в защитную зону памятника архитектуры...

Член Всероссийского общества охраны памятников Дмитрий Литвинов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» сказал, что формально и здесь, в Ломоносовском саду, можно усмотреть нарушение. Но наложение церковной земли на защитную зону вряд ли повлияет на ход стройки, если капитальное сооружение храма расположится в другой части надела - вне защитной зоны памятника. Кроме того, следует учитывать, что после новой редакции закона о зонах охраны временные защитные зоны памятников утратят силу, и здесь, скорее всего, установят зону регулируемой застройки с менее жесткими ограничениями, считает Литвинов.

Добавим, что разрешение на строительство церкви действует до середины января 2022 года. Пока же для верующих открыта деревянная часовня, возведенная по соседству со стройплощадкой.

#строительство #церковь #воссоздание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6309) от 26.10.2018 под заголовком «Земля все помнит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.