Завершился отборочный этап олимпиады «Я — профессионал»
Петербург вошел в топ-3 по числу участников отборочного этапа олимпиады «Я — профессионал».

ФОТО: Pixabay
Это один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», всероссийская олимпиада для студентов технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских направлений подготовки. Всего — 73 направления, от журналистики до освоения космоса. Подать заявку можно было на одно или несколько.
Состязание проходит в шестой раз, за 17 дней свои силы попробовали больше 121 тысячи участников из разных регионов. Каждый десятый был из Петербурга. Есть за что побороться: дипломанты получат льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность стажировки в крупных компаниях. Медалисты — еще и премии от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Задания составляют эксперты из вузов, научных организаций и крупнейших компаний. Задания составлены так, чтобы проверять не столько общую эрудицию, сколько профессиональные знания.
Отборочный этап прошел в онлайн-формате. У петербургских студентов самыми популярными направлениями стали «Лечебное дело и педиатрия», «Юриспруденция», «Программирование и информационные технологии», «Математика» и «Экономика». Больше всего участников представили СПбГУ (2749), Университет ИТМО (1886) и Политех Петра Великого (1626). А ИТМО оказался еще и лидером в масштабах страны: от этого вуза оказалось больше всего участников по направлениям «Программирование и информационные технологии», «Программная инженерия» и «Робототехника». Кроме того, студенты ИТМО были самыми активными в Петербурге по 15 направлениям, в том числе «Искусственный интеллект», «Бизнес-информатика» и «Освоение космоса».
Итоги отборочного тура станут известны в конце декабря. Те, кто успешно прошел этот этап и набрал достаточно баллов, пройдут в заключительный тур. Он продлится с февраля по апрель 2023 года, а итоги подведут в мае.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7316) от 12.12.2022 под заголовком «Возможности —профессионалам».
Материалы рубрики
Полезные идеи. Завершился студенческий архитектурно-градостроительный форсайт «Будущий Петербург»
В России появилась новая программа магистратуры «Государственная статистика и анализ данных»
Трудовой семестр. Сегодня — День студенческих отрядов
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии