ЗакС Петербурга провел последнее в парламентском сезоне заседание

Законодательное собрание Петербурга провело вчера последнее в этом парламентском сезоне заседание, утвердив все имеющиеся в плане законопроекты в окончательном виде, для чего пришлось чуть задержаться и на внеочередное заседание. Самым чувствительным в социальном плане из принятых документов станет, по всей вероятности, закон о реновации. Он предполагает снос панельных «хрущевок», построенных с 1957-го по 1970 год.

ЗакС Петербурга провел последнее в парламентском сезоне заседание | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заключительное заседание началось с подведения итогов парламентского года. Как сообщил председатель ЗакСа Петербурга Александр Бельский, за первый год работы седьмой созыв Законодательного собрания провел 47 заседаний и принял более 400 правовых актов. По словам спикера, городской парламент выполнил все, что запланировал, и принял значимые для социально-экономической жизни Северной столицы законы. 

«Мы утвердили целый ряд социальных законов, которые помогут тысячам петербуржцев жить лучше, — поддержали малообеспеченные семьи, долгожителей, расширили возможности для первого трудоустройства молодых специалистов. Также мы приняли бюджет 2022 года, который можно назвать прорывным, ввели беспрецедентные меры поддержки промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, туристического бизнеса и инвесторов, меры по стимулированию импортозамещения», — отметил Александр Бельский.

Среди значимых депутатских дел он назвал решение дать Смольному возможность вводить дополнительные социальные гарантии для участников военной спецоперации. Спикер поблагодарил всех парламентариев, коллег из правительства и органов исполнительной власти Петербурга, федеральных ведомств за командную работу. И напомнил, что уже в августе ЗакСу предстоит включиться в нулевые чтения законопроекта о бюджете-2023.

Самым продолжительным было обсуждение во втором чтении поправок в законы Петербурга, касающиеся комплексного развития территорий, согласно изменениям федерального градостроительного и жилищного законодательства. Если первое чтение документа на предыдущем заседании было эмоциональным, то на втором депутаты сосредоточились на деловом отстаивании своих поправок, которых оказалось почти рекордное количество — 25.

Традиционно одобрены были немногие — те, которые поддержало парламентское большинство. Так, критерием для включения дома в программу реновации по‑прежнему остался только год возведения без учета его состояния (а многие «панельки» были утеплены и даже прошли капремонт). Депутатам удалось увеличить с 60 до 90 дней срок принятия решения жителями дома о вхождении в перечень по реновации, также нынешним очередникам, живущим в таких домах, жилье будет выделяться вне очереди. А вот жильцам коммуналок рассчитывать на подобное не стоит. Не удалось отстоять парламентариям и право на получение жилья в пределах административного района. Новая квартира может оказаться в любой точке города, например в Шушарах. Однако можно получить взамен не жилье, а денежную компенсацию, и тогда купить квартиру где угодно (если, разумеется, денег хватит, потому что компенсация будет основана на кадастровой, а не на рыночной стоимости). Площадь нового жилья также может не совпасть по метражу с прежней.

Вчера же законопроект прошел третье чтение и был отправлен на подпись губернатору.

Также была одобрена поправка в Социальный кодекс города, касающаяся детского оздоровительного отдыха. Теперь бесплатные путевки в лагеря будут предоставляться детям участников специальной военной операции.

В окончательном виде Законодательное собрание утвердило поправки в Устав города, отменяющие практику согласования депутатами кандидатур новых вице-губернаторов. Также изменения в уставе теперь позволят избираться на пост губернатора сколько угодно раз (сейчас возможность ограничена двумя сроками). Кроме того, градоначальник сможет отстранять от должности глав муниципальных округов. А депутаты вернули себе право участвовать в заседаниях городского правительства с совещательным голосом (в первоначальном виде поправки позволяли лишь присутствовать).

Утверждена была вчера и корректировка закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Она устанавливает, что численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется в размере 2,5% от среднесписочной численности работников, включая филиалы (для компаний с численностью сотрудников более ста человек).

Кроме того, депутаты петербургского парламента направили сразу три обращения премьер-министру Михаилу Мишустину. В первом содержится просьба установить обязанность для ретейлеров указывать на ценниках дополнительную информацию о цене товара за целую общепринятую единицу измерения (за 1 килограмм, 1 литр и т. п.). Второе обращение касается новых федеральных правил признания лица инвалидом — взаимодействие между гражданами и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы предполагается исключительно посредством Интернета. Это осложняет доступ граждан к получению услуги по проведению медико-социальной экспертизы в силу возраста, состояния здоровья и социально-бытовых условий проживания. Парламентарии предложили устранить возможные ограничения на получение гражданами услуги по проведению медико-социальной экспертизы и повысить объективность принимаемых при ее проведении решений. Наконец, в третьем обращении к премьеру депутаты просят вернуть военную подготовку в школы.

«Зеленая» тема также прозвучала на последнем заседании — поправками в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» скорректированы границы территорий ЗНОП, в которых планируется строительство моста через Неву (в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай), реконструкция Цимбалинского путепровода и строительство подъездной дороги к Культурно-развлекательному интерактивному центру сказок А. С. Пушкина. Это означает сокращение размеров ближайших скверов. Кроме того, уменьшается и площадь сквера Спасателей из‑за пересечения с санитарной зоной завода «Полисан». Взамен, по замыслу разработчиков документа, будет наращиваться площадь ЗНОП в других местах.

Окончательно одобрили депутаты и законопроект о новых штрафах для пассажиров метро. Так, запрещено проводить в подземке без разрешения культурные, религиозные, политические и другие мероприятия, заниматься музицированием, запускать фейерверки, кататься на роликах, торговать чем‑либо, наклеивать рекламу и ходить босиком или в зловонной одежде. Также запрещается без письменного разрешения проводить съемки и использовать связь «пассажир-машинист» без серьезного на то повода. Для голодных пассажиров самым тяжелым станет запрет на еду и напитки.

По окончании заседания был подписан план совместной законотворческой работы ЗакСа с губернатором Петербурга. Обычно же церемония подписания плана проводилась в начале парламентского сезона. Следующее заседание Законодательного ­собрания пройдет 14 сентября.

#ЗакС #законопроект #заседание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (7200) от 30.06.2022 под заголовком «Депутаты не оставили «хвостов»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.