ЗакС Петербурга отчитался об исполнении бюджета за 2021 год
Главным итогом очередного заседания Законодательного собрания Петербурга стало принятие в первом чтении отчета об исполнении бюджета города за 2021 год.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Депутаты решили, как сказал один из них, что «бюджет исполнен почти идеально». И сомнений в этом практически нет. Так, по словам профильного вице-губернатора Алексея Корабельникова, несмотря на объективные сложности в экономике, в прошлом году городская казна стала ощутимо полнее — бюджетные доходы выросли на 4,4 %, а отчетный период удалось завершить с профицитом 47 млрд рублей. Причем 94 % поступивших средств были собственными доходами Петербурга и занимать деньги на стороне ему не пришлось.
«Положительная динамика наблюдалась практически по всем отраслям экономики, но особенно быстро прогрессировали торговля, финансы, наука, недвижимость и промышленность, — отметил Корабельников. — Город поступательно развивается и отнесен к регионам с высоким уровнем долговой устойчивости».
По оценке вице-губернатора, хороших результатов в деле исполнения бюджета за 2021 год удалось достигнуть благодаря быстрым темпам восстановления городской экономики и эффективному управлению — власти своевременно реагируют на проблемы и принимают все необходимые меры.
Депутаты Законодательного собрания с такой оценкой согласились. И основания для этого есть: Контрольно-счетная палата города, к примеру, резюмировала, что «нарушений нет». По ее данным, об этом говорят рост производства и объема инвестиций, а также выполнение властями всех социальных обязательств. «О положительных результатах исполнения бюджета свидетельствует и тот факт, что он завершен с профицитом», — сделало вывод контрольное ведомство.
Что касается замечаний, то они у депутатов возникли разве что … по поводу профицита. К примеру, некоторые из парламентариев интересовались у Алексея Корабельникова, почему оказались не востребованы 5,5 млрд рублей средств из резервного фонда правительства. Или как так получается, что систематически не удается израсходовать миллиарды рублей из Фонда капитального ремонта в то время, как в центре города многие дома не блещут красотой фасадов.
Однако аргументы нашлись. Как пояснил ответственный за финансы города вице-губернатор, средства резервного фонда правительства — своего рода подушка безопасности, которая нужна Петербургу на неотложные нужды и может потребоваться в любое время. Что касается субсидий для промышленников, то, по словам Корабельникова, остатки денег объясняются тем, что «меньше компаний, чем предполагалось, заявили о необходимости их предоставления». А значит, надо менять сам порядок выдачи субсидий. Что же касается остатков финансов по линии Фонда капитального ремонта, (они превышают 7 млрд рублей), то это требует отдельного разбирательства.
Кроме того, в окончательном, третьем, чтении депутаты приняли вчера норму о введении в Петербурге Дня отца — теперь документ должен подписать губернатор. День отца в Северной столице будут отмечать в третье воскресенье октября, как и во всей стране.
Что касается множества поправок к Уставу Петербурга, которые были предложены к текущему второму чтению депутатами, фракциями и губернатором, то Законодательное собрание не утвердило подавляющее большинство — никаких существенных изменений не внесено.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (7196) от 24.06.2022 под заголовком «Свели дебет с кредитом».
Материалы рубрики
Петербуржцев приглашают в Общественный штаб по реновации
Экс-директора «Водоканала» выпустили из СИЗО
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии