Главная городская газета

Зачем Пенатам юрта?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Зачем Пенатам юрта? | Источник: ethnopark-rk.ru

Источник: ethnopark-rk.ru

На днях в северной столице был презентован проект создания городского этнокультурного парка. Решение о его строительстве Смольным принято, принципиально согласована и площадка в Курортном районе, на которой этот парк разместится.

По словам советника главы Курортного района Евгения Карпова, идея города нашла в районной администрации активную поддержку, несмотря даже на необходимость выделить под затею 50 га дорогой земли (скорее всего, возле поселка Репино).

Проект предполагается реализовать в формате государственно-частного партнерства, в котором землю с коммуникациями предоставит город, а каждая диаспора построит свой этнодвор, где найдется место и украинской хате, и кавказской сакле, и казахской юрте. Плюс национальная кухня, изделия народных ремесел, традиционный уклад различных наций и народов, проживающих на территории России. Здесь можно будет послушать национальную музыку, поучаствовать в играх и праздниках.

Как сообщили специалисты городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, в центре площадки появится дом дружбы народов, где будут проводиться национальные конференции и праздники, а вокруг – пять этнодворов. Славянский – с белорусским и украинским хуторами, русским и молдавским подворьями, а также (куда без нее?) баней. Азиатский этнодвор – с киргизским, узбекским, туркменским, таджикским, казахским и корейским подворьями. Кроме того, планируется оборудовать кавказскую зону (грузинское, армянское, дагестанское, чеченское, азербайджанское подворья), сибирскую (марийское, бурятское, башкирское, татарское) и прибалтийскую (латвийское и литовское хозяйства, а также подворье ингерманландских финнов). Намечено оборудовать здесь же спортплощадку, построить гостиничный комплекс и даже завести «этнозоопарк»...

«Есть согласие заинтересованных сторон, поддержка губернатора, предварительные проекты и желание национально-культурных автономий участвовать в этом деле, а потому появилась и уверенность, что он будет реализован», – сказал на презентации главный специалист комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Дмитрий Кокко.

Как пояснил чиновник, представленный план очень приблизительный. В июле петербуржцам представят макет этнопарка – на это дело бюджет выделил 24 млн рублей. К созданию концепции Смольный намерен подойти нестандартно: «Людей интересуют неизвестные им вещи, экзотика, то, чего они не видели и о чем не знали. Такие изюминки мы постараемся воплотить в своем проекте».

Выбор места, по словам Кокко, не случаен. Во-первых, эти земли традиционно были заселены многочисленными народами. Во-вторых, в районе много памятников истории, и этнопарк, который явно станет еще одним центром притяжения туристов, привлечет внимание и к окружающим его объектам.

Этнопарк – тема для региона достаточно новая. Объяснить, что это такое, в Петербург пригласили заместителя директора единственного пока на Северо-Западе Финно-угорского этнокультурного парка Галину Сизых из Республики Коми. Этот парк расположен в 56 км от Сыктывкара возле старинного села Ыб и является ядром туристско-рекреационного кластера.

«Нас часто спрашивают: вы музей или площадка для развлечений? – рассказывает Сизых. – Мы отвечаем – и то и другое. «Но это же невозможно!» – говорят. Но мы же есть!».

Это государственное автономное учреждение, созданное полностью за бюджетные деньги и ориентирующееся не столько на популяризацию этнокультуры одного-единственного титульного народа, сколько на предоставление туристических услуг, пока, правда, только мечтает о самоокупаемости. И очевидно, что брать подобный опыт за образец Петербургу смысла никакого нет. Особенно если мы хотим на 50 гектарах помимо гостиницы разместить не два, а два десятка подворий самых разных народов.

«Создание этнопарка находится на самой начальной стадии, и мы были бы благодарны петербуржцам за идеи и предложения, – сказал, завершая презентацию, Дмитрий Кокко. – Их можно направлять на адрес этно-пресс-клуба (etnopressclub@yandex.ru) или нашего комитета (info@kmormp.gov.spb.ru). Все идеи будут внимательно изучены, лучшие – воплощены в концепции».

Только вот вопрос: сработает ли даже самая замечательная концепция, если при создании парка городу волей-неволей придется исходить не столько из собственных соображений (мы-то ведь в отличие от Республики Коми строим не за государственный счет), сколько из интересов частных инвесторов?

Первое впечатление о презентованном Смольным проекте высказал Антуан Аракелян, вице-президент Союза диаспор России: «Какой народ ни возьми, у любого есть в Петербурге какое-то начало. Свои ученые, культурные и общественные деятели, специалисты. Северная столица должна оставаться коммуникативным, цивилизационным мировым центром, дружественно относящимся к своим соседям. В этом плане идея создания петербургского этнопарка как нельзя к месту и времени.

Но что это будет? Раздадут общинам по кусочку земли – без идеи, ориентиров, профессионального осмысления? Кому тогда дадут, а кому откажут? Важно при реализации не размыть глубины и сущности проекта.

Пока вся идея очень расплывчата. И непонятно – то ли авторы сами еще не готовы ее сформулировать, то ли есть какие-то финансовые или политические вопросы. Я бы предложил на этом этапе провести не пресс-клуб для журналистов, а серьезный «круглый стол» с участием специалистов – этнологов, культурологов, архитекторов, позвать не просто представителей национально-культурных объединений, а тех, кому тема этнотуризма близка профессионально. Ведь нужно увидеть этот проект в контексте концепции развития города, туристического кластера».

При этом, по словам Аракеляна, обсуждение должно вестись открыто, с привлечением горожан, ведь это касается всего Петербурга. Должна быть налажена интерактивная связь и сбор предложений через Интернет. Именно интерес города-коммуникатора, а не частных инвесторов-застройщиков здесь нужно ставить во главу угла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook