Зачем физмату химбио? В Президентском лицее открыли «непрофильные» классы

Физико-математический лицей № 239 (официально - лучшая школа страны) пошел на экстраординарный, по признанию самого же директора лицея, шаг: открыл химико-биологический класс. «Я всегда был за чистоту образовательной системы, и даже в тяжелые девяностые, когда нам предлагали вводить «модные» экономические классы, мы стояли на том, что мы физмат, - говорит Максим Пратусевич. - Происходящее сейчас - новая страница в истории». Партнер в проекте - компания «Биокад»; 40% ее сотрудников - ученые и исследователи, у компании свои кафедры в вузах, но внедрение в школу - событие нерядовое. Мы узнали, зачем обеим сторонам это понадобилось, чем отличается химбиокласс от химико-биологических школ и почему ревновать выпускников нужно не только к загранице, но и к Москве.

Зачем физмату химбио? В Президентском лицее открыли «непрофильные» классы | На вступительных экзаменах в химбиокласс даже в математических задачках упоминался виноград, изюм, а также оксид кальция с гидроксидом цинка. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

На вступительных экзаменах в химбиокласс даже в математических задачках упоминался виноград, изюм, а также оксид кальция с гидроксидом цинка. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

«Намазать на математику»

Максим Пратусевич уточняет: событие нетипичное, но «в русле традиций». Школа, отметившая в прошлом году столетие, стала физико-математической только в 1961-м, зато сразу с прицелом на подготовку информатиков. То есть на четверть века раньше, чем уроки информатики появились в школьной программе. «Сейчас тоже пытаемся уловить тренд», - комментирует Пратусевич. Это во-первых.

Во-вторых, опыт сотрудничества с бизнесом был. Уроки информатики давали сотрудники JetBrains, те самые, что разработали нашумевший язык программирования Kotlin.

В-третьих, в ФМЛ № 239 уже 12 лет работает Химический центр. Это допобразование, занимаются школьники со всего города. Центр - один из главных поставщиков петербургских побед во всероссийских и международных олимпиадах по химии. А три года назад в качестве «кружка» появился Биологический центр.

В-четвертых, уже 7% выпускников-лицеистов, «героически отмучившись в физмате» (цитируем Пратусевича), оказывается, поступают на направления, связанные с биологией и медициной.

В Петербурге есть сильные химико-биологические школы: № 214, 197, 77 (еще не все назвали), но их выпускники чаще идут в медвузы. Химбиокласс, как говорят его устроители, ориентируется на биотехнологии, на фармкластер. В лицее подчеркивают: от физматпрофиля не отказываются, тем более что современные биотехнологии в большой степени на него завязаны.

Подготовка к организации нового класса заняла год с небольшим, по меркам государственной системы образования - сверхскорость.

- В июне 2018 года сотрудники «Биокада» забрали меня буквально с проверки ЕГЭ и увезли на экскурсию на производство. Посмотрел, понял, что это близко к нашей тематике, - рассказывает Максим Пратусевич.

- У нас работают много выпускников лицея, - добавляет вице-президент компании Александра Глазкова.

Набор в девятые классы объявляли на сайте. Вступительный экзамен кандидаты писали четыре часа: математика, химия и биология в одном. Поскольку дело новое, ажиотажа не ожидалось, но конкурс получился 3,5 человека на место. Поступили 28; барышень чуть больше, 15, что редкость для ФМЛ.

- Показательный случай, - рассказывает директор лицея. - Школьник успешно сдал вступительный, а потом заявил: «Я уже закончил девятый класс, но хочу пройти его еще раз здесь». Это была целая головная боль: он в своей школе отличник, аттестат об окончании получает - а мы его фактически на второй год оставляем. В комитет по образованию на прием ходили, согласовывали. Сейчас учится.

- Мне по нескольку раз в неделю звонят желающие поступать в следующем году, - говорит Александра Глазкова. - Я направляю в школу, поскольку мы не влияем на отбор учеников.

Компания купила оборудование, назначила стипендии учителям химии и биологии и десять стипендий ученикам (впрочем, не только из химбио). Ее сотрудники и так не первый год ведут занятия по биомедицинской информатике для учеников Президентского лицея, Губернаторского физмата № 30 и Физико-технической школы - вероятно, это будут уже уроки в расписании. «Сейчас задача - поставить этот трамвай на правильные рельсы», - говорят в ФМЛ.

- Необязательно после лицея идти непременно в биотехнологии. Но надо представлять себе, в чем состоит «передний фронт» дисциплины, - подчеркивает Максим Пратусевич. - В этом смысле учебники по той же биологии, как мне кажется, отстали. Человек, прошедший школьный курс, не очень понимает, чем занимаются биологи сейчас, и приходит на биофак с искренним намерением препарировать лягушку, а там синтез, компьютеры и прочее.

Не в Москву! Не в Москву!

Работодатели давно кооперируются не только с вузами, но и со средним профобразованием, но для школ такой союз пока новость. Хотя примеры есть - «атом-классы» от Росатома, кадетский корпус Следственного комитета. То есть в основном государственные организации и компании. Не бизнес.

- Тут еще вопрос инерционности образовательной среды, - объясняет Максим Пратусевич. - Если директор не хочет заморачиваться, у него масса возможностей с виноватым лицом сказать: «Я бы хотел, но...». И, к сожалению, в школах к бизнесу часто потребительское отношение: купили лабораторное оборудование, спасибо, до свидания.

В случае с химбиоклассом сотрудничество коммерческой компании и госшколы - только начало: в 2020 году в Университете появится бакалавриат по биоинженерии. «Мы предложили, ректор Николай Кропачев с энтузиазмом воспринял создание на биофаке направления, связанного с современными биотехнологиями».

У всех участников свой интерес. Например, у компании есть программа профориентации для школьников, а в нескольких вузах - магистерские программы, но между ними - разрыв. А значит, риск, что талантливый школьник по пути свернет в какую-то другую отрасль. С биоинженерным бакалавриатом разрыва не будет.

Президентский лицей в свою очередь с сожалением отметил: из 186 выпускников прошлого учебного года 53 уехали в московские вузы. Раньше уезжали чуть больше тридцати. «Это тенденция, а мне очень хочется, чтобы дети оставались учиться в Петербурге, - резюмирует Максим Пратусевич. - В интернате при нашем лицее в отличие от всех прочих интернатов дети не платят ни за питание, ни за что. А чего ради правительство Петербурга будет финансировать интернат, если выпускники потом уезжают? Они не уедут, если тут будут находить достойные программы в вузах».

Не тянуть червяка за голову

Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» продлена до 2024 года. Если вкратце, цель программы - лекарственная безопасность страны и создание инновационных препаратов с экспортными перспективами. Александра Глазкова на вопрос о том, насколько эти цели воплотимы, отвечает:

- Нисколько не сомневаюсь. Мы, возможно, пропустили какой-то этап, но в России не перестают рождаться талантливые дети, мы на них делаем огромную ставку. Правда, по непонятным причинам, страна пока недостаточно следит за их успехами, а другие страны на эти успехи обращают внимание. И дети уезжают - в Корею, Штаты, Европу.

Глазкова имеет в виду победителей мировых школьных олимпиад. Пратусевич говорит, что мы должны иметь в виду не только олимпиадников:

- Если тянуть червячка за голову, у него может оторваться хвост. Если тащить только тех детей, которые в авангарде, и не обращать внимания на остальных - они «отвалятся», и это будет печальная история. Мы должны думать о всех детях. Сейчас создана масса инструментов, которые позволяют ребенку, в какой бы «дыре» он ни жил, показать себя - есть проекты «Проектория», «Билет в будущее», есть центр «Сириус». Но 95% детей это не нужно. Притом что среди них наверняка немало тех, кто способен. Мотивации нет. И что с этим делать...

...Участники проекта намерены «активно просить у города помещения»: есть потребность набирать «в химбио» с восьмых классов. Чтобы мотивированных не упустить.

#образование #школы Петербурга #лицей № 239

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6547) от 16.10.2019 под заголовком «Зачем физмату химбио?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.