За старым фасадом. Какие сюрпризы таит в себе капитальный ремонт в Петербурге

Прежнего главу жилищного комитета Валерия Шияна отправили в отставку с формулировкой «за некачественный капитальный ремонт». Разумеется, новый председатель - Виктор Борщов старается уделять максимальное внимание именно выполнению программы капремонта.

За старым фасадом. Какие сюрпризы таит в себе капитальный ремонт в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Собственно, этим озаботились ныне все ветви власти, кто как. 5 июня Борщов занял должность главы комитета, а 26 июня Законодательное собрание уже приняло в третьем, окончательном, чтении дополнение в городской закон о капремонте.

Главное новшество - ужесточение требований к кандидатурам руководителя Фонда капремонта. При проведении конкурса на замещение этой должности претенденты теперь должны сдавать квалификационный экзамен. Экзаменатором будет комиссия, в которую включат представителей городского ЗакСа и, возможно, экспертов в вопросах капремонта и финансов.

Кто и по каким принципам будет включать в комиссию депутатов и экспертов, в законе не уточняется. Сказано лишь, что данная комиссия будет «собеседовать» кандидатов, анализировать их устные ответы, чтобы уточнить знания, навыки, опыт, деловые и личностные качества.

Тот, кто прошел этот фильтр, будет отвечать на следующую порцию вопросов от членов комиссии: теперь речь пойдет о должностных обязанностях руководителя фонда. За ответы присуждаются баллы. В законе экзаменационный процесс расписан подробно.

Претендент получит 0 баллов, если не ответил правильно на вопрос; 6 баллов - за неполный ответ или за полный, но при этом если в ходе дискуссии он не проявит (цитата) «активности и навыков аргументированно отстаивать собственную точку зрения»; 8 баллов - за полный правильный ответ, за знание терминов, а также за активность, аналитические способности и умение находить аргументы; 10 - за все предыдущее плюс наличие дополнительных знаний по существу заданного вопроса. Кто набрал больше баллов, тот и молодец.

Неплохо было бы, чтобы члены комиссии, прежде чем начать задавать вопросы, сами сдали подобный экзамен какому-нибудь крутому специалисту, который убедился бы, что данный депутат или эксперт обладают необходимым багажом, который позволит им квалифицированно оценивать и опыт, и навыки, и знания ремонтной терминологии.

Но... каков бы ни был закон, он - закон. И 7 июля вступил в действие. Похоже, нынешнему генеральному директору Фонда Денису Шабурову придется-таки пройти эти собеседования, если найдется еще хотя бы один соискатель данной должности.

А пока Шабуров, как и прежде, на каждом совещании отчитывается о работе. Достижения на 9 июля таковы: программа ремонта внутридомовых систем теплоснабжения выполнена на 56%, в работу переданы 441 кровля из запланированных 483 и 210 фасадов из 224. На ряде объектов, где идет ремонт фасада, специалисты изучают также состояние кровли: если окажется, что оно неудовлетворительное, ее будут ремонтировать вместе с фасадом.

На минувшей неделе Виктор Борщов впервые встретился с общественностью, чтобы обсудить ход капитального ремонта. Надо отметить, что его предшественник ни разу на это не решался. В зале администрации Петроградского района собрались председатели советов домов, которые, как обычно, хотели не столько выслушать главу жилищного комитета, сколько сообщить о бедах в собственном доме.

Собственно, ситуации идентичны. Главное - от подрядной организации непросто добиться гарантийного ремонта. У многих - в том числе и у Фонда капремонта - это подчас получается только через скандал или суд. К примеру, в доме № 94 по проспекту Стачек в 2017 году отремонтировали балконы, которые ныне, по мнению собственников, уже нужно переделывать. Однако заявления и жалобы не приводят ни к какому результату.

А собственники дома № 1/60 по Лахтинской улице на пересечении с Большим проспектом Петроградской стороны сначала год судились с подрядной организацией ООО «Альтернатива», требуя выполнения гарантийных обязательств, а потом еще год ходили по инстанциям с победным решением суда.

Не зря же этот дом месяца четыре назад первым и пока последним в городе получил звание дома образцового содержания, о чем гласит прикрученная к стене табличка. Получил скорее не за само содержание, а за настырность и самоотверженность председателя совета дома Аллы Бредец. Добилась-таки своего: гарантийный ремонт начался. Подрядчику пришлось сбить штукатурку с брандмауэра.

- Ее и сбивать-то не пришлось, - рассказала Алла Бредец. - Рабочий просто поддевал ее алюминиевой палкой от швабры, и она сама отваливалась.

Вторичный ремонт фасада грозит затянуться: на Большом проспекте идет реконструкция тротуара. Так что соорудить строительные леса пока невозможно. В общем, сложности продолжаются.

На встрече главы жилкома с гражданами прозвучали многие адреса и многие беды. После нее выстроилась длинная очередь желающих записаться на личный прием к Борщову. Так что, похоже, придется комитету разбираться с каждым домом индивидуально.

Впрочем, одному из председателей совета дома - Виктору Прусакову - удалось так ярко рассказать о своих бедах, что председатель комитета тут же велел включить адрес в программу планового объезда объектов. И действительно приехал уже на следующий день.

Оно того стоило. Дом № 34 по Чкаловскому проспекту - прямо-таки ярчайшая иллюстрация состояния старого жилищного фонда и особенностей организации капитального ремонта в Петербурге: стоит ковырнуть в одном месте, как начинает сыпаться в другом. Прямо по поговорке: хвост вытащили - нос застрял.

Есть положение, по которому управляющая компания обязана подготовить фасад к ремонту: снять со стен вывески, кондиционеры, скрутки проводов... На Чкаловском, 34, УК обязанность выполнила - сняла. И тут же заявила, что на «повесить обратно» денег уже нет и не предвидится.

Бригада приступила к ремонту фасада - оказалось, балконы не включены в смету. Как нарочно, один из балконов 25 июня грохнулся: завис над тротуаром. Хорошо, что к тому времени уже были установлены строительные леса и все это случилось под сеткой. Демонтировали балконную плиту сотрудники МЧС. Осталась лишь ажурная металлическая ограда.

В самом начале ремонта фасада выяснилось, что кровля дома находится в удручающем состоянии. Наверняка при сильном дожде, а тем более зимой при наледи и талой воде новенький фасад будет мокнуть - со всеми вытекающими последствиями.

Далее - подвал. Несколько дней назад управляющая компания поставила новую металлическую дверь на входе. Через пару дней дверь перестала открываться. Открыли ее с помощью лома. Дверной косяк перекосило так, что теперь она не закрывается. Причина - здоровенная трещина в подвале. Совсем недавно она была небольшой. Управляющая компания поставила на всякий случай деревянную подпорку под потолок. Теперь трещина расширилась, и подпорка треснула. Между тем ремонт подвальных помещений на Чкаловском, 34, запланирован... аж на 2030 - 2032 годы.

Визит главы жилищного комитета вроде бы принес дому максимально возможную выгоду. Зам. главы Петроградского района Евгений Корабельников отчитался, что ремонт балконов уже включен в смету, но в результате исчерпан лимит увеличения финансирования (плюс 10% от сметы), предусмотренный на каждый объект в пиковых ситуациях. Так что в нынешнем году дом уже не может рассчитывать на дополнительные деньги.

С ходу решили, что управляющая компания поставит в подвале усиленные подпорки, чтобы дом дожил до следующего года, когда и подвал, и кровля будут включены в программу капремонта.

Обнаружилась на Чкаловском, 34, и еще одна особенность, свойственная капремонту. До визита Борщова председатель совета дома был убежден, что подрядчиком у него является ООО «Альтернатива». Оказалось, нет: другая компания - ООО «Алекс-групп». Ошибся Виктор Прусаков потому, что видел «своего» бригадира работающим на фасаде Лахтинской, 1/60. Кроме того, он наверняка знал, что по соседству на Чкаловском, 38, работает та же «Альтернатива» и тот же бригадир - Шамиль Серов. Какой еще он мог сделать вывод?

А вот, собственно, и особенность: и то и другое ООО (и, возможно, еще какое-нибудь) заключили договор субподряда, передав Серову свои объекты. Вот и носится он между своими домами, надзирая за работниками, общаясь с сотрудниками Фонда капремонта и путая собственников. Говорят, ничего противозаконного. Ни один нормативный акт не запрещает субподряд и не диктует, кого выбирать в субподрядчики, а кого нет. Однако практика эта немного... нервирует.

#капитальный ремонт #жилищные комитет #жилье #фасады

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6482) от 17.07.2019 под заголовком «За фасадом капремонта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...