За старым фасадом. Какие сюрпризы таит в себе капитальный ремонт в Петербурге

Прежнего главу жилищного комитета Валерия Шияна отправили в отставку с формулировкой «за некачественный капитальный ремонт». Разумеется, новый председатель - Виктор Борщов старается уделять максимальное внимание именно выполнению программы капремонта.

За старым фасадом. Какие сюрпризы таит в себе капитальный ремонт в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Собственно, этим озаботились ныне все ветви власти, кто как. 5 июня Борщов занял должность главы комитета, а 26 июня Законодательное собрание уже приняло в третьем, окончательном, чтении дополнение в городской закон о капремонте.

Главное новшество - ужесточение требований к кандидатурам руководителя Фонда капремонта. При проведении конкурса на замещение этой должности претенденты теперь должны сдавать квалификационный экзамен. Экзаменатором будет комиссия, в которую включат представителей городского ЗакСа и, возможно, экспертов в вопросах капремонта и финансов.

Кто и по каким принципам будет включать в комиссию депутатов и экспертов, в законе не уточняется. Сказано лишь, что данная комиссия будет «собеседовать» кандидатов, анализировать их устные ответы, чтобы уточнить знания, навыки, опыт, деловые и личностные качества.

Тот, кто прошел этот фильтр, будет отвечать на следующую порцию вопросов от членов комиссии: теперь речь пойдет о должностных обязанностях руководителя фонда. За ответы присуждаются баллы. В законе экзаменационный процесс расписан подробно.

Претендент получит 0 баллов, если не ответил правильно на вопрос; 6 баллов - за неполный ответ или за полный, но при этом если в ходе дискуссии он не проявит (цитата) «активности и навыков аргументированно отстаивать собственную точку зрения»; 8 баллов - за полный правильный ответ, за знание терминов, а также за активность, аналитические способности и умение находить аргументы; 10 - за все предыдущее плюс наличие дополнительных знаний по существу заданного вопроса. Кто набрал больше баллов, тот и молодец.

Неплохо было бы, чтобы члены комиссии, прежде чем начать задавать вопросы, сами сдали подобный экзамен какому-нибудь крутому специалисту, который убедился бы, что данный депутат или эксперт обладают необходимым багажом, который позволит им квалифицированно оценивать и опыт, и навыки, и знания ремонтной терминологии.

Но... каков бы ни был закон, он - закон. И 7 июля вступил в действие. Похоже, нынешнему генеральному директору Фонда Денису Шабурову придется-таки пройти эти собеседования, если найдется еще хотя бы один соискатель данной должности.

А пока Шабуров, как и прежде, на каждом совещании отчитывается о работе. Достижения на 9 июля таковы: программа ремонта внутридомовых систем теплоснабжения выполнена на 56%, в работу переданы 441 кровля из запланированных 483 и 210 фасадов из 224. На ряде объектов, где идет ремонт фасада, специалисты изучают также состояние кровли: если окажется, что оно неудовлетворительное, ее будут ремонтировать вместе с фасадом.

На минувшей неделе Виктор Борщов впервые встретился с общественностью, чтобы обсудить ход капитального ремонта. Надо отметить, что его предшественник ни разу на это не решался. В зале администрации Петроградского района собрались председатели советов домов, которые, как обычно, хотели не столько выслушать главу жилищного комитета, сколько сообщить о бедах в собственном доме.

Собственно, ситуации идентичны. Главное - от подрядной организации непросто добиться гарантийного ремонта. У многих - в том числе и у Фонда капремонта - это подчас получается только через скандал или суд. К примеру, в доме № 94 по проспекту Стачек в 2017 году отремонтировали балконы, которые ныне, по мнению собственников, уже нужно переделывать. Однако заявления и жалобы не приводят ни к какому результату.

А собственники дома № 1/60 по Лахтинской улице на пересечении с Большим проспектом Петроградской стороны сначала год судились с подрядной организацией ООО «Альтернатива», требуя выполнения гарантийных обязательств, а потом еще год ходили по инстанциям с победным решением суда.

Не зря же этот дом месяца четыре назад первым и пока последним в городе получил звание дома образцового содержания, о чем гласит прикрученная к стене табличка. Получил скорее не за само содержание, а за настырность и самоотверженность председателя совета дома Аллы Бредец. Добилась-таки своего: гарантийный ремонт начался. Подрядчику пришлось сбить штукатурку с брандмауэра.

- Ее и сбивать-то не пришлось, - рассказала Алла Бредец. - Рабочий просто поддевал ее алюминиевой палкой от швабры, и она сама отваливалась.

Вторичный ремонт фасада грозит затянуться: на Большом проспекте идет реконструкция тротуара. Так что соорудить строительные леса пока невозможно. В общем, сложности продолжаются.

На встрече главы жилкома с гражданами прозвучали многие адреса и многие беды. После нее выстроилась длинная очередь желающих записаться на личный прием к Борщову. Так что, похоже, придется комитету разбираться с каждым домом индивидуально.

Впрочем, одному из председателей совета дома - Виктору Прусакову - удалось так ярко рассказать о своих бедах, что председатель комитета тут же велел включить адрес в программу планового объезда объектов. И действительно приехал уже на следующий день.

Оно того стоило. Дом № 34 по Чкаловскому проспекту - прямо-таки ярчайшая иллюстрация состояния старого жилищного фонда и особенностей организации капитального ремонта в Петербурге: стоит ковырнуть в одном месте, как начинает сыпаться в другом. Прямо по поговорке: хвост вытащили - нос застрял.

Есть положение, по которому управляющая компания обязана подготовить фасад к ремонту: снять со стен вывески, кондиционеры, скрутки проводов... На Чкаловском, 34, УК обязанность выполнила - сняла. И тут же заявила, что на «повесить обратно» денег уже нет и не предвидится.

Бригада приступила к ремонту фасада - оказалось, балконы не включены в смету. Как нарочно, один из балконов 25 июня грохнулся: завис над тротуаром. Хорошо, что к тому времени уже были установлены строительные леса и все это случилось под сеткой. Демонтировали балконную плиту сотрудники МЧС. Осталась лишь ажурная металлическая ограда.

В самом начале ремонта фасада выяснилось, что кровля дома находится в удручающем состоянии. Наверняка при сильном дожде, а тем более зимой при наледи и талой воде новенький фасад будет мокнуть - со всеми вытекающими последствиями.

Далее - подвал. Несколько дней назад управляющая компания поставила новую металлическую дверь на входе. Через пару дней дверь перестала открываться. Открыли ее с помощью лома. Дверной косяк перекосило так, что теперь она не закрывается. Причина - здоровенная трещина в подвале. Совсем недавно она была небольшой. Управляющая компания поставила на всякий случай деревянную подпорку под потолок. Теперь трещина расширилась, и подпорка треснула. Между тем ремонт подвальных помещений на Чкаловском, 34, запланирован... аж на 2030 - 2032 годы.

Визит главы жилищного комитета вроде бы принес дому максимально возможную выгоду. Зам. главы Петроградского района Евгений Корабельников отчитался, что ремонт балконов уже включен в смету, но в результате исчерпан лимит увеличения финансирования (плюс 10% от сметы), предусмотренный на каждый объект в пиковых ситуациях. Так что в нынешнем году дом уже не может рассчитывать на дополнительные деньги.

С ходу решили, что управляющая компания поставит в подвале усиленные подпорки, чтобы дом дожил до следующего года, когда и подвал, и кровля будут включены в программу капремонта.

Обнаружилась на Чкаловском, 34, и еще одна особенность, свойственная капремонту. До визита Борщова председатель совета дома был убежден, что подрядчиком у него является ООО «Альтернатива». Оказалось, нет: другая компания - ООО «Алекс-групп». Ошибся Виктор Прусаков потому, что видел «своего» бригадира работающим на фасаде Лахтинской, 1/60. Кроме того, он наверняка знал, что по соседству на Чкаловском, 38, работает та же «Альтернатива» и тот же бригадир - Шамиль Серов. Какой еще он мог сделать вывод?

А вот, собственно, и особенность: и то и другое ООО (и, возможно, еще какое-нибудь) заключили договор субподряда, передав Серову свои объекты. Вот и носится он между своими домами, надзирая за работниками, общаясь с сотрудниками Фонда капремонта и путая собственников. Говорят, ничего противозаконного. Ни один нормативный акт не запрещает субподряд и не диктует, кого выбирать в субподрядчики, а кого нет. Однако практика эта немного... нервирует.

#капитальный ремонт #жилищные комитет #жилье #фасады

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6482) от 17.07.2019 под заголовком «За фасадом капремонта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.