Под куполом Исаакиевского собора «поселился» серебряный голубь

Под купол Исаакиевского собора вновь взлетел голубь. В виде скульптуры из посеребренной меди. Почти девять десятков лет назад металлическое изображение птицы сняли, а на его месте повесили 98-метровый маятник Фуко - для экспериментальной демонстрации вращения Земли. Теперь историческое убранство восстановлено. Представят скульптуру посетителям собора в начале следующей недели.

Под куполом Исаакиевского собора «поселился» серебряный голубь | ФОТО Евгения МОХОРЕВА предоставлено ГМП «Исаакиевский собор»

ФОТО Евгения МОХОРЕВА предоставлено ГМП «Исаакиевский собор»

- Исаакиевский собор являлся императорским храмом, и очень важно воссоздать все его составляющие. Чтобы нынешние посетители могли получить полное впечатление, каким проектировал и создавал собор архитектор Огюст Монферран, - отметил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. - Как известно, по религиозным канонам, Господь един в трех ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Дух Святой. Третья ипостась традиционно символизируется голубем.

Главный купол собора украшает изображение Богоматери в окружении святых, выполненное Карлом Брюлловым. Завершал композицию образ Святого Духа в виде голубя с распростертыми крыльями. Скульптура, подвешенная на высоте 84 с половиной метра в фонарике под сводом канонического купола, снизу выглядит не такой уж большой. На самом же деле размер птицы от клюва до хвоста составляет 165 см, а размах крыльев - 206 см. Вес тоже не маленький - почти центнер, 84 килограмма.

Скульптура выполнена мастером Иваном Дылевым методом гальванопластики на петербургском заводе Берда и покрыта серебром. Состоит она из трех частей: туловища и двух крыльев, прикрепленных к телу винтами. Подвешивают голубя за петли, находящиеся на теле и крыльях птицы. Согласно историческим хроникам, сначала мастер предложил модель большего размера - с размахом крыльев 3 аршина 14 вершков, в переводе на современную систему измерений это составило бы 2 метра 75 см. Однако император посчитал композицию слишком крупной и модель не утвердил. После чего пришлось уменьшить размеры скульптуры почти на треть.

Голубь взлетает под купол Исаакия не первый раз. Как известно, собор был заложен в 1818 году и строился 40 лет. Но уже с 1841 года начались отделочные работы и создание интерьеров храма. Считается, что скульптурное изображение голубя было помещено под сводами купола в 1850 году. После революционных событий вековой давности храм стал музеем. Скульптуру птицы демонтировали, а на ее место повесили знаменитый маятник Фуко. К счастью, голубя уничтожать не стали, в музее он был установлен на специальном постаменте. После того как в 1989 году маятник отправили в запасники музея, голубя вернули на свое историческое место.

Однако в связи с большими реставрационными работами в фонарике Исаакиевского собора летом прошлого года скульптуру вновь пришлось демонтировать. Фигуру птицы переместили в алтарь придела Святой Екатерины. Воспользовавшись случаем, реставраторы привели скульптуру в порядок: очистили поверхность от копоти, следов птичьего помета, видимо, голубиного, покрыли специальным защитным составом. Вмятины на металле выправили, царапины отполировали, коррозию устранили. И теперь обновленный голубь в третий раз вернулся под своды купола.

Представят скульптуру посетителям в ближайшие дни, одновременно с открытием после реставрации монументальной живописи 9-го трансепта - той части пространства собора, которая располагается у его южных врат. Среди отреставрированных - масляные полотна художников XIX века «Притча о сеятеле», «Нагорная проповедь», «Притча о милосердном самаритянине», «Ангелы, несущие Святое Евангелие».

Большую работу специалисты проделали также по расчистке свода 9-го трансепта. Очищали мрамор от грязи и восковой отделки, заделывали трещины в облицовке, промывали позолоченные поверхности, расчищали их от спрессованных наслоений, а затем вновь золотили сусальным золотом.

В день святой Екатерины Александрийской в соборе прошло малое освящение придела ее имени, которое совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По окончании Божественной литургии владыка наградил реставраторов и директора музея за большую работу и образцовое содержание собора медалями святого апостола Павла.

- Реставрация - состояние постоянное и естественное для таких великих сооружений, как собор Исаакия Далматского. Один этап заканчивается, другой начинается. Работы в 9-м трансепте завершены, специалисты переходят в следующий. Там тоже ждут реставрации как мраморные своды колодца, так и монументальные произведения, такие полотна, как «Воскрешение Лазаря», «Иисус Христос спасает утопающего Петра» и другие, - рассказал руководитель музейного комплекса.

#Исаакиевский собор #скульптура #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6361) от 18.01.2019 под заголовком «Взлетел как Дух Святой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.