Выйти из сумрака. В Петербурге станет светлей

Петербург стал первым российским городом, в котором было устроено регулярное уличное освещение. 300‑летие указа Петра I о надлежащем «содержании» здесь фонарей и десятилетие с начала установки в Северной столице светодиодных ламп сотрудники «Ленсвета» отметили почти одновременно в 2021‑м. Петербуржцы вряд ли знали об этих датах. Зато наверняка обратили внимание на объекты городской инфраструктуры, ставшие ярче после строительства и реконструкции. Таковых в уходящем году оказалось более 50 — не считая девяти детсадов, нескольких парков и около 300 детских и спортивных площадок.

Выйти из сумрака. В Петербурге станет светлей | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Об этом сообщил директор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев. Из городского бюджета только на реконструкцию и капитальный ремонт систем освещения в 2021‑м было выделено 1,3 млрд рублей.

Причем около 60 % средств этой адресной инвестиционной программы город потратил на обновление внутриквартального освещения. Это направление деятельности остается у предприятия одним из приоритетных. Среди таких завершенных объектов минувшего года — крупные жилые кварталы в Московском районе (Варшавская улица, Ленинский и Новоизмайловский проспекты, Бассейная улица), а также в Калининском, Невском и Кировском районах Петербурга.

Обновленное оборудование заставило «посветлеть» и многие городские магистрали. В целом же на улицах, «внутрикварталках», садах-парках города было установлено 16,7 тыс. новых светодиодных светильников, доля которых в общем объеме этого оборудования выросла до 29 %. Не так давно они полностью «победили» в городе ртутные лампы, а теперь так же быстро вытесняют другие. Примерно через три с половиной года, резюмирует Мителев, натриевые лампы тоже не будут использоваться в уличном освещении.

Польза от этого очевидная. Светодиоды потребляют до 40 — 50 % меньше электроэнергии, чем натриевые лампы. Число светильников первого типа увеличивается ежегодно как минимум на 15 тыс. единиц, а стало быть, растет экономия энергомощностей.

Сберегать казенные деньги, снижая аварийность сетей, впрочем, помогают и работы по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный. В рамках этой программы-2021 электрики модернизировали 170 км сетей уличного освещения более чем на 250 участках улиц в Курортном, Приморском, Пушкинском и Центральном районах…

Само собой, названные направления не потеряют актуальности для предприятия в 2022‑м, а финансирование этих работ Смольный сохранил в полном объеме. Число объектов городской инфраструктуры, где предстоит реконструировать наружное освещение, останется неизменным (порядка полусотни), хотя их список обновится.

Наиболее крупные адреса такой «трансформации»: 15‑й квартал в Купчине (Будапештская улица, проспект Славы, Бухарестская улица, Альпийский переулок) и 4‑й квартал в районе Новой Деревни (улица Матроса Железняка, Ленская улица, Ланское шоссе, Омская улица).

В Кировском районе модернизация оборудования намечена на территории Ульянки, примыкающей на юго-западе города к КАД. Жители Приморского района убедятся, что в эту программу вошли также улицы Савушкина и Яхтенная. Вообще этот современный во многих отношениях район проигрывает по сравнению с другими с точки зрения освещенности внутриквартальных зон. В свое время его бодро застраивали, не удосужившись поставить у домов опоры освещения, поясняют специалисты. И приходилось крепить там светильники на фасадах, да и то в редких местах.

«Но с этим давно покончено, — утверждает руководитель «Ленсвета». — Сегодня застройщики запрашивают у нас технические условия, проектируют наружное освещение и обеспечивают его на новых объектах без напоминаний».

С наступлением сумрака в 2022 году станут ярче такие крупные магистрали, внесенные в список, как проспект Культуры и улица Крыленко, подобные работы завершатся на Университетской набережной. Посветлеет и ряд значимых зеленых территорий: сад Сан-Галли на Литейном проспекте и сквер Товстоногова на Петроградской стороне, сад «Прометей», прилегающий к проспекту Просвещения, и сквер Воинов-Освободителей во Фрунзенском районе.

Реконструкция намечена также в сквере между 9‑й и 10‑й Советскими улицами. Парк «Сосновка» (точнее, его северную часть) электрики подключили перед Новым годом к постоянной схеме энергоснабжения. А в скором времени там будет завершено и благоустройство. В то же время новое освещение получит другая крупная зеленая территория — Удельный парк. А в южной части города дождется проектирования систем освещения старинный парк «Александрино».

Предприятие «подтягивает» к нормативному уровню искусственный свет на нерегулируемых пешеходных переходах и там, где стоят светофоры. За пять последних лет (2016 — 2021 гг.) такое оборудование появилось на 2,1 тыс. подобных адресов.

Около 200 приборов автоматизированной системы управления освещением установлено на окраинах города, присоединенных к хозяйству «Ленсвета» в 2019 году. Предприятие начало внедрять новую систему управления с блоком аналитики, которая позволяет использовать современные цифровые технологии. Надежность управления уличным освещением повысит и оптоволоконная сеть, которая накроет весь Петербург, уверяют специалисты.

Ну и особое внимание они собираются уделить подсветке городских достопримечательностей. К 104 памятникам и скульптурам, получившим ее в прошлом году, прибавится нынче около 70 таких объектов. Включая памятники основателю нашего города, 350‑летие со дня рождения которого отмечается в 2022‑м, и такие знаковые объекты, как Сфинксы, застывшие у Академии художеств на Университетской набережной.

Согласно городскому проекту «Чистое небо», сети-времянки исчезли недавно на площади Труда и Суворовской площади, на очереди — следующая часть Большой Морской улицы, 1‑я линия В. О. и др. Да и проект по размещению на фасадах и брандмауэрах старых зданий световых проекций получит развитие, заверил Мителев.

#освещение #фонари #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7089) от 17.01.2022 под заголовком «Перемены в свете недавних решений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.