Вторая «полукольцевая». Где пройдет КАД-2?

О необходимости строительства второй кольцевой автодороги в Петербурге говорили еще до начала строительства первой КАД. Во многом поэтому магистраль проложили на небольшом удалении от центра города. По сути, действующая сегодня КАД – внутригородская автодорога. В этом есть и плюсы, и минусы. Но такое расположение Кольцевой совершенно точно требует создания ее дублера – более отдаленного от Северной столицы. На недавнем совещании по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла президент страны Владимир Путин заявил о необходимости строительства КАД-2.

Вторая «полукольцевая». Где пройдет КАД-2? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Потенциал Кольцевой, существующей ныне, уже в ближайшие годы будет исчерпан. Магистраль активно используется автомобилистами для проезда из одного района города в другой, минуя всегда загруженный центр. Кроме того, вдоль трассы располагаются несколько промышленных зон, которые связывает Кольцевая. Как результат, перегруженность на проблемных участках КАД ощущается уже сейчас.

–  В какой-то степени эти проблемы были заложены уже при проектировании трассы Кольцевой. Магистраль как на юге, так и на севере сильно втянули в город, чтобы включить ее в улично-дорожную сеть мегаполиса. И уже тогда предполагалось, что на некоторых участках автодорога будет перегружена. Между тем еще до начала строительства КАД рассматривались возможности пробивки второй кольцевой магистрали. Но если говорить о настоящем кольце, то этого не получалось: как бы трассу ни прокладывали, замыкать ее все равно надо через дамбу. Однако строить еще одну дамбу или эстакаду через Финский залив, чтобы замкнуть второе кольцо, –  абсурд, и такой вариант никогда не рассматривался, –  рассказал эксперт редакции Виталий Зенцов, долгие годы работавший заместителем главы комитета по градостроительству и архитектуре.

И хотя будущую магистраль анонсируют как КАД-2, второго кольца вокруг Петербурга не будет. Одним из наиболее вероятных вариантов прокладки автодороги считается трасса А120, состоящая из двух полуколец –  северного и южного, с разрывом на Неве вблизи Ладожского озера и, конечно, у Финского залива. Это бывшая бетонка –  военная дорога, в советские времена закрытая для проезда гражданского транспорта. За счет нее обеспечивались связь и обслуживание воинских частей, дислоцированных в Ленинградской области. В постсоветское время участки этой дороги заасфальтировали и включили в транспортную инфраструктуру области.

–  Понятие «бетонка» в отношении этой дороги устарело. А120 включена в сеть федеральных автодорог. К примеру, на северное полукольцо выходят магистрали А181 «Скандинавия», А121 «Сортавала», Р21 «Кола». Таким образом, автотрасса выполняет определенные ей функции в областной дорожной сети, –  пояснил нашей газете заведующий кафедрой транспортных систем СПб ГАСУ Александр Солодкий.

Южное полукольцо бывшей бетонки –  от Кировска до Большой Ижоры, здесь трасса выходит на южный берег Финского залива. На севере она примыкает к побережью в районе поселка Молодежное, что за Зеленогорском. Через Финский залив прокладывать трассу не станут. А вот новый мост через Неву в районе Кировска должен быть построен –  чтобы соединить северное и южное полукольца.

Впрочем, это только один из возможных, хотя и наиболее вероятных на сегодняшний момент вариантов КАД-2. Есть и другие.

–  Концептуальное решение о создании нового автомобильного обхода города президент озвучил, и это очень важно. Теперь дело за проектировщиками. После выделения финансирования, видимо, будет проведен соответствующий конкурс на определение подрядной организации по разработке проекта. Хотел бы отметить, что имеет смысл вспомнить те предпроектные проработки, которые в свое время делались. Мы предлагали вместо кольцевой дороги создать систему хордовых магистралей. Поскольку о новом замкнутом автомобильном кольце как таковом речи не шло (этому мешает Финский залив), то в концептуальной проработке значилось создание нескольких крупных дорог –  хорд. Западная хорда, в частности, начиналась от поселка Калище, что у Соснового Бора, и выходила на Московское шоссе. Была предложена трассировка северной, северо-восточной, южной и других хорд. Тогда, как и сегодня, стояла задача создать оптимальную дорожную сеть, а не просто проложить еще одну кольцевую, точнее, полукольцевую. И этот опыт, думается, следует использовать, –  считает профессор Зенцов.

Конкретные сроки разработки проекта, а также трассировка будущей магистрали, естественно, пока не детализировались. Завершение строительства новой автодороги в полном объеме относят к 2030-му, а то и к 2034 году. Однако заторы на существующей КАД, нарастающий объем международных автомобильных перевозок к пунктам пропуска на границе с Финляндией, а также к портам «Бронка», «Усть-Луга», «Приморск», «Выборг» и «Высоцк» времени на раскачку не дают. Уже сейчас ставится вопрос о необходимости вывести транзитный поток с КАД, чтобы разгрузить дорожную сеть города. Новая автомагистраль решит и многие проблемы транспортной инфраструктуры Ленинградской области.

–  Магистраль под условным названием КАД-2 –  хороший пример системного подхода к решению вопросов единого транспортного комплекса двух регионов: Петербурга и Ленобласти. Реализация такого проекта позволит снизить нагрузку на городскую дорожную сеть и значительно улучшит транспортную ситуацию в области, особенно в районах, приближенных к городу. Немаловажна и экологическая составляющая, особенно для Петербурга. Концептуально решение принято. Следующий этап –  начало его реализации. На мой взгляд, важно подобрать единого исполнителя, что позволит снизить затраты. Проект этот дорогой, но абсолютно необходимый, –  полагает руководитель совета по проблемам транспортных систем Санкт-Петербургского научного центра РАН профессор Олег Белый.

#КАД #КАД-2 #магистраль #дороги Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «Вторая «полукольцевая»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.