Вскрытие показало. Должен ли собственник навещать арендаторов?
Хочу рассказать историю, которая поразила меня до глубины души. И возмутила.

ФОТО pixabay
Недавно квартира над нами, как говорится, нас залила. Потоки воды сначала полились по стенке в ванной, потом отсырел потолок в спальне. В общем, дело дошло до нашего оклеенного голубыми обоями потолка. Теперь он грязно-желтый.
Разумеется, сначала мы звонили-стучали в верхнюю квартиру, вызывали домоуправа. Но что мы все могли сделать, если нам не открывали дверь? Пришлось вызвать аварийку, которая просто-напросто отключила воду по всему стояку. Без воды мы прожили дня три. При этом в закрытой квартире все время горел свет (мы разглядели его с улицы).
Наша коммунальная контора ограничилась тем, что прилепила скотчем на двери «грозную» бумажку, в которой были процитированы параграфы законов о том, что жители обязаны обеспечить доступ к общему имуществу. В данном случае, очевидно, к стояку. Хотя никто не мог доподлинно знать, какая именно труба повреждена. Бумажку, похоже, никто не воспринял. Квартира молчала.
Наконец, кто‑то из активистов дома выяснил, что владелица квартиры в ней не живет, а кому‑то сдает. Кому? И как его найти?
Прошел еще один день без воды, и активистам удалось добыть номер телефона собственницы. Еще день на дозвон и полдня на то, чтобы она до нас наконец доехала. И тут выяснилось, что собственница никогда в глаза не видела арендатора квартиры. Рассказала, что нашла его в соцсетях, а потом обо всем договорилась по электронной почте.
— А зачем мне с ним знакомиться? — удивилась она нашей (прямо сказать, озлобленной) реакции. — Деньги он мне перечисляет исправно. И «коммуналку» вовремя оплачивает — без долгов. Если мне нужны показания счетчиков, присылает в течение пары-тройки часов…
Оказалось, что «добросовестный» арендатор-аноним сменил замок и в квартиру теперь не может попасть даже сама собственница.
А тут еще по дому пронесся слух, что, мол, если свет горит, а в квартире тишина, стало быть, там… труп. Домоуправ уже начала производить опрос: не учуял ли кто странного запаха из странной квартиры? Но нет, ничего подобного никто не почувствовал.
Наконец, у закрытой двери собрались: домоуправ, какой‑то начальник от управляющей компании, парочка сантехников, слесарь, собственница, члены домового совета и с десяток свободных от дел соседей. Ждали участкового, чтобы вскрывать квартиру.
Прошло еще часа четыре. И вот слесарь приступил к работе. (В скобках скажу, что он оказался мастером. Вскрыл двери, не трогая замка, а просто открутив петли, аккуратно и быстро.)
То, что было в квартире, оказалось покруче любого трупа. Повсюду стояли ящики с коноплей. Целое поле, лес. На столе была разостлана зелень — для сушки. На кухне, похоже, был организован упаковочный «цех». Свет в квартире горел круглосуточно, чтобы растениям было светло и тепло.
Сантехники принялись заниматься своим делом — искать утечку. Мы с соседями толпились и мешали участковому производить осмотр, а собственница, похоже, была в прострации. И только повторяла: «Что же это?».
Вскоре нас выгнали, а полиция приступила к следственным действиям.
Что там было дальше с коноплей и арендатором, не знаем ни мы, ни собственница. Но теперь нам хотя бы известно, как ее зовут и где ее искать.
История, конечно, может показаться анекдотичной. Но вот вопрос: если в законах есть ответственность (вплоть до уголовной) за использование жилья не по назначению, то не стоит ли возлагать ее именно на собственника? Думается, в нашем случае хорошо бы завести сразу два уголовных дела: за ведение сомнительного «сельского хозяйства» и за безответственность по части использования недвижимости, находящейся в частной собственности.
Татьяна Ш., Невский район
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7385) от 30.03.2023 под заголовком «Вскрытие показало».
Материалы рубрики
Мечта об идеальном городе. Возведение новой столицы началось без четкого градостроительного плана
Успеть к юбилею
Жестяной бокал с изображением Петра Великого стал одним из сувениров по случаю 200‑летия взятия русскими войсками Риги
Раньше было иначе. Как появился мост у Спаса-на-Крови?
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии