Все пути ведут в музей. Участники Ассамблеи петровских музеев России реализовали более 800 проектов

В год 350‑летия со дня рождения Петра I участники совсем недавно созданной Ассамблеи петровских музеев России реализовали более 800 проектов, которые привлекли порядка пяти миллионов посетителей и охватили всю страну. Эти впечатляющие цифры прозвучали на встрече директоров музеев, входящих в ассамблею. Она состоялась в Музее истории Петербурга и была посвящена итогам юбилейного года.

Все пути ведут в музей. Участники Ассамблеи петровских музеев России реализовали более 800 проектов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Гранды собрались в ассамблею

Когда в 2005 году писатель Даниил Гранин впервые поднял петровскую тему, он высказался о необходимости не только изучать пет­ровское наследие, но и заняться популяризацией деятельности Петра I по всей России. Гранин предложил объединить петровские города, эта идея переросла в Международный петровский конгресс. Писатель говорил, что фигура Пет­ра сможет сплотить наши регионы, сделать Россию крепче.

«В ассамблею входят гранды музейного дела, известные всему миру, — Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф», музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, а также региональные и муниципальные музеи городов, связанных с деятельностью Пет­ра I. Художественные, исторические, краеведческие — все вместе они образуют каркас музейного сообщества нашей страны. Год 350‑летия Петра I сделал прочнее отношения наших музеев, которые хранят петровскую историю. Ассамблея петровских городов превратилась в одно из крупнейших музейных объединений», — подчеркнула статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Координатором ассамблеи с первого дня ее существования является ГМЗ «Петергоф». Всего в ассамблею входят сейчас 120 музеев из 36 регионов. На днях поступила еще одна заявка — от Лискинского историко-краеведческого музея (Воронежская область).

Среди главных проектов, реализованных членами ассамблеи в 2022 году, участники встречи назвали выставочную и просветительскую программу «Виват Петр Алексеевич!». Всего состоялось 129 музейных мероприятий в 31 регионе, их посетили 800 тысяч человек. Программа получили специальное финансирование Министерства культуры в размере 52,1 млн рублей.

Петру от Пьетро

Среди необычных музейных проектов были названы «Кижская регата» на традиционных лодках, проведенная музеем «Кижи», и петербургская выставка «30 картин из жизни Петра Великого» на Марсовом поле в режиме 24/7 минувшим летом. Этот проект уже под названием «Пространство Петра — пространству России» был также показан во Владимире, Пскове и Великом Новгороде, и путешествие будет продолжено.

Новая инициатива — создание электронного каталога петровского наследия в музеях России. Эта работа, на взгляд врио гендиректора ГМЗ «Петергоф» Романа Коврикова, может стать хорошей базой для новых выставок.

Борис Пиотровский, вице-губернатор Петербурга, говоря об итогах петровского года в нашем городе, отметил, что в 2022‑м все крупные праздники — День города, «Алые паруса», День ВМФ — были посвящены Петру I. В Северной столице состоялось 20 федеральных и 200 региональных юбилейных событий. Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, назвал два главных юбилейных проекта — выставку «Под штандартом Петра Великого», собравшую 50 подлинных петровских предметов и 100 тысяч посетителей, а также показ портретов «Дивная красота его пленяла всех».

В завершение встречи ГМЗ «Петергоф» получил подарок от коллекционера Пьетро Питтаро: 374 предмета, принадлежавших Николаю Бенуа, известному теат­ральному художнику.

Напутствуя участников ассамб­леи на новые свершения, Алла Манилова отметила, что музеям необходимо «сделать Петра I хедлайнером интереса к истории городов, чтобы города открывались жителям и туристам во всей красоте своей истории».

Маршрутами России

Тема развития музеев и привлечение ими публики стала главной на стратегической сессии «Музейные маршруты России», которая состоялась в Капелле в столь же представительном составе.

Отвечая на вопрос журналистов, что такое «Музейные маршруты России», Алла Манилова пояснила: «Этот проект стал своего рода откликом на запрос музейщиков о том, как им увеличить посещаемость, как заниматься продвижением в новых аудиториях, в новых медиа и других регионах. Мы поняли, что им надо вместе научиться за счет новых идей формировать спрос на себя».

Такая проблема существует для всех, даже самых крупных музеев. Сегодня «Музейные маршруты России» стали наиболее масштабным проектом министерства. Его очень ждут в регионах. Вне зависимости от обстоятельств, от занятости руководители и сотрудники федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев рвутся участвовать в «Маршрутах». Это всегда полные залы. Межмузейное сотрудничество — один из базовых фундаментальных рецептов успеха. «Маршруты» стали импульсом для таких контактов. Директора музеев и прежде были знакомы между собой, но теперь их взаимодействие выходит на новый уровень. Чем дальше мы идем по музейному маршруту, тем интереснее становится музейщикам, тем креативнее они работают», — поделилась с журналистами Алла Манилова.

В нынешнем году «Маршрут» проводился во второй раз и прошел в 12 регионах, в том числе в Старой Ладоге и Волхове. Темами встреч стали: «Маркетинговые уроки для художественных музеев», «Федеральные музеи: миссия в регионах», «Этнографические музеи: от Кавказа до Арктики», «Центры современного искусства делают современными города» и другие. В режиме «мозговой атаки» готовились просветительские маршруты: «Литературная страна» по местам жизни писателей и «Многоликая Россия» по местам народных промыслов.

На стратегической сессии, которая традиционно проводится в Петербурге, Алла Манилова предложила программу «Маршрута» на 2023 год. Снова будет 12 городов. Основными темами дискуссий станут: «Кремли России — новая жизнь памятников оборонного зодчества», «Между музеем и теат­ром» — в 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения Александра Островского, «Музеи в современном информационном пространстве», «Как музеи раскрывают турис­тический потенциал региона», «Музеи природы и музеи под открытым небом». Детские программы будут обсуждаться на каждой встрече.

По мнению Михаила Пиотровского, генерального директора Эрмитажа, президента Союза музеев России, «каждый музей должен сохранять свою индивидуальность, и для этого они должны много заниматься наукой».

Постоянным участником «Маршрутов» является Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Петербурга. Он отметил, что для борьбы с сезонностью туризма необходим единый свод событий «Русская зима в России». Уже поступили предложения из Мурманска, Изборска и «Кижей». В финале встречи были подведены итоги конкурса видеороликов, разработанных музеями для своего продвижения. Победителям стали «Кижи», Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Музей Мирового океана (Калининград).

КСТАТИ 

На стратегической сессии «Музейные маршруты России» были подведены итоги первого года работы «Пушкинской карты», дающей право гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, концерты. Как сообщил Александр Минаев, технический директор этого проекта, с сентября минувшего года владельцами карты стали 7 млн человек, или 56 % тех, кто может ею воспользоваться. Они посетили 8,6 тыс. организаций, из них музеев — 1,7 тысячи. Музеи заняли 35 % в событийной афише.

Всего за год было продано 21 млн билетов, учреждения культуры получили из бюджета проекта 11 млрд рублей.


#музей #Петр I #музеи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7296) от 14.11.2022 под заголовком «Все пути ведут в музей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.