Возвращение к энтузиазму. Как прошел традиционный весенний субботник
В нынешнем году традиционный весенний субботник, названный в Петербурге «добрым», несколько отличался от аналогичных мероприятий пяти-десятилетней давности. На них граждан практически не приглашали. Управляющие компании откровенно признавали, что инициатива не поддается планированию: понадеешься на людей, а они не придут, или придут поздно, или в большем количестве, чем нужно… Исключения составляли организованные группы из администраций районов, крупных (в основном бюджетных) компаний, школ и вузов, работа которых была обеспечена инвентарем, транспортом, поддержкой сотрудников казенных благоустроительных предприятий и СМИ. Да еще неизменно на уборку выходили жители домов ТСЖ и ЖСК, призванные правлением «к ударному труду».
Аккуратные кучи свежесобранного мусора тут же пополнялись бытовыми отходами разного масштаба./ФОТО автора
Теперь, похоже, в городе было решено вернуться к старому доброму энтузиазму. Но — на плановой основе. Для этого в каждом районе были заранее определены места сбора добровольцев и раздачи инвентаря. Но, несмотря на эти вполне положительные усилия, граждане, обратившиеся в редакцию и накануне, и после субботника, высказали немало негативных мнений и критики.
«Я вообще не понимаю, с какой стати нас призвали убирать дворы, — отметила жительница Купчинской улицы во Фрунзенском районе Татьяна Владимировна Ш. — Мы и без того платим большие деньги за жилищно-коммунальные услуги. К тому же, как я знаю, наш двор — это городская земля. То есть за его уборку платят не только жители дома, но и городской бюджет… А мы еще и сами убирать должны?»
Мысль не лишена практического смысла. Однако стоит заметить, что речь все же идет о приглашении поработать, а не о приказе. Как говорится, не хочешь — не ходи. И наверняка чем с большим уважением приглашают, чем больше внимания уделяют организации, тем охотнее откликаются люди.
Анонимный звонок по телефону из того же Фрунзенского района: «29 апреля на улице Гашека увидела несколько больших мешков с мусором, а рядом картинно стоял целый «букет» ярко-зеленых новеньких граблей. Вспомнила, что идет субботник. Пришла домой и позвонила диспетчеру в жилконтору. Хотела узнать, кто отвечает за организацию уборки в нашем дворе. Но диспетчер ничего не знала. Вот если бы у нашего дома появился такой «букетик», я убеждена, на работу вышли бы многие мои соседи. Ну и я сама. А так получилось: все для галочки. Лишь бы отчитаться…».
А вот мнение блокадника А. Г. Горюнова, жителя Наличной улицы в Василеостровском районе: «Большой ошибкой было, что на 29 апреля в городе было запланировано множество мероприятий. Уверен, что, если бы была цель провести субботник с участием населения, нужно было именно на нем и сосредоточиться. А именно: перенести на несколько дней парад ледоколов, который привлек внимание многих активных граждан, которые в ином случае могли бы принять участие в уборке территории».
Наш читатель поставил знак «минус» там, где городское руководство ставит «плюс». В планах субботника была не только уборка мусора, но и десятки разнообразных попутных мероприятий. И не только парад ледоколов. Так, некоторые школы провели даже субботники-лекции. О чем просили в газете рассказать их учителя. Впрочем, подобные мероприятия на поверку оказались слишком уж далекими от субботника в его классическом виде. А учительские просьбы более походили на желание не высказать свои соображения, а отчитаться. Поэтому… извините!
При этом ряд читателей рассказали о собственном «субботнем» опыте. И это гораздо интереснее и поучительнее. Вот их рассказы.
Ирина С., Дальневосточный проспект: «Мы живем в доме ТСЖ и каждый год сами чистим свою территорию. Правление лишь вывешивает бумажку о начале работы. Когда‑то дата уборки совпадает с общегородским субботником, когда‑то нет. На этот раз совпало. К слову, у меня с утра были дела, а потому, когда я вернулась домой после двенадцати часов, уборка была в разгаре. Соседи посмотрели на меня с укоризной. И мне пришлось извиниться и сказать, что я сейчас быстренько переоденусь и выйду. Чтобы реабилитироваться, я вынесла большой термос с горячим чаем. Было очень холодно, так что это не было лишним. Соседи оценили мой поступок. В целом по итогам уборки мы собрали семь мешков мусора и сухих веток, привели в порядок наши кусты, разрыхлили клумбы».
«У нас уборку вот уже много лет организует правление ЖСК, — это строки из письма Марины Борисовой из Невского района. — Кооперативу больше 50 лет, а старые традиции все еще живы. Вот только они нынче живы едва-едва: многих старожилов уже нет, а кому‑то здоровье не позволяет выходить на субботник. Но самой большой проблемой является тот факт, что почти половина квартир в нашем доме сдается. То есть в них живут чужие люди, не заинтересованные в общей работе. Вот и на сей раз по старой памяти во двор вышли восемь человек (это много). А десятки наших так называемых соседей ходили мимо, не повернув головы».
«Наши активисты по собственной инициативе через соцсети собирали народ на очистку пустыря на Мичманской улице. Они хотят, чтобы этот участок стал частью парка на Смоленке, а потому относятся к нему с таким вниманием. К сожалению, наша семья узнала о субботнике на пустыре лишь во второй половине дня 29 апреля. Пока собрались с ребенком, пока вышли, на пустыре уже никого не было. Лишь видно, что работа была проведена: мусора стало существенно меньше. Хотя, думаю, что все же его осталось еще очень много. Хотелось бы попросить организаторов в будущем шире распространять информацию о предстоящих субботниках. Мы выйдем. Екатерина В., живу на Васильевском».
Такие рассказы наталкивают на мысль, что традиция субботников продолжает быть актуальной и любимой частью горожан. Даже со всеми «к сожалению…» и «тем не менее…». Но вот позвонила читательница и поведала совсем другую историю:
«Изо всех жителей нашего дома на субботник вышла я одна. Вышла бы раньше — в любой свободный день, но было немного стыдно: а вдруг соседи подумали бы, что я потеряла работу и нанялась дворником… А в субботник всем было ясно, что я доброволец и совестливый человек и что хочу сделать наш загаженный двор чище. Все, кто проходил мимо, все понимали правильно. И почти все выражали восхищение, уважение и благодарность. Во всяком случае человек пять остановились и сказали «спасибо!». Правда, никто не сказал, что сейчас сбегает домой за перчатками и пакетом и тоже будет собирать мусор».
По информации городских властей, на нынешний субботник вышли около 200 тысяч человек. Для мегаполиса не так уж много. К тому же в этом количестве едва ли не половина — сотрудники районных администраций и разнообразных бюджетных учреждений, Так что энтузиазм ныне — явление «штучное». А значит, особо ценное. Ведь горожане, которые по собственной инициативе приводят в порядок свой кусочек планеты, заставляют и других задуматься о необходимости поступить аналогичным образом.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7412) от 11.05.2023 под заголовком «Возвращение к энтузиазму».
Комментарии