Вот так номер! В Петербурге разрушается система адресации зданий

Чиновники не спешат с ревизией Волхонского шоссе и других магистралей, где в результате расширения Петербурга стали повторяться номера домов. Возможно, опасаются недовольства местных жителей. Но в итоге разрушается единая система адресации.

Вот так номер! В Петербурге разрушается система адресации зданий | ФОТО Елены КЕНУНЕН/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Елены КЕНУНЕН/ИНТЕРПРЕСС

Волхонское шоссе соединяет Александровскую (что близ Пушкина) со Стрельной. Номера домов вдоль дороги повторяются по нескольку раз: на территории самой Александровской и промзоны Горелова, в Сергиеве и Стрельне. Можно вызвать такси (или поставить навигатор на своей машине) и приехать совсем не туда, что у корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» на этой трассе уже случалось. Ситуация осложняется тем, что четные и нечетные стороны меняются местами - как и направление нумерации. Правда, чтобы указать точный адрес, в него приходится добавлять название муниципального образования.

Волхонское шоссе - лишь один из примеров (хотя и самый показательный). Повторяющаяся нумерация есть на Московском шоссе (свой отсчет домов там шел в Шушарах). Почему так вышло, понятно. Исторически адреса присваивали в каждом населенном пункте независимо от других. Но сейчас все эти поселки являются частью одного города федерального значения - Петербурга.

С изменением административных границ северной столицы и области связан и другой сложный случай - переходящие друг в друга возле развязки с КАД близ Горелова Красносельское и Таллинское шоссе. Там есть место, где здания по одну сторону дороги числятся по Красносельскому, а напротив - по Таллинскому.

Так не пора ли ввести единообразие? Но ответственные чиновники так не считают - ссылаются на неудобства для граждан. «Поскольку изменение адресов может повлечь за собой правовые последствия, связанные с перерегистрацией граждан и необходимостью внесения изменений во все юридические документы, комитет считает нецелесообразной переадресацию объектов», - сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Ксения Кононевская.

Действительно, в случае изменения номера дома, скорее всего, придется переоформлять документы. В отличие, скажем, от возвращения улице исторического названия, когда никакой перерегистрации не требуется. Основное отличие в следующем: переименование производится публичным правовым актом правительства (на который легко сослаться при возникновении вопросов).

«А если вам меняют номер дома, это уже гораздо хуже. Потому что делается это не публичным актом. Был один номер - стал другой, а никакой бумажки, свидетельствующей о таком изменении, вроде как и нет», - рассказал «СПб ведомостям» топонимист Андрей Рыжков. Жителям предстоит сняться с регистрации и вновь на нее встать. В свою очередь организации ждет процесс смены юридических адресов.

Опасения чиновников КИО можно понять. Но речь идет не только об удобстве местных жителей (им, в общем, неплохо: они сами, их знакомые и родственники знают, как проехать к дому), но и обо всех остальных петербуржцах - о глобальной проблеме навигации в большом городе. «Количество систем адресации по одному только Волхонскому шоссе может создать людям большие проблемы», - считает Рыжков. Он напомнил, что в советские времена с изменением адресов не церемонились (не только при объединении магистралей, но и просто при упорядочении стоящих на них строений).

И сегодня с градостроительной точки зрения от хаотичной нумерации надо избавляться, уверен топонимист: «Иначе мы залезаем одной ногой в XVIII век, когда приходилось использовать дополнительные ориентиры, чтобы обозначить свое местопребывание в большом городе».

К слову, в юбилейном для газеты 2018 году «СПб ведомости» публиковали объявления из номеров издания за XVIII век, и адреса в них и в самом деле были непростые. «Аукцион проводим быть имеет в каменном доме г. Асессора Чихачева, состоящем на углу Морской, неподалеку Синего мосту», - гласит одно из таких объявлений (за 6 января 1758 года).

Современная система уличной нумерации подразумевает, что есть улица и номер дома на ней, ничего больше для ориентирования знать не требуется. «Тут нужна глобальная политическая воля со стороны руководства города», - полагает Рыжков.

Нумерацию желательно скорректировать, согласен руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. Он считает, что проблемой адресации в городах федерального значения стоило бы заняться на федеральном уровне. «Городская среда должна быть понятна, чтобы люди чувствовали себя как дома, а не как в каком-то лабиринте», - сказал в комментарии «СПб ведомостям» эксперт.

#номера #дома #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6359) от 16.01.2019 под заголовком «Вот так номер!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.