Вопрос – ответ на 26 сентября 

Вопрос – ответ на 26 сентября  | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Нигде не можем найти ответ на вопрос: когда будут подключены к сети установленные в нашем квартале в Купчине в июне и июле новые светильники?

Действительно, в соответствии с программой «Светлый город», проводится строительство и монтаж линий наружного освещения внутриквартальных территорий Фрунзенского района, ограниченных Малой Балканской улицей, Дунайским проспектом, Загребским бульваром, улицами Ярослава Гашека и Будапештской, Шипкинским переулком. Подключение к сети и дальнейшее строительство будут проходить здесь в несколько этапов, сообщили редакции в СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». В феврале 2019 года предполагается подключить новые светильники, установленные на Дунайском проспекте, улицах Ярослава Гашека и Малой Балканской, а через два месяца, в апреле, и по остальным названным адресам. Но это отнюдь не значит, что в Купчине зимой будет тьма непроглядная: прежние осветительные линии станут работать, как и прежде.


В Московском районе устанавливают новые домофоны, которые помогут сделать более безопасными парадные и дворы. Интересно, а в других районах подобное предусмотрено?

В администрации Московского района нам подтвердили, что такая работа действительно ведется, но пока в домах, которые расположены на Благодатной и Варшавской улицах, Московском проспекте. Новые антивандальные домофоны снабжены видеокамерами, которые в режиме реального времени передают информацию в городскую систему наблюдения. Кроме того, они имеют тревожную кнопку для связи с оперативными службами. В дальнейшем оборудование сможет также обеспечивать свободный Wi-Fi-доступ в Интернет на придомовой территории.

Так называемые умные парадные оснащаются в рамках программы «Безопасный город». Это государственный контракт, и жителям домов, где появятся видеодомофоны, за их установку платить не придется. В течение двух лет такие устройства смонтируют на дверях восьми с половиной тысяч парадных восьми районов Петербурга - Адмиралтейского, Выборгского, Калининского, Колпинского, Московского, Невского, Петроградского и Приморского. Эти районы были выбраны по желанию их администраций. Вы нам сообщили, что живете в Колпине. Можете поинтересоваться у компании, управляющей вашим домом, когда такое устройство в нем появится.


Во время сильного ветра в некоторых скверах, как сообщали СМИ, попадали больные деревья. Почему их не убрали перед осенней непогодой?

Действительно, во время штормового ветра в основном в прибрежных районах города - Приморском, Петродворцовом, Курортном упало 151 дерево. Садовники, находясь в такую непогоду на своих рабочих местах в парках и скверах, оперативно убрали их с помощью техники - раскряжевали и вывезли.

Но, поверьте, упавших деревьев было бы значительно больше, если бы городские садово-парковые предприятия не вели регулярный мониторинг состояния посадок в садах и парках, не удаляли деревья-угрозы, не проводили их обрезку.

В этом году садовники убрали из зеленых зон города около двух тысяч опасных деревьев. Вместо них там появилось 6 тысяч молодых саженцев, которые укоренили минувшей весной. И еще 6 тысяч будут высажены в наступающем октябре во время осеннего месячника благоустройства, проинформировали в пресс-службе комитета по благоустройству.

Кстати, в этом году в Петербурге планировалось посадить только 11 тысяч деревьев, пояснили в комитете. Но благодаря экономии при проведении закупочных процедур появилась возможность увеличить это число на тысячу. В 2017 году в зеленых зонах города было высажено девять тысяч деревьев.


По профессии я историк. Сейчас в силу возраста нечасто выхожу из дома, и вот из вашей газеты узнала, что в Петербурге есть памятник, посвященный морякам полярных конвоев. Хочу на него посмотреть, но не знаю, где он находится. Может быть, подскажете?

Мемориал «Памяти моряков полярных конвоев 1941 - 1945 годов» расположен на Большом Смоленском проспекте, 36, перед зданием Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала Макарова. Памятник представляет собой скульптурную группу: три моряка - российский, британский и американский стоят плечом к плечу на носу боевого корабля. На пьедестале на русском и английском стихи, посвященные морякам полярных конвоев. Монумент создали петербургские скульпторы Ян Нейман и Григорий Лукьянов, архитектор Рафаэль Даянов, а открыли в августе 2014 года в 73-ю годовщину прибытия в СССР первого конвоя «Дервиш».

Напомним: с августа 1941 года по май 1945 года из стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1507 транспортов и танкеров, доставивших в Мурманск и Архангельск более 22 тысяч самолетов, свыше 13 тысяч танков, 13 тысяч орудий, 639 кораблей и другие грузы, в том числе продовольствие.

Доехать до памятника можно на автобусах № 8 и 114, недалеко станция метро «Елизаровская».


Мой внук преподает в вузе и на работу всегда надевает галстук, которых у него целая коллекция. Но у нас до сих пор нет согласия, как должен храниться этот аксессуар?

Стилисты в этом вопросе тоже не категоричны. Они говорят, что галстуки можно хранить на простой или специальной вешалке, но обязательно с развязанным узлом. И каждому галстуку после его использования надо дать два-три дня «на отдых». Но все же больше стилисты склоняются к общепринятому способу содержания галстуков в гардеробе - хранить этот аксессуар лучше всего в свернутом в «улитку» виде, поместив в отдельную ячейку специального контейнера.

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #читатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «Вопрос – ответ 26 сентября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...