Вопрос – ответ: 15 мая 2019

Вопрос – ответ: 15 мая 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.comИллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.comИллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Хорошо, что Музей обороны и блокады Ленинграда останется в Соляном переулке и будет расширен. А что с другими планами - открыть музеи на хлебозаводе, в Московском парке Победы?

Действительно, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда по желанию ветеранов, горожан и общественных деятелей останется там, где он был открыт в 1944 году, но площади его увеличатся, а экспозиция пополнится. Сейчас в музее идет ремонт, который должен завершиться в сентябре.

Что касается других адресов, которые, кстати, предложены жителями блокадного Ленинграда, историками блокады, то они будут востребованы. В Петербурге планируют создать несколько филиалов музея. Они обоснуются в местах, напрямую связанных с блокадой, например, на хлебозаводе «Каравай», в Доме радио, на блокадной подстанции, обеспечивавшей работу трамваев, и т. д. С предприятиями, которые пожелают открыть у себя блокадные выставки, государственный музей подпишет соглашения.

Что касается Московского парка Победы, где, как всем известно, во время блокады использовался как крематорий находящийся тут кирпичный завод, то здесь экспозиция может разместиться в здании бывшего кинотеатра «Глобус». С предприятием общепита, которое его арендовало в последнее время, по словам главы администрации Московского района, договор продлен не будет. И в этом помещении, у которого стоят две скульптуры - «Тыл» (работница со снарядом в руках) и «Фронт» (летчик), тоже планируется разместить филиал Музея обороны и блокады Ленинграда.

К тому же накануне празднования Дня Победы стало известно, что филиалы блокадного музея могут открыться и в тех городах, селах, куда во время войны были эвакуированы ленинградцы, в основном дети.

Станция метро «Международная» была открыта для пассажиров в 2012 году. Но почему только сейчас здесь начали убирать стройплощадку? Нам так надоело годами жить окнами на синий забор!

В ближайшее время, возможно, вы будете жить окнами на зеленую лужайку. Эту площадку «Метрострой» сейчас демонтирует, очищая от строительного мусора и бытовок. Компании она больше не требуется, и потому к августу освобожденную территорию благоустроят - озеленят, проложат дорожки и установят поребрики. Что здесь будет дальше, пока сказать трудно, но купчинцы все же надеются получить новый сквер.

Шахту за забором после ввода станции метро «Международная» убрать не могли, потому что ее ствол использовали для производства работ на следующем участке - «Международная» - «Проспект Славы», пояснили в пресс-службе «Метростроя». Через нее поднимали грунт, поставляли стройматериалы, ее использовали для спуска и подъема рабочих. Теперь ствол шахты будет служить только для вентиляции подземки.

В городских скверах, садах и на бульварах намерены установить новые скамейки. Хотелось бы знать, где конкретно и куда необходимо подать заявку, если наш бульвар Красных Зорь не попал в программу?

Бульвар Красных Зорь в программе значится. Здесь намерены установить 48 садовых диванов и не только. На участке бульвара, идущем от ул. Бабушкина до ул. Кибальчича, будет проведено дополнительное озеленение. Также в Невском районе новые скамейки появятся на бульваре, идущем вдоль улицы Крыленко, и в саду Крупской, что выходит на берег Невы.

Скамейки современного дизайна будут установлены в Любашинском саду, на Кирочной улице и улице Кораблестроителей, Долгоозерной улице и в сквере Шевченко. Больше всего садовых диванов - 90 - поставят на проспекте Юрия Гагарина, протяженность которого 4,5 км.

А всего, по сообщению комитета по благоустройству, 900 новых диванов дадут возможность жителям города отдохнуть в зеленых зонах, которые находятся недалеко от их домов. Скамейки будут расположены там, где они не помешают уборке дорожек, тротуаров и проезду колясок. Заявку на установку новых скамеек (имеются в виду не внутридворовые территории) можно подать в МФЦ до 15 июня или обратиться на сайт правительства города.

Недавно оказалась в неловкой ситуации: не смогла расплатиться в парикмахерской, поскольку у меня не нашлось нужного количества наличных, а банковскую карту здесь не принимали. Законно ли это?

В данное время - да. Законодательством банковские карты к оплате обязаны принимать только торговые предприятия, чья ежегодная выручка превышает 40 млн руб. Это, к примеру, оборот крупного супермаркета. А маленькие магазинчики, парикмахерские, мастерские такими средствами не оперируют.

Малый бизнес предпочитает получать от клиентов наличные и в первую очередь из-за высокой платы за банковский перевод, который осуществляется через электронный платежный терминал. За их обслуживание банки назначают комиссию. Для малых предприятий она составляет от 2,5 до 4% от суммы покупки или услуги.

Однако законодатели все же намерены в будущем обязать все предприятия торговли и сферы услуг принимать карты. Делаться это будет, по сообщению Комитета Госдумы по финансовому рынку, постепенно, планка будет снижаться с 40 млн руб. до 20, 10, 5 и нуля.

Можно ли внутри православных храмов вести любительскую съемку фотоаппаратом (смартфоном) богослужений или венчаний?

Разрешение на фотосъемку в храме зависит от конкретного храма/монастыря. Как правило, в монастырских храмах внутри просят не фотографировать. Например, в Александро-Невской лавре можно снимать на территории монастыря, но в главном храме лавры - Свято-Троицком соборе - нет. И об этом сообщает объявление, что находится у его входа. Однако есть приходские храмы, где фотосъемка разрешена в любое время, кроме богослужений. Например, в Феодоровском соборе, что на Миргородской улице.

Потому, приходя в какой-либо храм с намерением еще и фотографировать, следует спросить у дежурного, можно ли так поступить. И все же во время богослужений в большинстве храмов прихожан и посетителей настоятельно просят не фотографировать, потому что это может отвлечь молящихся. Если вы во время богослужения увидите, что кто-то снимает, то, скорее всего, это разрешил делать настоятель храма для приходского сайта или социальных сетей.

Фотосъемка таинств крещения и венчания оговаривается с участниками таинств и священником, который будет их совершать. Как правило, если все согласны, священник объяснит, что и как можно снимать, чтобы не помешать таинствам. Это касается как съемки любительской, так и профессиональной. На последнюю следует получить разрешение в пресс-службе храма/монастыря, а если таковой нет - у настоятеля.

Ответ предоставлен отделом коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Читайте также о том, защищены ли от пожара петербургские храмы.

#сквер #храм #благоустройство #вопрос-ответ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 15 мая 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.